9_день города 2012

День города: в эпицентре событий

Я стояла на остановке и мысленно нетерпеливо взывала к приближающемуся автобусу, который, казалось, ползёт так медленно специально для того, чтобы я опоздала. Как вдруг услышала позади себя женский голос: «В субботу день города, что ли? Терпеть не могу этот праздник. На улицу не выйти – все вокруг пьют, гуляют, а потом ещё дебоширят на радостях». Вообще-то, сказано это было куда более грубыми словами, но смысл примерно такой. По правде говоря, я тоже не ярая поклонница массовых мероприятий, потому что о культуре питья у нас слышали лишь единицы. Про себя в чём-то согласившись с этой женщиной, я поспешила запрыгнуть в открытые двери транспорта.

Уже вечером, сидя у компьютера и попивая чуть тёплый чай, я случайно наткнулась на список мероприятий, которые будут проводиться в городе 8 сентября. К собственному удивлению обнаружила, что в Минске планируются весьма даже интересные вещи. Преодолев свои страхи путём самовнушения и медитаций, прохладным субботним утром я оделась как можно теплее и не приметнее, вынула из сумочки все колющие-режущие предметы и отправилась наблюдать за тем, как город празднует свой день рождения.

Для начала я направилась к ратуше, где должен был проходить детский пленер. 120 талантливых детишек из детдомов и худшкол должны были рисовать Минск так, как они его видят.

1_день города 2012

Некоторые ребята не особенно придерживались этой тематики и изображали что было душе угодно. В конце концов, вдохновение невозможно призвать искусственно и заставить делать что-либо «по заказу». Поэтому, махнув рукой на разные там условности, к примеру, пятилетняя Елизовета Руденя из Солигорска нарисовала вот такую замечательную панду. Хотя, возможно, именно так она себе и представляет Минск, кто знает.

2_день города 2012

На площадке перед ратушей была возведена небольшая сцена, на которой творческие коллективы показывали свои миниатюры. Было видно, что одни актёры тщательно следили за тем, чтобы не стёрся грим и был в порядке костюм, а другие предпочитали расслабиться перед представлением.

3_день города 2012

4_день города 2012

А возле стеклянной пирамиды гостей праздника ожидали живые скульптуры, которые исполняли роли простых столичных горожан, живших в Минске несколько десятилетий назад. Среди них можно было увидеть «Прикуривальщика», «Почтальона» с велосипедом, «Посетителей ЦУМа» с покупками и вальяжно развалившуюся «Даму на лавочке».

5_день города 2012

6_день города 2012

Покинув сие вполне себе дружелюбное место, я взяла курс на следующую цель – Модный маркет на улице Карла Маркса. Приветливая пешеходная улица, как оказалось, решила удивить не только своеобразным «городом мастеров», где продавались различные аксессуары и сувениры от белорусских дизайнеров. За подвесками, браслетами, кольцами, сумочками и прочими приятными мелочами последовали и музыкальные мероприятия. К примеру, два талантливых парня собрали кучу слушателей игрой на джембе и дарбуке.

7_день города 2012

А с другого конца улицы доносились звуки блок-флейты и губной гармошки, с помощью которых персонажи виртуозно вели свою музыкальную беседу.

8_день города 2012

Вдоволь насмотревшись и наслушавшись, я направилась в сторону улиц Комсомольской и Революционной, которые в честь праздника на один день тоже превратились в пешеходные. После на удивление тщательного досмотра милиции, я на какое-то время почувствовала себя криминальным элементом, но забыла об этом сразу же, как только попала в «Губернию 19 века». Галантные кавалеры в смокингах, дуэт скрипок и дамы в шикарных пышных платьях, держащие на руках маленьких собачек, немного не сочетались с аниматорами в костюмах утки и медведя, а так же песнями Сердючки из огромных колонок. Но, тем не менее, это была попытка воссоздать ту эпоху.

9_день города 2012

10_день города 2012

Самым романтичным мероприятием этого дня стало проведение свадебной церемонии в дворянском стиле. Каждая желающая пара подходила к специальному шатру, где девушке надевали кокетливую шляпку, а молодому человеку цилиндр, после чего происходило импровизированное обручение.

11_день города 2012

Уже на выходе я встретила Остапа Бендера, пытавшегося заработать на своих двенадцати стульях и билетах белорусской лотереи. Как это на него похоже.

12_день города 2012

Люди, заряжённые энергией праздника, обязательно должны были её на чём-нибудь выместить. Поэтому для всех желающих организаторы установили огромные доски, на которых можно было разноцветными фломастерами писать всякие приятности городу-имениннику. Кстати говоря, жители подробно исписали аж четыре таких доски.

13_день города 2012

И заключительной остановкой в моём марафоне стало Троицкое предместье. На его улочках были собраны самые разные музыкальные коллективы, которые исполняли свои произведения. Ну и какая же музыка без танцев!

14_день города 2012

15_день города 2012

Впервые за несколько лет моего пребывания в Минске в день города я не заметила на улице нетрезвых или буянящих людей. Возможно, просто я слишком рано начала и закончила свой обход, ещё задолго до захода солнца, а возможно, с помощью культурных мероприятий мы все стали немножечко культурнее.

2 thoughts on “День города: в эпицентре событий

  1. На фотографии смотришь и создается впечатление, что действо происходит не в Минске, а в каком-то европейском городе 🙂 Идею проведения праздника в таком формате необходимо поддержать двумя руками.

Добавить комментарий