“Бывает такое, что прихожу на пару одна” – разговор о непростых буднях старосты с Наташей Солодкой

Человек, который сделает таблицу с расписанием и “домашками”, будет стойко переносить все звонки преподавателей в нерабочее время, в тысячный раз объяснит, как делать то или иное задание, расскажет краткое содержание очередного произведения  по белорусской литературе – всё это и не только делает для вебов староста Наташа Солодкая. О том, как девушка стала старостой не по своей воле, как ходит одна на пары и помогает своим одногруппникам, когда зачёт ну никак не хотят ставить – читайте в материале. 

“Бывает такое, что прихожу на пару одна”  – разговор о непростых буднях старосты с Наташей Солодкой 10

– Почему ты согласилась быть старостой?
– Это очень весёлая история о том, как к нашей группе пришёл заведующий кафедрой и сказал, что старостой должна стать я, потому что у меня был самый большой балл при поступлении. Я была настолько шокирована этим заявлением, что даже не смогла сказать “нет”. Точнее я пыталась это сделать, но меня никто не послушал. Вот такой наивной и нерешительной я была на первом курсе. Но потом меня успокоили второкурсники, сказали, что всё хорошо: будет “Бригантина”, денежная премия и в целом это не так сложно.

– С какими трудностями ты сталкиваешься?
Самая большая трудность это то, что всегда нужно ходить на пары. Как бы ни хотелось иногда прогулять некоторые предметы, бывает, что просто нужно прийти. Потому что если я не приду, то всем остальным будет плохо (так говорят некоторые преподаватели). Для некоторых ещё одна трудность это носить журнал, но для меня это несложно. У меня вообще один из лучших журналов на нашем курсе, и я не понимаю, почему людям сложно его заполнять. Я наладила свою систему и у меня всё классно. Ещё одна сложность это то, что ты берёшь на себя ответственность. Принято думать, что староста это лицо группы. Очень часто отношения преподавателя к тебе влияет на отношения преподавателя к твоей группе. Обычно ко мне все относятся хорошо, поэтому и к моей группе отношение такое же. Но в прошлом году у меня был один инцидент, когда я сама провинилась перед преподавателем и вместо того, чтобы упрекнуть меня она начала винить всю мою группу. Было неприятно, но вроде бы всё разрешилось. Больше в такие ситуации стараюсь не попадать. Ещё бывает, что в некоторых ситуациях с тебя больший спрос. В прошлом году, когда была эта тема с хэштегом “хвалим БГУ”, на старост ругались за лайки под постами, а на обычных студентов это не распространилось. 

“Бывает такое, что прихожу на пару одна”  – разговор о непростых буднях старосты с Наташей Солодкой 11

– Что входит в твои обязанности старосты?
Если брать основной минимум обязанностей, то это заполнение журнала и сообщение всех новостей из деканата своим одногруппникам. Также обязанности старосты это общение с преподавателями, разрешение каких-то вопросов и т.д. В большинстве случаев я пишу всем преподавателям, если мне не страшно (смеётся) или если у меня нету с ним проблем. Не знаю, как на других факультетах (по сути это необязательно), но мы должны проводить и организовывать мероприятия, которые закреплены за старостатам: дзень роднай мовы и кубок по поиску информации.

– Какие у тебя отношения с твоей группой?
С группой у меня отношения прекрасные: меня все любят и я всех люблю. Есть, конечно, люди, которые как бы “не в коллективе”, но я с ними тоже общаюсь и у нас всё хорошо. Группу приходится часто прикрывать, потому что не все люди ходят, но это несложно. По сути, это моя обязанность. Это то, за что мне платят деньги и то, за что меня любят преподаватели. 

– Вспомни интересные случаи, когда тебе приходилось спасать или же наоборот отдуваться за свою группу/одногруппника?
Не могу сказать, что у меня было много таких историй, но кое-что можно вспомнить. Однажды я рассказывала преподавательнице по философии, какая у моего одногруппника Игоря высокая температура, как ему плохо, но тут открывается дверь и входит Игорь. Тогда мне было очень неловко, но вспоминать это сейчас весело. Бывает такое, что прихожу на пару одна или нас всего два-три человека из группы. Естественно, в таких ситуациях приходится отдуваться мне. Преподаватели спрашивают: почему нету группы, почему не заставила их прийти и т. д. Иногда приходится ходить за преподавателями и просить, чтобы они поставили кому-то зачёт. Такие случаи происходят постоянно, потому что всегда есть люди, которые не ходят и ничего не делают. Иногда, поможет ли преподаватель в такой ситуации моему одногруппнику или нет зависит от того, как он относится ко мне. 

– Пыталась ли ты как-то сплотить свою группу?
В начале мне было вообще всё равно. Я не могла понять, где я нахожусь. Я переехала в новый город, на меня навалилось сразу куча всего и мне было не до сплочения группы. В итоге наша группа сильно и не сплотилась, но я пыталась организовывать какие-то встречи. Не всегда мы могли собраться, но иногда получалось. Ещё на первом курсе мы дарили друг другу подарки на день рождения, но это всё плохо кончилось. На последний подарок мне пришлось заложить свои 20 рублей и я решила, что пора заканчивать с такими мероприятиями. 

“Бывает такое, что прихожу на пару одна”  – разговор о непростых буднях старосты с Наташей Солодкой 12

– Какие есть плюсы в том, чтобы быть старостой?
Первый плюс, это то, что к тебе уважительно относятся преподаватели. Все сразу же тебя запоминают, потому что ты староста. Даже если ты ничего не делаешь они всё равно тебя запоминают, потому что после пары ты подходишь к ним с журналом. Однажды мне поставили не 8, а 9 из-за того, что я “как бы начальник”. На нашем курсе достаточно сплочённый стростат, и если бы я не была старостой, то сейчас бы не общалась с этими людьми, тем более так тесно, как мы общаемся сейчас. Ещё один плюс  это премия, особенно в тех случаях, когда ты хорошо заполняешь журнал.  

Добавить комментарий