Информационная гигиена: моем ленту новостей с мылом 13

Информационная гигиена: моем ленту новостей с мылом

Просыпаешься утром и сразу тянешься к смартфону, а дома, в общежитии, универе или на работе все обсуждают последние трагические новости? Тогда ты, наверное, чувствовал (а) на себе огромный вес информации, которая звучит круглосуточно и везде. Мы расскажем, какие изменения в потреблении информации помогут тебе спать крепче.

Информационная гигиена: моем ленту новостей с мылом 14

Монстры из ленты

Фейковые новости — это лживые новости, написанные без соблюдения журналистских стандартов, вымышленные или куплены. Их цель — обмануть или заставить тебя перейти на сайт. В последнее время чаще всего в ленте новостей появляются фейки о распространении коронавируса. Недобросовестные медиа пишут, что от него спасает алкоголь или что он сделан в лаборатории.

Манипуляции — одна из разновидностей фейков. Они могут содержать правдивые факты, но скрывать часть важной информации или неправильно ее интерпретировать.

Некоторые новости в твоей ленте могут иметь эмоциональную окраску. В них рассказывают об ужасных аварии, чудесные исцеления или серьезные открытия. Их можно распознать по «оригинальными» эпитетами.

Кликбейт — это когда «Сенсация! В Минске иностранец сделал неслыханное …» и другие гласные заголовки, на которые хочется кликнуть. Преимущественно, после перехода на сайт по такой ссылке, ты получишь новость посредственного качества.

Тяжелая артиллерия недобросовестных сайтов — конспирологические теории. В таких текстах можно узнать об истинных причинах возникновения коронавируса ли, что вакцины вызывают аутизм. Конечно, ты можешь думать, что никто не верит в такую ​​откровенную ложь, и, к сожалению, это не так.

Информационная гигиена: моем ленту новостей с мылом 15

Передозировка информации

Информационная перегрузка — это относительно новая проблема человечества. Из-за него тебе труднее сфокусироваться и легче поддаться стрессу. Большинство новостей рассказывают о том, что произошло что-то плохое, и наводят на негативные мысли. Люди, которые смотрят в экраны смартфонов — это привычная для каждого картина. Из-за зависимости от постоянного потока новой информации мы перестаем жить здесь и сейчас, теряем связь с реальностью.

Чистим информационное поле

Читай меньше новостей. Выбери несколько ресурсов, которым доверяешь. Хватит одного Telegram-канала о новостях в Беларуси и мире и одной страницы в ВК с локальными новостями. Зато следи за нишевыми СМИ. Например, за чем, связанным с твоей профессией или хобби. Такая информация разбавит ленту с потоком войн и болезней, а также станет полезной для твоего саморазвития.

Разделы информацию между различными платформами. Например, оставь ВК для организаций и их событий, в Instagram следи за художественными проектам, в Telegram держи каналы нескольких экспертов, а еще подпишись на email-рассылку главных новостей от одного из медиа. Таким образом, информация в разных лентах не будет повторяться, и ты будешь тратить на них меньше времени. Конечно, есть крутые медиа, делают различный контент для различных платформ, за ними стоит следить повсюду.

Спокойно, ты не должен знать всего. Через легкий и быстрый доступ к информации и ее распространение мы все иногда чувствуем синдром FOMO (fear of missing out), то есть страх что-то пропустить. Нужно принять то, что узнавать о новом альбоме исполнителя или фильм на несколько дней позже — нормально, а от некоторых новостей вообще можно полностью отказаться. Если ты не узнаешь об очередной аварии, распаде звездного брака или то, что сегодня День морского котика, — ничего не случится. Хотя о котиках, конечно, интересно.

Информационная гигиена: моем ленту новостей с мылом 16

Увеличивай медиаграмотность

Даже после того, как воспользуешься нашими советами и начнешь потреблять информацию правильно, никуда не денутся люди, которые этого не умеют. Тебя может разбудить звонком бабушка, потому что «Деточка, в вашем Киеве коронавирус, беги в село!» или одногруппники целое окно обсуждать фейк от очередного пророссийского блоггера.

Ты можешь стать супергероем, которого мы заслуживаем, и распространять медиаграмотность в народ. Однако стоит делать это осторожно и постепенно, потому что многим не нравятся изменения.

Расскажи бабушке, почему не стоит смотреть новости на некоторых телеканалах, и паника в местной газете скорее всего кому-то выгодна. Родителям посоветуй от каких групп в Одноклассниках отписаться, потому что они распространяют фейки. Если кто-то из друзей повелся на пропаганду сомнительного блогера — найди факты, его дискредитируют, и спокойно объясни все, когда в следующий раз дискутировать по кофе.

Помни, что ты в силах изменить ситуацию даже в целой стране, но нужно начать с себя. Развивай критическое мышление, не доверяют всем заголовкам, что попадаются на глаза, проверяй источники и поддерживай качественные медиапроекты.

Добавить комментарий