Чайные записи 11

Чайные записи

Чай берёт своё начало в далёком прошлом Китая. Первое упоминание относят к VI веку до н.э. По легенде, появился он, когда в кипящий котёл Шэнь-нуна – покровителя земледелия и медицины – упало несколько листочков с чайного дерева. Отвар оказался вкусным и бодрящим, поэтому его стали употреблять регулярно.

Необычная история принадлежит и чаю с молоком, Родиной которого является Англия. Тонкий, дорогостоящий фарфор в чайных сервизах ручной работы не мог выдержать высокую температуру жидкости, поэтому жители этой чудной страны изобрели собственный рецепт, позволяющий наслаждаться изысканным вкусом и сохранить фамильную посуду.

Никто раньше не мог представить, что сушёные листья чая могут стать традицией большинства стран. Наибольшей популярностью напиток пользуется в России, странах Азии и Африке. А в Японии чайная церемония представляет собой целое искусство – совокупность сложных самобытных ритуалов, наполненных философией и особым смыслом. Она относится к культурному достоянию страны и проводится в специальных строениях – чайных домиках. Основными принципами японского чаепития, которые соблюдаются и по сей день– гармония и покой.

— Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира,— утверждал Т’ен Юихенг.

Каждому из нас знакома привычка начинать день с чашкой чего-то горячего. Абсолютно любой чай может прогнать сонливость и настроить на рабочий лад. Однако, утренний отвар ароматных листьев ещё и задаст тон дню и подарит бодрость того рода, который Вы у него попросите, выбрав тот или иной сорт.

Добавить комментарий