Боги и существа славянской мифологии 10

Боги и существа славянской мифологии

Славянская мифология – это важнейший пласт нашей культуры. Почитание небожителей складывалось из обожествления сил природы и культа предков. До нашего времени, к сожалению, не дошло ни одного оригинального источника, который описывает  существ в славянской мифологии.

Некоторые из них окутаны мраком истории и уничтожены во время христианизации. Однако собранная по крупицам информация очень интересна и дает представление о существах славянской мифологии.

В мифологии славян все существа классифицировались по уровням: высший, средний и низший.

На высшем уровне находились Боги, так как их влияние и сила была наиболее важна для славян. Средний уровень был присвоен божествам, связанным с хозяйственными делами народа. На низшем уровне располагались различные  существа, чей вид был мало схож на человеческий. Эти сущности могли как помогать человеку, так и нести вред. Несмотря на весь негатив, который несут эти нечисти, они были к народу ближе, чем те самые Боги, ибо взаимодействие людей с низшими существами происходило куда чаще.

Мифологических существ действительно большое количество, поэтому в этой статье хочу рассказать лишь  про некоторых из них с каждого уровня, по моему мнению, которые наиболее интересны.

Боги

Морена

Морена или Мара — богиня смерти, холода и мрака. Больше всего ее боялись зимой. По поверьям  именно в это время года богиня могла навести самую сильную стужу хоть на одного человека, хоть на целую деревню. Славяне представляли ее по-разному. Кто-то воображал Мару молодой  белокожей, с черными, как смоль, волосами красавицей, а кто-то ужасной старухой, от одного вида которой все тело пробирал холод, а в душу вселялся страх. Но Морена не всегда была такой.  Легенды гласит: изначально Мара была светлым божеством, одной из дочерей Сварога. Но однажды сестер похитил Скипер-Змей, посланник Хаоса и обратил их в страшных существ. Удалось спасти всех сестер-богинь, кроме Морены. Она так и осталась с заколдованным темным холодным, как лед, сердцем. В свои права богиня смерти, мрака и стужи вступает на пороге зимы- 25 ноября. В этот день было запрещено приносить жертвы, ибо все забирала Морена. Чтобы спастись от гибели в суровые зимние дни и ночи, славяне проводили обряды с огнем.

Чтобы оградить себя от Морена и показать, что ее не боятся,  древние славяне шли на лесное болото. Они верили, что именно тут обитает вся нечисть. Народ приходил на болото с заженными факелами и тушили их в трясине. Спокоен мог быть тот, кто участвовал в обряде: этой зимой богиня смерти не навредит ему.

Боги и существа славянской мифологии 11

Перун

Перун — главное божество пантеона, сын могущественного Сварога. Перун имел власть над дождем и грозой, также наделял мужчин силой. Символами этого могущественного бога наши предки считали дуб, топор и молот. В перунов день отмечали праздник воинов, охотников, пчеловодов, ремесленников. О дате этой ведутся споры. Отмечают праздник могущественного бога-громовержца либо 20 июля либо 2 августа.

Есть несколько мифов о Перуне.

Существует интересная история, связанная с похищением Перуна еще совсем младенцем. В совсем маленьком возрасте Перун был похищен злобным Скипер-змеем, который затем утащил бога-ребенка в Навь. Там Перуна он заставил уснуть сном вечным. На помощь кинулись его братья, перевоплощенные в птиц. Они нашли Перуна, но за время пребывания в Нави он успел стать взрослым мужчиной. Они пытались разбудить брата, однако все попытки оказались тщетными. Тогда они послали за живой водой птицу Гамаюн. С помощью живительной воды Перун очнулся от вечного сна и вместе с братьями своими расправился со змеем.

Следующий миф гласит, что во время грозы люди не впускали животных в дом. Они верили, что в непогоду нечисть, ищущая спасения от разъяренного на них Перуна, вселялась в домашних питомцев. Если впустить порабощенное нечистью животное, оно может принести огромный вред его хозяевам.  

Боги и существа славянской мифологии 12

Божества среднего уровня

Коляда

Коляда — Бог времени. Не зря Коляда был рожден в самую долгую ночь в году. Славянские мифы рассказывают, что Боги решили повернуть время вспять, чтобы смог родиться Коляда. Боги боялись, что люди свернут с пути Прави. Мать Коляды, Майя-Златогорка была супругой Даждьбога, не успев родить двух детей, ушла в мир Нави. Боги понимали, что без наследников божеств мир обречен на хаос. Тогда Боги попросили Макошь, богиню-судьбоуправительницу, изменить судьбу Майи. Время было обращено вспять, а душа богини вернулась в мир Яви. И в самую долгую ночь года Майя смогла родить двух малышей-богов : Коляду и Авсеня.  Коляда представлял зимнее солнце, а брат его — осеннее. Но после родов Майя должна была вернуться в мир Нави, а воспитанием детей занялся Хорс — Бог солнца.

 По легенде, Коляда собрал 60 волхвов из разных народов и передал им знания о том, как же следовать пути Прави. Также Коляда научил людей исчислению времени. Благодаря знаниям, переданных Богом времени, люди научились заглядывать в будущее, то есть не жить одним днем, а задумываться о результатах своих трудов и поступков в далеком будущем.

Боги и существа славянской мифологии 13

Берегини

Берегини — женские мифические существа, связанные с растительными культурами. Славяне считали, что там, где веселились прекрасные берегини трава росла гуще, а земля полей становилась плодороднее. Также славяне считали, что эти девы оберегали людей от злых недугов и болезней. Отсюда, наверное, и название. Считалось, что берегини обитали в воде и редко выходили на сушу. Они выглядели как привлекательные создания, которые всегда вселились, пели, танцевали, а в начале лета водили хороводы на берегах водоемов. По легенде, у берегинь были волшебные гребни. И когда они расчесывались ими, с волос струилась вода. Считалось, что если волосы прекрасных берегинь высохнут, то они умрут.

Славяне считали, что в берегинь обращались просватанные невесты, которые отошли в мир иной до свадьбы или покончившие с собой из-за измены жениха.

Боги и существа славянской мифологии 14

Существа низшего уровня

Банник

Банник — это дух, который обитает в банях. Обычно его представляют в виде маленького старичка с длинной седой бородой. Он проказлив, но не сильно опасен.  Считается, что, если в бане кому-то стало плохо, человек поучил ожог или слышны постукивания-это все проделки Банника. Он может наказывать за нарушение некоторых правил. Например, моются в праздник или посещают баню слишком поздно ночью. Гораздо чаще это существо помогает людям. В бане люди часто гадали и принимали роды, а в делах этих им помогал Банник. Поэтому его часто подкармливали, принося черный хлеб с солью либо задушенную черную курицу.

Леший

Леший — это дух леса, защитник животных .Выглядит он как высокий, худой мужчина с седой бородой и волосами по всему телу. Однако он может изменять свой обличай. Он способен перевоплощаться в птиц, животных, растений и даже человека. От человека его отличает волшебный огонь в глазах и обувь, надетая задом наперед. Леший не несет опасности, пока его не разозлишь. А потревожить спокойствие и хороший настрой охранника леса можно просто неуважительно обращавшись с лесом и его обитателями. В таком случае Леший может завести глубоко в лес и отдать на съедение зверям. Но те, кто соблюдает правило леса и уважительно к нему относятся могут и получить помощь от этого существа. Например, заблудившись в лесу, человек может найти правильную дорогу благодаря Лешему.

Боги и существа славянской мифологии 16

Добавить комментарий