EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

Цена участия – жизнь. Что ждало солдат во Вьетнамской войне?

С конца войны во Вьетнаме прошло почти полвека, но многие люди помнят эти дни до сих пор, как 20 лет непрерывного ужаса. Время, когда над чистым небом летят бомбы, а из родного города приходится бежать. Но не им.

Сложнее всего пришлось солдатам, чьи жизни были отданы за конфликт между странами. Голодные, измученные и не понимающие, за что они борются.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 21
Источник: pinterest.com

Бывший президент США Эйзенхауэр воздвиг теорию домино на поле боя: если одна маленькая страна в юго-восточной Азии рухнет перед Красной Угрозой, остальные последуют за ней, падая, словно костяшки домино, и горе тому, кто попадёт в этот ряд. Под влиянием своего лидера, юные парни и мужчины постарше решили внести вклад в историю – стать военными. Давление накалялось.

«Тут нет никаких правил»

Представьте, что вы смотрите на пейзаж джунглей. Зеленые деревья, кусты, природа. Вид настолько расслабляет, что хочется забыть о всех возможных проблемах. Пока в эту картину не включается звук. Стрельба и оглушающие снаряды – вот что приходилось видеть каждый день солдатам в горячей точке. Из дневника пехотинца во Вьетнаме: «Малыш, мы во Вьетнаме, тут нет никаких правил, — такой мне дали мне ответ и хихикнули. Скоро мы привыкли к открытым дверям и наслаждались видами, которые заслуживали внимания. Видимость была такой хорошей, что мы могли видеть, наверное, на сто миль. Под нами, насколько хватало глаз, раскинулись зеленеющие джунгли. Где-то далеко горел огонь, над ним на несколько сотен футов в небо поднимался столб угольно-чёрного дыма. Как потом оказалось, почти каждый раз, когда я летел на вертолёте или самолёте, на горизонте был виден дым. Я рассудил, что это нормально. В зоне боевых действий, по-видимому, всегда что-то где-то должно гореть»

Все из воевавших на то время давно закончили школу и не ожидали, что вернутся в неё снова. «Школа джунглей» — так назывался курс боевой подготовки. Вывеска над воротами школы джунглей гласила: «Обучение предоставит вражескому солдату максимум возможностей отдать жизнь за свою страну».

Всё осознание этой фразы пришло, когда рядовой терял товарища, мать – сына, жена – мужа, а дети – отца. 59 тысяч человек никогда не продолжат свою жизнь. Сложно представить, но в этой войне приняло участие около 2.9 млн человек.

«У меня никогда не было чувства, что я сражаюсь за какое-то справедливое дело. Я воевал, чтобы остаться в живых самому, и я убивал других, чтобы они не убили меня. Теперь, когда все это позади, меня охватывает какое-то странное чувство, когда я думаю, что со мной могло произойти. В самый разгар боя ты становишься настолько сильным, что можешь совершить невероятное. Но только когда все кончится, ты начинаешь осознавать это. Мне сейчас трудно поверить, что я по-прежнему полноценный человек с руками и ногами. Мне просто повезло и сопутствовало счастье», — писал американец Дэвид Паркс.

Жизнь на вражеской территории была опасной, но довольно экзотичной: люди провозили боевые снаряды на спинах слонов. Зелёный рай, место для выращивания сельскохозяйственных культур. Зачем воевать на этой земле?

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 22
Источник: pinterest.com

Описывает все ужасы этой войны книга Макса Хейстингса «Вьетнам. История трагедии». Автор рассказывает «щекочущие» нервы истории и раскрывает всю картину тогдашнего времени.

Добавить комментарий