Как изучение иностранного языка влияет на мозг и меняет характер человека? 12

Как изучение иностранного языка влияет на мозг и меняет характер человека?

Учёные уверены: нужно быть предельно осторожным со своим решением выучить иностранный язык. Мало того, что это может открыть новые перспективы на работе, это может также изменить то, как вы думаете, то, как вы чувствуете, и даже полностью изменить ваш характер. Именно к таким выводам пришли независимо друг от друга группы ученых, устроившие эксперименты и опросы среди людей в разных концах мира.

А вот несколько важных причин изучать иностранные языки.

  1. Изучение иностранного языка способствует увеличению мозга

Объем мозга увеличивается с изучением каждого нового иностранного слова. Некоторые научные исследования показали, что у переводчиков, которые в течение трех месяцев занимались углубленным изучением языка, увеличился объем серого вещества. И объем этот пропорционально рос в зависимости от того, насколько усердно старался переводчик.

Увеличивается не весь мозг, а лишь некоторые его области: гиппокамп и несколько участков коры больших полушарий.

В ходе изучения иностранных языков повышается качество нервных связей. Обычное чтение, решение кроссвордов, аудирование – все это позволяет нейронной сети развиваться все то время, что вы посвящаете иностранному языку.

Почему? Стоит вам перейти (в мыслях или в речи) на другой язык, как мозг переключается на другой код. Для него это трудная задача. Так что чем чаще вы тренируетесь, тем сильнее укрепляются «мышцы» головного мозга – все как в обычном спортзале.

Возраст тоже имеет значение: у молодых людей мозг более пластичный, поэтому изучение дается им легче. Отсюда и совет: начинайте учить иностранный язык смолоду – пользы будет больше.

Ученые установили, что для мозга лучше владеть несколькими иностранными языками поверхностно, чем знать один, но в совершенстве.

  1. Иностранный язык может предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Билингвы (носители двух или нескольких иностранных языков) могут радоваться: деменция, которая наступает в результате синдрома Альцгеймера, наступит у них минимум на 5 лет позже, чем у остальных.

Такие странные и полезные выводы сделали ученые-нейропсихологи. Они сравнивали течение болезни у обычных людей и у тех, кто освоил иностранные языки.

В исследовании принимали участие 211 человек, 109 из которых не удосужилось выучить хотя бы один язык, а 102 пациента владели минимум двумя. Итог мы с вами уже знаем – билингвы начинают страдать от этого заболевания на 4,3 года позже обычных людей.

Кроме того ученые зафиксировали, что на мозг положительно действуют любые сложные упражнения, а не только изучение иностранных языков. Так что занимайтесь математикой, регулярно решайте сложные кроссворды, играйте в логические игры, разгадывайте головоломки – все это поможет замедлить развитие синдрома.

  1. Иностранный язык способствует развитию музыкальности

Изучая иностранный, человек учится лучше распознавать мелодику, интонацию и звуки. Это помогает быстрее и лучше освоить тот или иной музыкальный инструмент. Конечно же, здесь нам надо отдать должное не столько ушам, сколько мозгу – именно он, а не органы слуха, занимается распознаванием музыки.

  1. Иностранный язык развивает способность к многозадачности

Тот, кто знает один или несколько иностранных языков, без проблем переключается с одной задачи на другую. И это еще не все: такие люди гораздо легче приспосабливаются к переменам в жизни.

  1. Иностранный язык улучшает память

Позволяет лучше ориентироваться на знакомой местности и держать в голове большой список дел.

  1. Иностранный язык способствует повышенной концентрации

Каждый язык способен нести в себе особое мировоззрение, оказывающее сильное влияние на его носителей.

Исходя из всего вышесказанного, можно смело сделать вывод, что изучение одного или более иностранных языков способствует развитию многогранной, талантливой и гармоничной личности, способной на очень многое!

Добавить комментарий