Интервью с кузнецом Алексеем Ноздриным, известным  в Пинске реконструктором средневекового оружия и одежды 13

Интервью с кузнецом Алексеем Ноздриным, известным в Пинске реконструктором средневекового оружия и одежды

— Кто Вы по образованию?

— Образований у меня несколько: в 2000 году я закончил Пинский аграрно-технический колледж, тогда это был гидромелиоративный техникум, а в 2009 году исторический факультет ГрГУ им. Янки Купалы.

— С чего начался Ваш путь к нынешней деятельности?

— В 1998 году в Пинске появился клуб исторической реконструкции «Знич», позже он трансформировался в известный или даже легендарный «Радогаст». Интересовался историей со школьной скамьи, благодаря клубу появился интерес к реконструкции оружия и предметов вооружения. В ходе этой работы приобрёл азы кузнечного ремесла, которые совершенствую по сей день.

Интервью с кузнецом Алексеем Ноздриным, известным  в Пинске реконструктором средневекового оружия и одежды 14
Примерка снаряжения

— Как дальше развивалась Ваша деятельность?

— Длительную часть жизни я провел в Гродно, где на меня сильно повлияла архитектура и культурное наследие города. В историко-археологическом музее была представлена большая коллекции средневекового оружия. Моя жизнь в Гродно и вдохновила меня заниматься художественной ковкой и изготовлением муляжей вооружения. Со временем я перестал зацикливаться конкретно на истории и реконструкции, начал делать предметы, которые нужны в быту – мангал, почтовый ящик, декоративные решётки, предметы интерьера. Экспонаты в нашей экспозиции в Центре творчества — это, скорее, для души. Выставка имеет образовательную функцию, а ее основная цель —  популяризация традиционных ремёсел и истории Пинска.

Интервью с кузнецом Алексеем Ноздриным, известным  в Пинске реконструктором средневекового оружия и одежды 15
Реконструкция столовых приборов

— Что дало импульс создать экспозицию в областном Центре творчества?

— Ещё в 2012 году, когда я жил в Гродно, я принимал участие в Фестивале национальных культур. Мною была представлена небольшая экспозиция славянского вооружения. Вдохновленный Гродненским музеем, я захотел создать нечто подобное в Пинске. Была мысль создать экспозицию на базе какого-нибудь учреждения или школы, но как-то не складывалось, препятствовал ряд технических сложностей. Несмотря на все преграды, моя идея, мечта нашла реализацию. В 2016 году на праздновании Дня города я выставил свою небольшую экспозицию на улице Ленина – кованные сувениры, образцы изделий, предметы вооружения и оружия. Я сделал фотозону в историческом стиле, и это привлекало горожан. После этого меня стали приглашать рассказать о своей экспозиции в учебные заведения. Во время празднования Дожинок в 2017 году мою деятельность оценили руководители Областного центра инновационного и технического творчества и пригласили на работу.

Интервью с кузнецом Алексеем Ноздриным, известным  в Пинске реконструктором средневекового оружия и одежды 16
Почти гильотина…

— Расскажите о своей работе в Областном центре творчества.

— На сегодняшний день в творческой мастерской занимаются студенты колледжей, рабочая молодежь и школьники. За два года мы поучаствовали во многих городских мероприятиях, районных и областных мероприятиях. Также провели свой собственный фестиваль под открытым небом «Городище — Пинеск». Приняли участие в съёмках телевизионной программы «Маршрут построен». За год работы экспозицию посетили десятки экскурсий. Школьники и студенты Полесского университета, студенты колледжей и просто люди, которые интересуются ремёслами и историческим наследием.

— Что уникального можно увидеть в Вашем музее?

— Мы постоянно развиваемся, дополняем нашу экспозицию новыми изделиями. Немногие знают, но вблизи города находится уникальный археологический комплекс, где представлено много артефактов. В 80-90 годах прошлого века там проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены интересные предметы, многие из которых больше нигде на территории Беларуси не найдены, например, скандинавская вилка из пирового набора викингов. Наличие этого артефакта подтверждает международную торговлю и присутствие заморских гостей на наших землях. На своих занятиях мы воссоздали этот артефакт, кроме неё есть более 50 оригинальных предметов – ножи, наконечники стрел и копий, детали одежды пряжки застёжки. Кроме реконструированных артефактов из Городища здесь можно увидеть воссозданные рыцарские шлемы и элементы доспехов, щиты, муляжи холодного и древкового оружия. Экспозиция дополнена стилизованной мебелью, керамической посудой и одеждой. Всех, кому интересна история Пинска, одного из древнейших белорусских городов, в X-XVII веках, всегда будем рады увидеть в нашем музее!

Добавить комментарий