COVID-фест 9

COVID-фест

Не знаю как вы, но я за этот год (спасибо COVID) очень соскучилась по одному слову. Недавно вспомнила его и появилось такое теплое, щемящее чувство в груди. Еще и слово такое красивое…

Фестива́ль (от лат. festivus — праздничный) — массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства, а также народные уличные ярмарки. На протяжении многих лет в разных уголках Беларуси проходят интересные фестивали и праздники. Среди них – знаменитые музыкальные и театральные форумы, фестивали народной культуры, старинных ремесел и национальной кухни, великосветские балы, рыцарские турниры и реконструкции эпохи Средневековья, необычные экологические праздники…

К самым популярным и многолюдным фестивалям Беларуси можно отнести Славянский базар в Витебске, Золотой шлягер в Могилеве, Минская весна и Листапад.  С каждым годом они приобретали все большую известность в стране и за ее пределами.

Славянский базар – международный фестиваль искусств в Витебске, объединяющий творческие силы близких по культуре стран и создающий мирное сообщество. Свою историю «Славянский базар» начал 18 июля 1992 года. Основой программы стал «Международный конкурс молодых исполнителей популярной песни». Главным условием для участия являлось исполнение песен славянских композиторов в сопровождении эстрадного оркестра без использования голосовых фонограмм. С 1995 года «Славянский базар» стал называться «Международным фестивалем искусств». Также впервые на фестиваль приехали представители Кипра, Нидерландов, Греции, Узбекистана и Швейцарии. Девиз фестиваля — «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

COVID-фест 10

Минский международный кинофестиваль «Лістапад» — это ежегодный кинофестиваль, который проводится с 1994 года в Минске. С первого же года бы установлена рейтинговая система оценки конкурсной программы: победитель определялся зрителями в специальных анкетах, которые все получали на входе в кинотеатр. Вот оно – настоящее «удовольствие для глаз». Именно под таким девизом проходит кинофестиваль. Помню, как пару лет назад мы сами мечтали туда попасть, а позже на семинарах в университете обсуждали показы.

В последние годы начали пользоваться большой популярностью рыцарские фестивали. Обычно они проходят в музейных комплексах или парках. Можно вернуться и в древние времена викингов, которые, продвигаясь на восток, останавливались и даже правили на белорусских землях. В 2014 году в Беларуси состоялся первый судоходный фестиваль раннесредневековой культуры «Из варяг в греки». В многодневной лодочной экспедиции с фестивальными остановками в нескольких городах участвовали корабли, воссозданные по историческим чертежам и документам. В их программу входят турниры, реконструкции величайших битв, а также различные анимационные площадки, выступления музыкальных коллективов, мастер классы и старинные игры.

COVID-фест 11

7 июня 2015 года (а как будто прошлым лето) в Минске на площадке парка Dreamland состоялся первый в Беларуси необычный музыкальный фестиваль красок Холи Colorfest, который зародился в Индии. Праздник известен во всем мире своими осыпаниями краской-специями. Краски Холи абсолютно безопасны, они не токсичны и гипоаллергенны, а их составляющие даже полезны для здоровья.

COVID-фест 12

Из современных, молодежных фестивалей также можно выделить фестиваль «Дружба». Своей основной миссией организаторы считают «собрать хороших людей вместе и хорошо провести время в дружеской атмосфере». Далее этно фестиваль «Вольнае паветра», который приходится как раз на Купалье, поэтому, включает в себя все атрибуты праздника: костры, пение народных песен, хороводы и пускание венков. Фестиваль электронной музыки «Космос наш», который вот уже 10 лет собирает лучших музыкантов этого направления из всей Европы, и «Мост». Все они созданы для того, чтобы объединить активную молодежь в одном месте и приятно провести время вдали от суеты городской жизни.

Как вывод хочется сказать: друзья, носите маски и следите за здоровьем! Чтобы этот вирус наконец от нас ушел и мы могли вновь наслаждаться фестивалями и радоваться жизни в полной мере.

Добавить комментарий