Фантастика нас связала 14

Фантастика нас связала

2 и 3 марта 2013 года в Минске на площадке «Me100» впервые прошел слет любителей фантастики под названием Universe Convention или просто UniСon (ЮниКон). В нем приняли участие молодые люди не только из Беларуси, но и гости из Украины и России.

Тема фантастики – одна из популярнейших среди молодежи и не только. Девушки и парни торопились в зал, сметая с прилавков плакаты, фигурки, комиксы, маски и другую атрибутику. На входе строгие «секьюрити» зорко следили за тем, чтобы у каждого был входной билет. Но когда первое волнение зрителей прошло, а очередь у дверей иссякла, им оставалось лишь смотреть за порядком, который участники и зрители успешно поддерживали сами.

Участники раскрывали свои таланты по-разному: кто-то принес фигурки роботов собственной сборки, кто-то вышил крестиком портрет любимого героя, кто-то нарисовал свою вселенную, а кто-то, облачившись в костюм любимого персонажа, с удовольствием позировал перед восхищенными зрителями, которых тоже было немало. Некоторые из них для поддержания атмосферы фестиваля тоже пришли в костюмах или с символами, понятными каждому там находящемуся. Кстати, перевоплощение в персонажа книги, фильма или мультфильма называется «косплей». Из самых популярных вселенных были небезызвестные Star Wars, Transformers, Star Trek, Doctor Who и студия комиксов Marvel.

Богиня огня и обмана Локи (студия комиксов Marvel)
Богиня огня и обмана Локи (студия комиксов Marvel)
Вышивка Одиннадцатый Доктор (Doctor Who)
Вышивка Одиннадцатый Доктор (Doctor Who)
Зрители в костюмах соответственно теме
Зрители в костюмах соответственно теме
Оби Ван Кеноби в женском обличье (Star Wars)
Оби Ван Кеноби в женском обличье (Star Wars)
Темная и светлая стороны силы (Star Wars)
Темная и светлая стороны силы (Star Wars)
Принцесса Лея (Star Wars)
Принцесса Лея (Star Wars)

Организаторы в своем стремлении создать уютную, дружелюбную атмосферу превзошли самих себя: в глазах у всех светился интерес, зрители активно радовались новым костюмам участников, а продавцы отвечали на любые вопросы о персонажах и сюжетных узлах. Нередко участник или зритель азартно спорил с продавцом о нюансах сборки ручной копии Оптимуса Прайма или качестве грима у актера эпизодической роли в сериале “Doctor Who”.

Постарались не только организаторы, участники также приложили максимум усилий. Ведь для того, чтобы воплотить образ любимого героя, нужны не только костюм и грим, но и умение их преподнести. За реализацию каждого образа, до этого существовавшего лишь на экране или страницах комиксов, и любят косплееров.

Это событие просто всколыхнуло белорусских любителей новых галактик и неизведанных миров. На таких слетах люди общаются, находят единомышленников и просто наслаждаются атмосферой, пропитанной единой тематикой. Здорово было видеть людей, полностью увлеченных любимым делом. Мне, как и всем зрителям, попросту не хотелось покидать это гостеприимное место. Надеюсь, в следующем году ЮниКон приобретет больший размах и сможет принять в свои объятия больше восторженных фанатов.

3 thoughts on “Фантастика нас связала

Добавить комментарий