Читай - и истина откроется тебе… 11

Читай — и истина откроется тебе…

Детям с самого детства прививают любовь к чтению, и хорошо, если это получается. Однако в более зрелом возрасте все мы понимаем, как важно чтение для развития. Читать – это нескучно. Это новая реальность, это познание навыков и сфер жизни.

Очень здорово читать художественную литературу, учиться литературному слогу…  Но есть еще и обучающее, познавательное чтиво. На мой взгляд, хорошо, когда одно произведение может сочетать в себя и художественную литературу, и историю, и развитие какого-то навыка, и размышления.

Из зарубежной литературы я бы посоветовала вам прочесть любой роман Ремарка. Этот писатель пережил первую и вторую мировые войны. «На западном фронте без перемен» — самый знаменитый роман писателя, который входит в тройку произведений потерянного поколения. В этом произведении вы с другой стороны увидите войну. Однако я бы порекомендовала познакомиться с творчеством Эриха Ремарка с книг «Три товарища» и «Жизнь взаймы». В данных произведениях хорошо раскрываются взаимоотношения людей. Это те случаи, когда душа чувствует каждое слово автора. В творчестве этого великого писателя вы можете одновременно познакомиться и с историей войны, и с жизнью людей, и с их отношениями. В этом поможет произведение «Триумфальная арка», которая рассказывает о жизни эмигранта во время Первой Мировой войны, о его мыслях и чувствах. Читая Эриха Ремарка, вы будто лично говорите с ним, слышите его мысли.

Русская литература необъятна, и по сей день она продолжает пополняться. Однако я чувствую Россию именно в классике, и здесь мне помогает Федор Михайлович Достоевский – известный классик литературы 19 века. Его роман «Преступление и наказание» привлек мое внимание еще до того, как я с ним ознакомилась. Само название притягивает читателей своей таинственностью. Все произведение пронизано мраком и переживаниями героев и читателей. Читая данное произведение, у вас будет возможность побывать «в голове» у главного героя книги. Самое интересное, на мой взгляд, то, что вы тем самым развиваете и свое мышление, свою логику: соглашаетесь с персонажем или нет, одобряете его действия или осуждаете, пытаетесь понять значение его поступков, продумываете логические цепочки его действий и составляете психологический портрет.

И конечно же можно упомянуть роман «Гордость и предубеждение». Джейн Остин автор многих популярных женских романов, но на мой взгляд «Гордость и предубеждение» — самый интересный и увлекательный. Всю книгу я читала «запойно» чуть ли не сутками. Одним из преимуществ произведения является простота языка и легкий сюжет. В произведении показана жизнь, какой она была в 19 веке. В романе вы можете познакомиться и с семейными устоями того времени, и со светской жизнью людей, а также вы прочтете невероятную историю любви: запретную, не одобренную окружающими, такую непростую, но все же искреннюю.

Слушайте музыку, смотрите фильмы, но никогда не забывайте о чтении. Читайте! Читайте газеты, журналы, книги. Читайте статьи, стихотворения, повести, рассказы, романы. Только так вам откроется другая сторона мира, вашего личного мира.

Добавить комментарий