Хроники усталости 10

Хроники усталости

Хлопоты, заботы, переживания, работа, учёба… Всё изматывает и завязывает нервы в тугой узел. 100-процентный износ, показатели энергии устремляются к нулю. Что делать, когда изо дня в день человек покидает кровать с утра уже разбитым и не отдохнувшим, когда состояние напоминает статус разряженного аккумулятора, когда день сурка затягивается на месяцы. Иногда без помощи врачей не обойтись.

Хроники усталости 11

Наше издание собрало для вас советы специалистов, как избавиться от затянувшейся усталости.

Напряжение опасно

Постоянные расстройства, стрессы, мрачные мысли, тревоги и страхи —основные причины синдрома, пояснили в ГО ЦГЭ и ОЗ. Это главные «вредители» нервной системы, приводящие к постоянной усталости и переутомлению.

Эту мрачную картину могут дополнять простудные заболевания. Грипп, ОРВИ, ангина и их рецидивы ударяют по иммунной системе организма. В результате получается такая перегрузка нервной системы, что никакая разовая перезагрузка не поможет. Истощены жизненные силы, нарастает хроническая усталость.

Практически всегда эти причины можно умножить на постоянное недосыпание, длительное умственное или физическое перенапряжение, недостаток свежего воздуха и витамина D.

Усталость можно «съесть» или «недоесть». Нарушение питания открывает двери «хронике» и не только усталости.

— Недостаток или избыток пищи, некачественные продукты, отсутствие витаминов, макро- и микроэлементов приводят нарушению метаболизма, к недостатку энергии и возникновению чёткого чувства усталости,— уточняет заведующий отделением информационного обеспечения ГО ЦГЭ и ОЗ Светлана Загорцева.

Синдром хронической усталости и переутомление — разные понятия. Последнее уходит само собой после хорошего отдыха. Большая перемена в делах — и организм вновь готов к работе. А вот хроническую усталость не берёт ни сон, ни крепкий кофе. Это состояние может сохраняться даже при минимальных нагрузках.

Хроническая усталость не даёт уснуть. Тревоги, беспокойства, страхи усиливаются по ночам. В дополнение — постоянные головные боли и чувство пульсации у висков. Хроническая усталость значительно снижает работоспособность организма, концентрацию внимания, способность к размышлению и пониманию, блокирует творческий процесс.

Люди с синдромом хронической усталости чаще подвержены депрессиям, плохому настроению, беспокойству и беспричинному страху, мрачным мыслям, раздражительны и вспыльчивы.

Когда всё выключено

Никакое УЗИ не покажет синдром хронической усталости. Стоит прислушаться к своему организму. Если вы обнаружили у себя не один, а целый комплекс симптомов — пора записываться к врачу. Врач какого именно профиля нужен человек вполне может решить сам. Хроническая усталость вызвана стрессами, бессонницей и беспричинными страхами — следует обратиться к неврологу или психотерапевту. Если она выражается пищевыми расстройствами — стоит записаться на приём к иммунологу. Появились признаки нарушений эндокринной системы( наиболее часто являются последствием хронической усталости) — вам дорога к эндокринологу.

Главное — не оставаться наедине с недугом. Сам собой он всё равно не пройдёт.

Добавить настроение, запить путешествием

Рецепт от заболевания под кодом СХУ прост—это хорошо спланированный день. Чередование работы и отдыха, ежедневные прогулки на свежем воздухе, хороший сон и, конечно же, движение.

Ещё одно безупречно действующее лекарство —смена окружения. Это путешествия, отдых на природе, смена обстановки и новые хобби. Никакого напряжения и побочных действий.

Настроем можно и «подпитаться». Правильное питание (сбалансированная очищающая диета), поддержание водного баланса, упор в питании на сезонные овощи и фрукты — рецепт крайне прост в теории, но, как показывает практика, сложен в исполнении.

Врачи единогласны во мнении: СХУ — не безобидное заболевание. Оно — плотная основа для развития хронических заболеваний организма. И избавиться от него не проще, чем от запущенного бронхита. Легче его предупредить.

Добавить комментарий