Что такое «золотая медаль» и для чего она нужна? 13

Что такое «золотая медаль» и для чего она нужна?

Почему я хочу поговорить об этом? Совсем недавно в сети появилось объявление о том, что абитуриент из Барановичей готов продать свою золотую медаль или же обменять её на смартфон. Это объявление привлекло общественность и собрало огромное количество комментариев в сети. Комментарии были разными: кто-то поддерживал парня, говоря о том, что в наше время от медали нет никакой пользы, а кто-то никак не мог не упомянуть наше «потерянное» поколение.

Что такое «золотая медаль» и для чего она нужна? 14

О том, насколько уместен был его поступок, я говорить не буду, а вот о том, имеет ли смысл оканчивать школу с «Золотой Медалью» поговорить хочется.

Во-первых, давайте разберемся, как получить заветную медаль. Чтобы окончить среднюю школу с медалью, в первую очередь, необходимо получить свидетельство об окончании базового среднего образования с отличием. Оно выдаётся ученикам, у которых годовые отметки за 8-й и 9-й классы по всем учебным предметам не ниже 9 баллов и примерное поведение. А также за 10-й и 11-й класс отметки по всем предметам не ниже 9. Получается, четыре года упорного труда ради какого-то кусочка металла. Стоит ли оно того?

В то время, когда в школе учились мои родители, медаль давала привилегии в поступлении. Если ты оканчивал школу на отлично, тебе достаточно было сдать всего один экзамен для подтверждения своей оценки. Если ты сдавал экзамен на 5, то ты автоматически зачислялся в университет. Достаточно неплохая мотивация, как по мне. Моя тетя, например, благодаря медали получила возможность поступить в университет своей мечты. Сейчас она работает в том  месте, где видела себя всю жизнь. Даже сомнений нет, что она не зря старалась.

Что же сейчас? Заслужившие награду ученики имеют преимущественное право зачисления в вуз лишь при равном количестве баллов с другими абитуриентами. Особого желания стремиться к получению медали нет, так как впереди ещё вступительные экзамены, от которых медаль  не освобождает. И никаких материальных привилегий, по сути, медаль не даёт.

Мои сверстники, которые получили в этом 2019 году, на вопрос для чего им нужна эта награда отвечают так:

«Просто хотелось доказать самой себе и родителям, что я могу!»

Другой мотивации, увы, нет.

Чтобы окончательно разобраться помогает ли медаль абитуриентам, я решила задать вопрос, пригодилась ли медаль в дальнейшей жизни и при поступлении, выпускнице-медалистке 2016 года. Первым её ответом было нет, но позже она добавила, что получение медали подняло ей самооценку.

Какой вывод? Вывод получается очевидным: медалисты—это в основном те ребята,
которые учились хорошо просто потому, что нравилось, просто потому, что получалось. Мотивация получить эту награду только лишь моральная, материальной мотивации, увы, нет. Медаль — возможность порадовать себя, своих родителей, учителей.

Если вернуться к началу моего рассуждения, я могу сделать вывод: если этого парня, который хотел продать свою «Золотую Медаль» интересовала материальная выгода ,а не моральная, то почему бы и нет!?

Добавить комментарий