Аджилити — спорт для хвостатых 13

Аджилити — спорт для хвостатых

Быстрота, ум, ловкость, изящество — можно назвать множество прилагательных, подходящих под описание данного вида спорта.  Аджилити — это занятие для собак и их хозяев. Главная цель — как можно быстрее преодолеть полосу препятствий.

Аджилити — спорт для хвостатых 14

Нет ограничений в том, кто может заниматься данным видом спорта. Люди любых возрастов с удовольствием занимаются со своими  питомцами. Кроме того нет никаких требований к породе.  Чемпионом может стать как породистая собака, так и обычная дворняжка. Конечно, есть определённые виды, которые были специально созданы для аджилити, например: бордер-колли, шелти, джек рассел терьер. Однако победа в соревнованиях в первую очередь зависит не от того, как выглядит ваша собака, а от желания и целей, которые вы перед собой поставите.

Начинать заниматься со щенком  можно уже с двух месяцев. Обычно тренировки проводятся 1-3 раза в неделю. Всё зависит от того, какой результат вам нужен. Самое главное в процессе обучения — это хорошее настроение, любимые игрушки вашего питомца и лакомства для него. Важно помнить, что собака никогда не будет давать хороших результатов, если вы будете на неё давить и грубо обращаться. Поэтому всегда после хорошо выполненного упражнения нужно поощрять собаку каким-либо угощением.

В Беларуси этот спорт только начинает набирать популярность, но с каждым годом поклонников таких соревнований становится всё больше. На данный момент в нашей стране есть четыре площадки, где готовят собак для аджилити. Организатором одного из  таких клубов является Виктория Грудина. Пятнадцать лет назад она впервые пришла в этот спорт со своей китайской хохлатой, а в 2014 организовала собственную площадку. На этом Виктория  не остановилась, и в  этом году она и её команда создали общественное объединение «Белорусская федерация кинологических видов спорта».

Аджилити — спорт для хвостатых 15

Каждый год проводятся республиканские соревнования, также каждый клуб может организовать собственный турнир. Спортсмены из Беларуси пробуют покорять не только родные места, но и зарубежные первенства. Так, например, в этом году команда из нашей страны впервые участвовала в Чемпионате мира IFCS  по аджилити в Италии.

У аджилити, как и у любого другого спорта, нет границ. Он объединят людей и собак, помогает им найти общий язык. Так что, если ваш питомец не может усидеть на месте, да и вам порядком надоело гулять с ним по местному парку, то идите в аджилити. Приятное времяпровождение со своим четвероногим другом вам обеспечено!

Добавить комментарий