Как факультет журналистики проводит «Неделю Китая»? 8

Как факультет журналистики проводит «Неделю Китая»?

Как факультет журналистики проводит «Неделю Китая»? 9   
По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью, а также успешного проведения Китайского Нового года и зимних Олимпийских игр в Пекин с 10 по 15 февраля Белорусский государственный университет и Белорусско-китайский медиацентр представили китайский фольклор, фестиваль фонарей и другие мероприятия.
Китайский фольклор был представлен иностранными студентами в Беларуси и местными белорусскими преподавателями и студентами, включая каллиграфию, чайную церемонию, еду, загадки о фонарях, фестиваль фонарей и многое другое.
10 февраля в холле второго этажа факультета журналистики БГУ прошло первое мероприятие «Недели Китая» — демонстрация искусства китайской        каллиграфии. Преподаватели и студенты написали иероглифы «благословение» и «успех». Чжан Чэньсюань, студентка из Китая, объяснила правила каллиграфии и продемонстрировала основы письма.
Как факультет журналистики проводит «Неделю Китая»? 10
11 февраля в Медиацентре факультета журналистики БГУ прошла фотовыставка совместно организованная Белорусским государственным университетом и Белорусско-китайским Медиацентром в рамках «Недели Китая». На выставке были представлены достижения Центра с момента его основания, а также фотографии сотрудников Центра и китайских студентов, работающих и обучающихся в нем.
14 февраля в зале на 2 этаже факультета журналистики Белорусского университета прошел День еды «Китайской недели». В мероприятии приняли участие многие белорусские студенты и преподаватели. Мероприятие началось в 11.20, и многие студенты и преподаватели собрались на нем, чтобы попробовать китайскую еду. В то же время сотрудники Белорусско-китайского медиацентра рассказали о китайской чайной культуре и пригласили студентов попробовать чай, заваренный на месте.
15 февраля в холле 2-го этажа факультета журналистики Белорусского университета с успехом прошел Фестиваль китайских фонариков — мероприятие, организованное совместно Белорусским государственным университетом и Китайско-белорусским медиацентром. Белорусские студентки Лиза и Катюша познакомили местных студентов с традиционным китайским праздником — Праздником фонарей, а также с народными обычаями Китая.
Фестиваль фонарей — один из традиционных китайских праздников, также известный как Фестиваль Шан Юань, Сяо Чжэн Юэ, Юань Си или Фестиваль фонарей, который проводится на 15-й день первого месяца по лунному календарю.

Как факультет журналистики проводит «Неделю Китая»? 11

Первый месяц — это первый месяц лунного календаря, а «ночь» древние люди называли «вечер», поэтому 15-й день первого месяца — это первое полнолуние в году. Фестиваль фонарей — один из традиционных китайских праздников. В рамках фестиваля проводится ряд традиционных фольклорных мероприятий, таких как рассматривание фонарей, поедание пельменей, отгадывание загадок о фонарях и запуск фейерверков. Кроме того, во многих местах к фестивалю добавляются традиционные народные представления, такие как шествия с фонарями-драконами, танцы львов, ходьба на ходулях, гребля на сухих лодках, песни о проращивании риса и барабаны тайпин.
Фестивали являются важным носителем культурного распространения и наследия и несут в себе серьезный культурный оттенок. Китайские традиционные фестивали прошли длительный процесс развития, аккумулировав разнообразные формы и богатое содержание культурные ресурсы, и являются неотъемлемой частью многовековой истории и культуры китайской нации. В длительном процессе исторического развития в нем осело множество прекрасных культур китайской нации, что является огромным духовным богатством для всей нации, положительно влияет на формирование национального качества и воспитание национального духа.
Культурные мероприятия на тему «Неделя Китая» призваны способствовать культурному обмену между Китаем и Беларусью и построить мост для культурного обмена и диалога.

 

Лю Чжаоцянь

Добавить комментарий