Исследование в области геноцида белорусского народа. Гомельский историк раскрывает секреты 10

Исследование в области геноцида белорусского народа. Гомельский историк раскрывает секреты

Совсем недавно отгремели празднования Дня Победы, а впереди еще несколько памятных дат Великой Отечественной – 22 июня и 3 июля. Но давайте будем честны: разве говорить на эту тему нужно только в преддверии праздников? Нет! Поэтому посвятим эту статью не просто праздничным дням, а памяти.

Пожалуй, вернемся немного во времени. 9 января 2023 года состоялась церемония награждения лауреатов премией «За духовное возрождение» и Специальной премией Президента Республики Беларусь. Коллектив Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей получил Специальную премию «За вклад в развитие музейного дела и реализацию выставочных проектов по сохранению исторической памяти». Среди них фотодокументальная выставка «Прощайте, люди! Факты о злодеяниях нацистов в оккупированном Гомеле». Мы побеседовали с куратором проекта Юрием Панковым, чтобы не только рассказать вам о выставке, но и раскрыть ее актуальный на сегодняшний день замысел.

По словам Юрия, проект «Прощайте, люди! Факты о злодеяниях нацистов в оккупированном Гомеле» показывает зрителю самое страшное проявление геноцида, а именно массовое убийство. Проект представлен в форме фотовыставки, экспонаты которой повествуют и иллюстрируют ужасы, происходившие в Гомеле в годы оккупации, а также рассказывают об археологических исследованиях. Организаторы проекта вели обширные раскопки в местах захоронения жертв, внимательно изучали архивы и историческую документацию, что позволило создать эту уникальную выставку.  

«На примере одного города мы показали, что происходило в годы нацистской оккупации в областном центре БССР. Сам термин «геноцид» — это достаточно широкое понятие, и под ним подразумевается целый ряд действий, из которых самое страшное – массовое убийство. Поэтому мы хотели показать и рассказать на выставке о том, как уничтожалось мирное население Гомеля, а также советские военнопленные, оказавшиеся в нашем городе», — рассказывает о своем проекте историк.

Исследование в области геноцида белорусского народа. Гомельский историк раскрывает секреты 11

 

Разумеется, для создания такого масштабного и важного проекта должен был быть какой-то особый повод, который натолкнул авторов на воплощение своих идей. Юрий Панков объясняет это тем, что в апреле 2021 года Генеральной Прокуратурой Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Также важно отметить, что в реализации проекта активно участвовали не только сотрудники гомельского музея, но и Прокуратура Гомельской области, которая была среди инициаторов выставки, а также сотрудники двух областных архивов: Государственный архив Гомельской области и Государственный архив общественных объединений Гомельской области, которые предоставили большой комплекс источников.

Исследование в области геноцида белорусского народа. Гомельский историк раскрывает секреты 12

 

На вопрос об открытиях, которые были сделаны в процессе работы над проектом, Юрий признается: «В результате нашей работы были выявлены новые места массовых убийств мирного населения и советских военнопленных в городе Гомеле. Также были уточнены сведения о поисковых работах, которые проводились в советский период».

Исследование в области геноцида белорусского народа. Гомельский историк раскрывает секреты 13

 

Выставка «Прощайте, люди! Факты о злодеяниях нацистов в оккупированном Гомеле» стала не просто обычным экспедиционным проектом, рассказывающим об ужасах, которые перенесли гомельчане и люди, волей судьбы оказавшиеся в городе в годы оккупации. Проект также является полноценным историческим источником для будущих научных исследований.

Исследование в области геноцида белорусского народа. Гомельский историк раскрывает секреты 14

 

В наше время актуально сохранять и беречь историческую память, и говорить о ней стоит не только в преддверии памятных дат. «Важно помнить не только героическое прошлое советского народа, но и злодеяния, которые происходили на территории Беларуси в те трагические дни, чтобы не допустить это в будущем», — считает куратор проекта.

Исследование в области геноцида белорусского народа. Гомельский историк раскрывает секреты 15

Добавить комментарий