«Это как орган. Ты знаешь, что он есть, но управлять не получается». Что за расстройство, которое может иметь почти каждый человек

Ксения Петровская

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство и почему им могут страдать многие люди? На этот вопрос ответил молодой бизнесмен Денис и анонимно поделился историей своей болезни.

 

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Об этом говорить можно много и долго. Но если научным языком, то ОКР – психическое расстройство или навязчивые мысли, которые заставляют человека производить некие ритуалы (действия), чтобы стало легче. И это происходит постоянно.

 

ОКР простыми словами — это?

У человека по три глаза и три уха. Третье ухо в голове и третий глаз в мозге. Без третьего уха вы не сможете слышать, без третьего глаза не будет интуиции. Теперь нырнем глубже. Можете ли вы управлять своими внутренними органами, как, например, рукой или ногой? Нет. А обсессивно-компульсивное расстройство – это как орган. Ты знаешь, что это есть, знаешь, для чего и почему. Но управлять не получается.

 

Что вы испытываете во время проявления болезни?

Меня охватывает ритуальный алгоритм действий, большая тревожность и нервозность. Ты выполняешь эти действия, пока в голове не появятся нужные тебе мысли. И только тогда потихоньку успокаиваешься. Это то состояние, при котором в сознании как будто кто-то говорит и управляет тобой, это то, что сильнее воли человека. Если ты не выполнишь определенные действия, чтобы в мыслях появилась нужная цифра или картинка, будет плохо.

 

А что нужно сделать, чтобы стало легче?

Сознание диктует свои правила: шаги, движения руками или ногами, т.п. Важно, что ты делаешь столько раз, пока не появится нужная картинка в голове. Чтобы лучше себе представлять, можно посмотреть фильм «Авиатор». Там главный герой страдает одним из видов ОКР.

 

Когда возникают навязчивые мысли?

Всегда есть постоянная причина – страх. Но у всех страх разной природы.

 

С чего начинается заболевание?

Последние медицинские открытия говорят, что найден ген обсессивно-компульсивного расстройства, который находится в 9 хромосоме ДНК человека.

Все, что я скажу дальше, это личный пример. Но просто буду использовать третье лицо.

Все начинается с детства, когда ребенок может четко все осознавать. Например, у него неполная семья и его растит бабушка, балует, от всего оберегает, она для него – целый мир. И, конечно, ребенок, имея ОКР, постоянно тревожится за нее, чтобы была здорова и ничего не случилось. Эти мысли с годами нарастают, и на выходе получается устойчивое состояние постоянной тревоги и страха за этого человека. Как справляться ребенку с этим? Он не знает. И “на помощь” приходит обсессивно-компульсивное расстройство. Оно (*ОКР) ему говорит: “Делай определенные действия, клади определенные вещи в определенное место – и тогда с этим человеком все будет отлично”. И ребенок начинает это делать постоянно, погружаясь в паутину ОКР. С одной стороны, расстройство помогает на время облегчить тревогу, с другой стороны – отбирает много энергии и покоя. Ты становишься будто ненормальным. Таким образом болезнь формируется в активную фазу. И далее по жизни: чтобы с тобой, с родными или кем угодно ничего не случилось, ОКР диктует действия, чтобы все было хорошо.

 

Если задуматься, то у многих есть такая особенность, но не все ее замечают?

Да, просто есть легкие формы. К примеру, частое мытье рук; желание, чтобы вещи стояли идеально ровно или только на своих местах. Даже приметы – это все ОКР, но в легкой форме.

 

ОКР присутствует с рождения или может возникнуть в процессе жизни?

Как и любая болезнь, бывает наследственной приобретенной.

 

Что влияет на возникновение расстройства?

Я считаю так: все-таки у человека что-то должно быть в голове или генах. А внешние факторы всего лишь питают ОКР.

 

Как семья и друзья относятся к этому? Их поддержка помогает?

Меня никто не поддерживает. Друзья этого не знают. Обычно в обществе “ОКРщик” не делает ничего. Стыдно же.

 

А что или кто может помочь?

Специалисты. И, конечно, те, кто тоже страдает ОКР. Ощущение того, что ты не один, даже при онкологии помогает людям.

 

Специалисты помогают полностью избавиться от болезни?

Помогают отчасти. ОКР – это неизлечимое заболевание, это постоянная борьба. Есть сознание и подсознание – а там тьма и глубина.

 

Мешает ли болезнь работать?

Все зависит от вида ОКР и самого человека. В моем случае работа или любая активная деятельность отвлекает от “бзиков”. А бывает, что человек не может выйти даже на улицу из-за страхов. Ему тяжело психологически находится не в своей среде. Но в целом, трудотерапия нужна при таком заболевании. Ведь ОКР, в первую очередь, – это навязчивые мысли, и если ничего не делать, человек просто тонет в них.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2020 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by

hosterby_logo_advert