Чел’Z extreme games Belarus: Dance Evolution 2013 13

Чел’Z extreme games Belarus: Dance Evolution 2013

29 марта 2013 года во Дворце Спорта состоялось одно из главных событий года в танцевальной культуре. Юбилейное пятое танцевальное шоу Dance Evolution в рамках Чел’Z extreme games Belarus, и в этот раз собрало полный зал зрителей. Овации, аплодисменты и женские крики не утихали ни на минуту. Зал просто разрывался от эмоций. Как и всегда на Dance Evolution, в 2013 году были приглашены самые лучшие, самые зажигательные и самые энергичные танцоры со всего мира. В этот раз зрителям была наглядно продемонстрирована эволюция танца. Танцоры, представляющие разные континенты, показали, что появилось нового в танцевальной культуре в их стране.

Белорусский коллектив Фричелс
Белорусский коллектив Фричелс

А открыл грандиозное шоу белорусский театр танца «Фричелс». Они показали, что и белорусы умеют неплохо двигаться и чувствовать ритм музыки. Ребята очень хорошо представили зрителю свою страну, доказав, что Беларусь и хип-хоп могут быть одним целым.

Shizu Yasuda

После яркого и эмоционального выступления белорусских танцоров, своё мастерство и стиль танца продемонстрировали танцоры из Японии. Сложилось такое впечатление, что мы побывали в Японии, прониклись их жизнью и обычаями. И если мы совершенно не понимаем японского или китайского языков, то танец зрителям был понятен и прост. Невероятная пластичность, некая сдержанность, чувство полного спокойствия и самоудовлетворения – всё это зритель мог увидеть в танцах восточного континента. Танец востока тесно связан с их боевыми искусствами. И нельзя было не согласиться, что это тоже часть хип-хоп культуры. А хореографом танцев стала Shizu Yasuda из Японии.

Karla Garcia
Karla Garcia

Вслед за востоком своё мастерство продемонстрировали танцоры из Южной Америки. Характерными чертами танца в этом регионе являются гибкость, эластичность и открытость не только в исполнении, но и в нарядах. Мужская часть зрителей неустанно аплодировала, и всячески показывала свой восторг танцовщицам из южных стран Америки. Энергичные девушки подарили зрителям не только своё мастерство, но и улыбки. Поистине горячие танцы продемонстрировала и мужская половина солнечного континента. Вот теперь-то женская часть зрителей ликовала. Невероятный красавец Ade Chike из США (Адэ Чике Торберт) продемонстрировал гибкость и всю красоту мужского тела в своём танце.

Ade Chike
Ade Chike

Горячие танцы от горячего континента сменились «домашними» танцами от Северной Америки. Именно в Бруклине зародился стиль жизни, стиль музыки и танца, одно из направлений хип-хопа – House. Танцоры этого региона показали зрителям часть своей жизни. Тот традиционный хип-хоп, который мы наблюдали в таких фильмах, как «Шаг вперёд» и «Уличные танцы». Чёткость, красочность, ритмичность, сплочённость коллектива и командную работу показали ребята из северной части Америки. Невероятное владение своим телом, чувство ритма и смешение стилей – это главные компоненты настоящего хип-хопа.

После командного выступления внимание зрителей приковал к себе танцор и битбоксер, француз по происхождению Salah. Солист шоу “Michael Jackson THE IMMORTAL” Cirque du Soleil. Победитель престижного мирового соревнования по уличным танцам «Juste Debout». Самые маленькие зрители этого шоу заливались смехом, а зрители постарше восхищались умением битбоксера воспроизводить такие причудливые звуки и разговаривать голосом Дональда Дака (утка из диснеевских мультиков). Salah покорил сердца каждого из присутствующих не только умением воспроизводить звуки, но и своим не менее зрелищным танцем. После его незабываемого выступления вторая часть Северной Америки исполнила танцы в стиле Джаз. Такой отдачи зрители ещё не видели и не чувствовали, как бы не старались танцоры предыдущих регионов.

Salah - Kobo Power Team
Salah — Kobo Power Team

За джазом последовал Break Dance (Брейк Данс) от Европейского региона. Своими танцами поделилась танцевальная команда Бельгии Kobo Power Team. Команда сильнейших танцоров Европы по хип-хопу, каждый участник которой становился призёром «Juste Debout». А участник команды Bruce Blanchard стал судьёй по Hip-Hop Juste Debout 2013, финалистами которого стали два других участника этой же команды: Junbox и Kofie De Vibe. Они продемонстрировали командную работу. И устроили, так сказать, мини-битву между собой. Абсолютно у каждого танцора своя манера исполнения и свой личный стиль танца, но эта команда давно научилась пользоваться своими талантами и заставлять зрителей замирать при каждом их появлении на сцене. Французы воспроизвели в своём выступлении жизнь Парижа. Как и сам Париж, их танец был элегантным, чувственным, немного сказочным и волшебным. Зрителям увидели историю случайной любви, как это бывает в самом романтичном городе мира.

Романтика и нежность закончились при появлении на сцене представителей Африканского региона. Африканцы продемонстрировали совсем необычную сторону хип-хоп танца. В их танец, как и в японский, входит часть их повседневной жизни, их обычаи и обряды, а также их одежда, что в нашем понимании больше похоже на набедренные повязки, перья на голове, необычная раскраска и палки. Африканский танец погрузил зрителей в пустыню. Казалось, что мы сейчас находимся в каком-то древнем племени, где происходит обряд. Исполнители классического хип-хопа вряд ли назвали бы это вообще танцем. Но если внимательно присмотреться, то в танцах африканского региона можно заметить огромное количество движений из old school и new style (старая школа и новая). А ведь хип-хоп то берёт своё начало именно из африканского джаза.

В этот вечер своё мастерство продемонстрировали танцоры из Японии, США, Франции, России, Бельгии, а также полуфиналисты самого престижного соревнования по хип-хоп – «Hip-Hop International 2011» (Лас-Вегас, США), вице чемпионы Европы на UDO «Championnats Européens 2012 de Danse Chorégraphiques», чемпионы Мира на UDO World Championship in Blackpool — CRAZY ALLIANCE TEAM, финалист популярнейшего американского телешоу «So you think you can dance» Ade Chine, выпускница Нью-Йоркского университета Karla Garcia (США), являющаяся участницей команды Boogie Bots Crew и многие другие танцоры.

Немного поведав зрителю и наглядно продемонстрировав историю формирования и влияния каждого региона на хип-хоп культуру, завершили Dance Evolution 2013, белорусские ребята, открывшие шоу, танцевальный театр «Фричелс».

Столь яркое и динамичное шоу соединило на сцене Двора Спорта Беларуси лучших из лучших представителей хип-хоп индустрии. Хип-хоп в Беларуси есть и становится с каждым годом всё более популярным среди молодёжи. А своё мастерство и талант дарят белорусским зрителям профессиональные артисты, исполнители хип-хопа, джаза, диско данс, модерна и многих других танцевальных направлений. Хип-хоп это именно тот стиль танца, в котором сочетается несочетаемое, а его эволюция напрямую связана с эволюцией музыки.

Добавить комментарий