Что такое подкасты и почему их стоит слушать? 14

Что такое подкасты и почему их стоит слушать?

Подкаст – это аудиозапись, внутри которой обсуждаются и раскрываются разные темы. Будь то кино, искусство, машины, психология, наука… Если у вас нет возможности что-то смотреть, всегда можно слушать одну из аудиодорожек и заниматься своими повседневными делами, только уже с пользой. В этом подкаст, как форма передачи информации, лучше.  Например, ехать в метро, или водить машину, добираться до универа удобнее в наушниках и с телефоном, а не с ноутбуком в руках.

За счёт того, что ты не видишь, но можешь слушать говорящего, подкаст похож на современное радио. Но, в отличие от радиопрограмм, подкаст можно слушать везде и не один раз: нужно просто выбрать понравившийся и сохранить, если не хотите снова его искать.

И создать подкаст могут как журналисты, учёные, дикторы, так и обычные люди, которым просто есть чем поделиться с аудиторией. Автору не обязательно специальное образование, помещение или оборудование. Записать хороший подкаст можно и с одним микрофоном: главное — интересная тема и понимание того, как опубликовать готовый продукт. Например, запись можно разместить в социальных сетях или другой интернет-платформе.

Что такое подкасты и почему их стоит слушать? 15

Если вы не знаете, с чего начать, вот 9 разных, но не менее интересных подкастов:

«Бережно к себе»: подкаст о ментальном здоровье матерей. Три девушки говорят о послеродовых расстройствах и других трудностях родительства и «очень много хохочут». 

«Похоже, я фотограф»: подкаст о фотографах и фотографиях. Трое ведущих приглашают гостей, которые разбираются в теме фотографии, и обсуждают различные её тонкости и грани. Будь то тренды, портретные съёмки, работа с детьми или современные журналы о фотографии.

«Talk About Art»: молодые историки искусств Регина Нехваева и Юля Карпенкова говорят об искусстве, актуальных выставках и важных темах в искусствоведческой науке.

«Это непросто»: о том, как найти своё дело и смелость, которая для этого требуется. Авторша подкаста Ксения Шульц и её гостьи делятся своими моментами из жизни, обсуждают, откуда берутся мечты и где формируются интересы.

«Арт-вопрос»: автор подкаста обсуждает с приглашённым гостем современное искусство. Герои подкаста – галеристы, художники, арт-дилеры, коллекционеры и все, кто как-то связан с искусством.

«Два по цене одного»: о том, как «мы (неправильно) тратим деньги». Здесь тебе ответят и расскажут, брать ли кредиты или занимать у друзей, жить в съёмной квартире или в ипотечной, про фондовые рынки, акции Facebook и много других вещей, связанных с финансами.

«Сложные щи»: подкаст о еде как удовольствии. Заместитель главного редактора журнала «ГастрономЪ» Марианна Орлинкова вместе с шефами, рестораторами и путешественниками обсуждает рецепты, кулинарные лайфхаки, историю блюд – и выясняет, почему вокруг еды всегда возникает такая жаркая полемика.

«И тебя вылечат!»: двое ведущих, Саша и Лера, считают психотерапию сложной штукой и хотят это исправить своим подкаст-каналом. Тут поднимают темы здоровых отношений, проблем с алкоголем, послеродовую депрессию, расстройства пищевого поведения и всего того, что мешает жить хорошо.

«Pokolenie Zero»: подкаст про экологичный и творческий подход во всём: в бизнесе, в инновациях, в культуре, в общении, в жизненных приоритетах. Автор подкаста Ася Мицкевич приглашает поговорить людей, которым близка тема экологии и кто сможет вдохновить окружающих своим примером и уникальным опытом.

Добавить комментарий