Азбука Брайля: что это такое и где ее изучают? 14

Азбука Брайля: что это такое и где ее изучают?

На свете у каждого человека есть проблемы, но они рано или поздно заканчиваются, однако не у всех. К сожалению, в современном мире существует ряд генетических заболеваний, с которыми приходится долго жить, порой до конца своих дней. Например, врожденная слепота — болезнь, передающаяся по наследству, мешает людям полноценно жить. Для таких в 1824 году и придумали азбуку Брайля.

Азбука Брайля — это алфавит, в котором каждая буква записана специальным шрифтом Брайля. Это рельефно-точечный шрифт, предназначенный для чтения и письма плохо-видящим людям. Также существуют специальные устройства, помогающие освоить азбуку Брайля. Одно из них Брайльбука — азбука с клавишами, на которые нанесены символы Брайля, соответствующие каждой кнопке устройства. При нажатии определенной кнопки этот прибор озвучивает букву и слово, начинающееся на нее. Другое такое устройство называется набор тактильных букв — это рельефные пластиковые значки, выглядящие как буквы русского или любого другого алфавита, на которые нанесен этот необходимый для пользователя шрифт. С помощью такого набора человек может ощутить форму букв и научиться их писать по алфавиту Брайля.

В Беларуси есть специальная школа, в которой детям преподают азбуку Брайля. Называется она ГУО » Василевичская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения «. Давайте зайдем на ее сайт и узнаем все подробности об обучении незрячих. И так, в школе-интернате столько же классов, сколько и в обычной белорусской школе, но учебные предметы сильно отличаются. К таким школьным занятиям относятся Социально-бытовое ориентирование ( СБО ), преподающееся в 6-7 классах, введение в школьную жизнь в 4 классе, а также к иностранным языкам еще добавляются испанский и французский. Зато расписание звонков и каникул тоже совпадает с обычными школами.

Плоховидящие и незрячие дети такие же люди, как и мы, о них тоже надо заботиться и понимать всю происходящую ситуацию. А азбука Брайля своей простотой помогает им ориентироваться в нашем мире.

Добавить комментарий