Цирк. Статус: запрещено. 13

Цирк. Статус: запрещено.

В конце прошлого года волонтерская организация Animal Ark создала интернет-петицию за запрет использования животных в цирках. Петицию подписало более 10 тысяч человек. С волонтерами организации разбираемся, почему нам необходим этот закон.

Есть ли страны, в которых уже запретили цирк с дикими животными.

Конечно. Уже 45 стран мира запретили использовать животных не только в цирках, но и в зверинцах, контактных зоопарках, передвижных цирках и дельфинариях. С недавнего времени к этим странам присоединились наши соседи — в Украине и Польше действуют локальные запреты, запрещающие развлечения с участием диких животных.

Почему вообще поднялся этот вопрос?

Во-первых, очевидно, что дикие животные попадают на арену цирка не по своей доброй воле. Охотники в большинстве случаев убивают животных и забирают только что родившихся детенышей. Например, ежегодно в Африке убивают до 50 000 слонов, а по неизвестным причинам пропадает 2 000 их детенышей. После этого браконьеры за баснословные деньги продают зверят, а затем начинается процесс жесткого воспитания.

Чтобы животное начало выполнять не свойственные его природе действия, человек должен показать свою доминантность над ним, а это можно достичь только с помощью кнута.

К примеру, известное цирковое шоу — “танцующий мишка”. Дети смеются над тем, как мишка из их любимых мультиков прыгает, танцует под задорную музыку, счастливые родители умиляются своими детьми — в принципе, все хорошо. Но это не так. Чтобы обычный медведь начал “танцевать”, его с детства дрессируют следующим образом: ставят задними лапами на раскаленную поверхность, включают музыку, а медведь пытается спастись от боли, но его насильно держат. Поэтому все, что ему остается, это перепрыгивать с лапы на лапу. Так у него и вырабатывается условный рефлекс прыгать под музыку. Слонов дрессировать легче — их просто бьют током. Есть даже старый цирковой анекдот: “Как заставить слона встать на одну ногу? — Подбить остальные три.”

Еще одной причиной запрета цирков, дельфинариев и зоопарков могут быть ужасные условия содержания. Несколько лет назад российская зоозащитница Оксана Данилова устроилась в цирк уборщицей и сняла на видео, как дрессировщики избивают животных и то, в каких условиях животным приходится находится. Хуже всем в цирках приходится слонам. Они, как и большинство других животных, существа стадные. В дикой природе слоны живут так: могут со своей стаей пройти от 20 до 40 километров в день, останавливаясь только около водопоя или на ночлег. Понятно, что в цирке слоны никак не пройдут хотя бы 20 километров, поэтому они могут проводить целые дни стоя или лежа. Из-за небольших вольеров или клеток слонят часто разлучают с их матерями.

Из-за жестокого обращения и плохих условий содержания у животных в цирках могут начаться проблемы с психическим здоровьем. А животные с такими нарушениями могут оказаться опасными не только для дрессировщиков, но и для зрителей. В 90-ых годах прошлого века в США слониха, которая возила вагончик с детьми, неожиданно разрушила ограду цирка и побежала по улицам. Ее удалось остановить только после того, как в слониху несколько раз выстрелили. Недавно в Египте лев напал на своего дрессировщика, который от полученных травм умер в больнице. И таких случаев десятки, если не сотни.

Наконец, когда животное становится слишком старым, чтобы выступать на арене, его либо до смерти держат в клетке, либо усыпляют, либо забивают на мясо, либо продают в охотничьи хозяйства или клубы, где их убивают ради забавы (такой вид охоты был очень популярен в начале 2000-ых, тогда это явление даже получило особое название — VIP-охота).

К слову, дети воспринимают животных в цирках как игрушки, из-за чего у них складываются неправильные представления об отношениях человека и животного.

А как обстоят дела с цирками в Беларуси?

В Беларуси нет ни только закона, запрещающего использовать диких животных в представлениях, но еще и закона о запрете передвижных цирков, дельфинариев и подобного (такой закон существует в большинстве европейских стран). Однако в ответ на обращение граждан Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды заверяет, что поддерживает обращение — цирки никак не помогают сохранить или разнообразить животный мир. В 2017 год Минприроды вносило в Минжилкомхоз несколько предложений по регулированию использования животных в цирках, зверинцах и зоопарках, но, насколько известно, на этом все и закончилось.

Что же теперь делать?

Если вас волнует судьба животных в цирках, то вы можете им помочь. Не посещать цирки и зоопарки и подписать петицию о запрете диких животных в цирковых выступления, как минимум. И если узнаете, что кто-то из ваших знакомых собирается в цирк или дельфинарий, обязательно расскажите им, почему этого делать не стоит.

Добавить комментарий