Фестивали Китая 14

Фестивали Китая


Согласно китайской пословице, «в первой половине июля солнечно и ярко, рис серпом режут», то есть наступает время, когда серп готов к уборке раннего риса.

Ночь на седьмой день седьмого лунного месяца в Китае называют «Фестиваль Циси». Согласно китайскому фольклору, пастух и ткачиха встретились этой ночью на мосту Тяньхэ. Древняя легенда гласит: дочь бога Девушка-ткачиха познакомилась с человеком по имени Пастух, родила сына и дочь. Бог, зная, что велит своей дочери вернуться на небо, приказал влюбленным видеться только один раз в году – в начале июля. Все больше молодых людей в Поднебесной считают этот день китайским Днем Святого Валентина: юноши и девушки дарят друг другу подарки, выходят на свидания.

Традиционному Весеннему фестивалю около 4-х тысяч лет. Это самый оживленный и грандиозный фестиваль в Китае. Традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшегося после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Первый день Нового года в Китае начинают с запуска фейерверков и шутих, а также сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов, привлечь в семью дух умиротворения и счастья.


Тэн Сыцзе, студентка 2 курса факультета журналистики БГУ

Добавить комментарий