Чему нам стоило бы поучиться у китайцев? 11

Чему нам стоило бы поучиться у китайцев?

Китай – государство в Восточной Азии, являющееся крупнейшим по численности населения государством мира. Это социалистическое государство, одна из космических держав, экономическая сверхдержава. Китай является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции и крупнейшим мировым экспортёром, «фабрикой мира», располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами. В то же время Китай – это древнейшая страна с богатейшей многовековой историей и культурой, древними традициями, своеобразной философией жизни и миропониманием,  сокровищница гениальных творений искусства. Специфика культурного развития страны во многом определила и ее настоящие достижения. Китайцы – действительно уникальная, неповторимая нация. И многому у них можно поучиться.  

Уважению к культуре. Китайская культура насчитывает тысячелетия. Это одна из самых самодостаточных и самобытных культур, формировавшаяся в условии недопущения к ней «белых варваров» Запада. Влияние на формирование китайской культуры оказали такие факторы, как многовековая самоизоляция Китая от внешнего влияния, консерватизм китайцев и их глубокое уважение к традициям предков, влияние на культуру буддизма и даосизма, конфуцианские идеалы, смешение культурных традиций различных проживающих на территории Китая народностей и географическое расположение государства. Интересно сложились отношения китайской культуры с завоевателями. Западу Китай долгое время противостоял, но других чужеземцев, порой, одолеть не удавалось. Страну захватывали и гунны, и монголы, и маньчжуры, вот только выходило так, что не они подгоняли под себя культурный уклад, а асимилировались сами, что доказывает мощь и величие китайской цивилизации. Китайцы и сами это понимали. Их культура развивалась самобытно настолько, насколько это было возможно, без заимствований извне, кроме, разве что, буддизма. Более того, Китай сам подарил миру большое множество открытий и изобретений, которые успешно перекочевали на запад и закрепились там навсегда. С точки зрения современности мы можем сказать, что Китаю принадлежат мировые изобретения человечества – порох, компас, бумага, великая китайская стена, тачка, сейсмограф, алкоголь, великий китайский канал, дельтаплан и воздушный змей, шелк и многое-многое другое. Китайцам принадлежат потрясающие открытия в области науки и медицины. Китай – это сокровищница шедевров литературы, музыки, театра, оперы. Особое место в истории мировой культуры занимает китайская философия.   Гордостью Китая стали такие выдающиеся его деятели, как мудрец и легендарный основоположник даосизма Лао-Цзы, великий философ и педагог Конфуций,  реформатор и отец современного Китая Дэн Сяопин, всемирно известные киноактеры Брюс Ли и Джеки Чан, философ и историк китайской философии Фэн Ю-лань, кинорежиссер Джон Ву и многие другие.

Китайской философии.  Китайская философия учит ценить жизнь – как физическую, так и духовную. Китайская философия всегда была занята поиском средств стабилизации государства и мироустройства, повышала внимание к вопросам управления и государственной организации. Также китайская философия выдвигает идею самосовершенствования. Она обладает антропологичностью и императивностью, в центр внимания ставит проблему человека, вопросы этики и нравственного усовершенствования, формирует определенные человеческие качества – покорность, сдержанность, расположенность к взаимной помощи. Конфуцианство волновала тема земного зла. В конфуцианстве зло понимается как социальное явление, если страдает общество – страдает и отдельный человек. Эталоном человека Конфуций считает «цзюнь-цзы» («благородного мужа»), описание которого находится в центре внимания философа. К числу основных качеств «цзюнь-цзы» относятся «жэнь» – гуманность (выстраивание  отношений в обществе в духе солидарности, исполнение людьми взаимных обязанностей), «и» —  справедливость (предполагает «исправление имен»: правитель должен быть правителем (вести себя как правитель), подданный — подданным и т.п.), «чжи» – знание (не означает праздного многознания, это — знание того, что должно делаться и как это делается) и «ли» – ритуал (следование правилам благопристойности, вносящим в каждое действие человека меру и упорядоченность, правильное поведение предполагает постоянный самоконтроль и самообуздание, подчинение культурной норме, без которых невозможна устойчивая социальность).

Уважению к старшим. Каждый год количество пожилого населения в Китае стремительно увеличивается, а страна все увереннее приближается к первым позициям по самой большой продолжительности жизни населения. В Китае вообще очень трепетно относятся к пожилым людям. Государство разрабатывает специальные программы поддержки стариков — в парках строятся бесплатные спортивные площадки, где можно увидеть людей старшего, а порой и преклонного возраста, которые отжимаются, подтягиваются, занимаются с гантелями. Гонконг занял первое место в рейтинге средней продолжительности жизни по странам за 2019 год с индексом 84,7 года (индекс уровня продолжительности жизни публикуется в специальном отчёте Организации Объединённых Наций (ООН) «Оценка тенденций развития мирового населения» и используется для расчёта Индекса человеческого развития (Human Development Index) в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека). В Китае существует негласное правило, традиция, закон — молодое поколение должно заботиться о старшем. Дети обязаны брать на попечение своих пожилых родителей. Это — результат особого воспитания, принятого во многих восточных странах.

Отношению к физической культуре. Для китайцев следить за своим здоровьем — часть национальной идеи. Еще в Древнем Китае возникла целая система самосовершенствования человека — ушу. Это искусство воспитания тела и духа. В ушу есть и приемы самообороны, и оздоровительные упражнения, и способы развития лучших качеств характера. Это удары ногой, рукой, захваты ног, туловища и умение правильно падать. Существует и Цигун — комплекс традиционных упражнений, возникший на основе даосской алхимии и буддистских психопрактик, выполняемый преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями. Физической культуре китайцы и правда отводят очень важную роль. В Китае даже есть необычная нам традиция – утром, днем, и вечером китайцы коллективно занимаются гимнастикой под музыку на улице. Для этого используются разные места — парки, пустыри в спальниках, городские площади, пятачки под мостами и другие экзотические точки.

Чему нам стоило бы поучиться у китайцев? 12

Трудолюбию. Отношение китайцев к труду на протяжении многих столетий спасало их от, казалось бы, неминуемого голода. Такое трудолюбие китайцев берет корни в их миропонимании, философии. Особые черты характера китайцев как трудолюбие, усердие, терпение, преодоление себя, перекликаются с чертами китайской философии: смирением, гармонии во всем, верой в воздаяния поступков, превозмогание себя, уважение к старшим и к иерархии. В китайском мировосприятии индивидуальное «я» подчинено высшему, коллективному единству и им оправдывается. Сами китайцы в таком своем трудолюбии и терпении, вере в некую общественную справедливость, находят умиротворение и достоинство, ключ  у успеху своей цивилизации. При таком личном отношении к работе китайцы добиваются и коллективного экономического успеха, который сейчас очевиден. Вообще, что касается денег, в Китае давно существует понятие о  богатстве как результате упорного труда и бережливости и бедности как результате лени. «Богатство происходит из усердной работы. Бедность происходит из лени».  

Отношению к деньгам. В Китае очень распространён культ денег, он является главным двигателем жизни в китайском обществе и мерилом ценности. Именно из Китая к нам пришли все изотерические статуэтки и денежные деревья, обещающие богатство. Как подчеркивалось выше, китайцы очень трудолюбивы и бережливы. Несмотря на большое значение денег в китайском обществе, это не те люди, что слепо жаждут наживы и самоутверждения. Китайцы воспринимают деньги лишь как инструмент приумножения возможностей и благ. Вся их жизнь посвящена работе, чтобы вложить деньги в семью, здоровье и радость, которую они могут принести. К деньгам они относятся трепетно и знают, что секрет успеха заключается в том, чтобы ценить каждый заработанный юань.

Добавить комментарий