БГУ объединяет!

Первое в БГУ торжественное «Посвящение в студенты» более чем 300 первокурсников-иностранцев прошло 24 октября.

Общая атмосфера ничем не отличалась от обычного посвящения в студенты, разве что разговоры в зале велись отнюдь не на русском языке. Приезжие первокурсники много улыбались, знакомились друг с другом и чувствовали себя в новой стране совсем непринуждённо. После приветственной речи ведущих на сцену поднялись представители восемнадцати стран, выходцы из которых пополнят в этом году ряды БГУ.

Больше всего студентов прибыло к нам из Туркменистана, на втором месте – Китай, есть граждане Турции, Вьетнама, Ирана, Ливии, Сирии, Нигерии и Греции. Первым виновников торжества поздравил ректор БГУ, академик Сергей Абламейко. Он рассказал, что число зарубежных студентов в Беларуси с каждым годом растёт, что очень важно, ведь университет – это интернациональное сообщество, и в его стенах должны звучать разные языки. Помимо дневного отделения, иностранцы могут поступить в нашу магистратуру, аспирантуру, улучшить свои знания перед вступительными экзаменами на факультете доуниверситетской подготовки.

БГУ объединяет! 14

От Министерства образования пожелала первокурсникам успехов в учёбе Жанна Савельева, а от имени посольства КНР в Беларуси произнёс речь первый секретарь Мэй Хэн Чень. Декан ФМО Виктор Шадурский посоветовал аудитории старательно учиться, оставаться патриотами своей страны, ни в кое случае не замыкаться в себе и смело обращаться за помощью, если таковая понадобится.

Последним выступил новый председатель совета землячеств БГУ Сердар Мухаммедов. Сейчас он студент пятого курса, и с удовольствием вспомнил, как сам впервые приехал в Минск. Поначалу было сложно, но преподаватели и белорусские одногруппники быстро помогли освоиться и включиться в учёбу. «Ваши страны ещё будут вами гордиться!», – заверил Сердар.

После торжественной части и клятвы первокурсника начался концерт. Под лозунгом «Нас объединил БГУ» на сцену вышли представители всех национальностей. Народные танцы показали белорусы, армяне и вьетнамцы, пели хоровая капелла БГУ и студент из Китая. Азербайджанцы в мохнатых шапках выступили с зажигательной лезгинкой, а во время номера туркмен зал просто взорвался аплодисментами – такой сильной была поддержка соотечественников. Праздник удался, и хочется верить, что новички в Беларуси всегда будут сталкиваться с такой же доброжелательностью и теплотой.

Добавить комментарий