5 модных предметов гардероба, которые родом из СССР 20

5 модных предметов гардероба, которые родом из СССР

Сложно назвать законодательницей моды страну, где нейлоновые чулки были в дефиците. Все же советские люди сумели преодолеть трудности и подарить миру пять незабываемых и странных позиций в гардеробе современных модников.

Один из великих советских режиссеров, посмотрев очередной голливудский фильм о советской жизни, сказал: «Это не может быть правдой. Американцы ничего не знают о советской жизни. Вот показали очередь за продуктами — да, это похоже на правду. Но у них в этой очереди люди уж слишком хорошо одеты!»

Но несмотря ни на что советский стиль имел право на существование. Спустя время он окреп и стал неотъемлемой частью модной индустрии. Зарубежные фэшн-СМИ и блогеры, а главное, сами дизайнеры обожают причислять к советским достижениям пять предметов одежды и аксессуаров. Ты их точно знаешь!

Авоська

Говорят, что авоську – в современном идеально отточенном виде – изобрели в Чехии век тому назад. Однако её прототипы известны были и значительно раньше. Но это не имеет никакого значения, ведь и название, и культ авоськи распространился по планете от нас, любителей советского стихийного шопинга. Бывает, идешь по улице, а там колбасу в продуктовом “выкинут”, здесь и приходит на помощь авоська. Она всегда была в кармане и не занимала там много места. На авось.

А что же сейчас? К удивлению наших постсоветских соотечественников, в 2018 году модная марка Vetements просит за авоську почти 3,5 тыс. долларов!

Галоши

Галоши нельзя назвать чисто русским ноу-хау – ведь даже этимология слова раскрывает его французское происхождение. Именно на Руси они были наиболее распространены. Всё потому, что валенки промокали насквозь, поскольку не имели подошвы и каблука, а галоши превращали их во всепогодную неубиваемую комбинацию. СССР произвел такое количество галош, что на Западе их просто не могли не заметить.

Сейчас ситуация сильно поменялась: современные галоши от модных европейских брендов продаются по цене около ста долларов за пару.

Боты “прощай, молодость”

На самом деле, это полуваленки с подошвой и молнии носили в основном бабушки, отсюда и название. Но ужас был в том, что бабушка заставляла расхаживать в них и внуков. Качественно, тепло, дешево. Это была почти единственная обувь, которая всегда была в продаже. А внуки от этих ботинок были совсем не в восторге.

Сейчас же их экстерьер вдохновил немало дизайнеров на шедевры моды в стиле “постваленки”.

Сандалии с носками

Как не странно, теперь это уже не извращение, а наш постсоветский подарок миру моды. Долго это неприличное в модном смысле сочетание вызывало у людей ужас и трепет, но со временем они уже не только смирились, но и начали строить вокруг этого образа целые модные коллекции.

Шапка-«петушок»

Как правило, в народе ее называют более непристойным словом, но все же эти шапочки должны быть гордостью нашей нации. В дальнейшем они стали использоваться для зимней экипировки, в первую очередь лыжников, а затем перешли и в разряд повседневного предмета гардероба. Теперь самые модные бренды типа Versace производят шапки-петушки. Их стоимость может превышать 400 долларов!

Добавить комментарий