По-новому о вечном 13

По-новому о вечном

От станции метро «Первомайская» до концертного зала «Минск» можно дойти за 2 минуты, но время в пути увеличилось втрое. Череда людей, в шубах и пальто, неторопливых и размеренных, шла в одном направлении. Сомнений не было – это зрители спектакля «Неоконченный роман». Народ стал собираться за 45 минут до начала, а в зале на 1300 человек было сложно найти свободное место. Корреспондент «Studlive» расскажет о спектакле, его отдельных моментах и своих эмоциях.

По-новому о вечном 14

«Пожалуй, начну со зрителей, потому что их я увидела первыми. Увлеченные и нарядные, они искали места согласно билетам, по результату каждый стал заниматься своим делом. Одни болтали с друзьями, другие сидели в телефоне, третьи делали селфи. Среди них были люди разного возраста, женщины и мужчины, в парах и по одному. Можно было отличить и заядлых ценителей искусства, и людей, которые не так часто посещают театр. В антракте девушка, сидящая рядом со мной, зашла в интернет и почитала о личной жизни Марии Порошиной. Для чего – тайна, которая не раскрыта до сих пор. Возможно, она предположила, что главные герои влюблены не только на сцене, но и в жизни.

К слову, Мария Порошина и Ярослав Бойко вместе поступили во МХАТ, а сейчас дружат семьями. Хорошее взаимоотношение актеров в жизни считывалось мгновенно. Это было видно на протяжении всего спектакля, особенно на поклонах, когда каждый улыбался так искренне, отмечая жестами важность и талант друг друга. Но не будем забегать вперед.

На часах 19:00 – и уважительный мужской голос напоминает о выключенных мобильных телефонах… Декораций на сцене было немного: по сюжету действия происходят каждый год в одном и том же гостиничном номере. Чтобы показать, что с предыдущего момента прошло время, было придумано изящное решение. Небольшой экран, встроенный в декорации, показывал слайд-шоу, где последней картинкой становилась надпись «Прошел год».

В постановке продумано всё. Не будь этой надписи, мы бы отмеряли время по нарядам актрисы. Каждый раз она выходила в несколько ином образе. Если в первой сцене было легкое, нежно-голубое платье с рюшечкой, то в последней актриса вышла в деловом костюме. По ходу спектакля Порошина была и очаровательной Мэрилин Монро, и легкомысленной, и решительной, и, наконец, счастливой. И каждый раз ее фраза «Алекс, дорогой, любимый, здравствуй» звучала по-новому.

Стоит ли говорить об игре актеров? А давайте! Это было гениально! Они настолько четко попадают в интонацию, так чувствуют своих героев и друг друга, передают каждую эмоцию, все фразы попадают в цель. Нет никакого ощущения двусмысленности: ты всегда четко понимаешь, что испытывает герой и что он хочет этим сказать.

По-новому о вечном 15

Фото с сайта ampravda.ru

Обычно, когда прочитал книгу хотя бы наполовину, уже можно предположить развязку. Здесь же, наоборот, все твои планы на финал рушатся каждые 15 минут. Сначала казалось, что герои обязательно будут вместе. Потом, наоборот, что обязательства перед семьей окажутся важнее собственного счастья. То он, то она оказывались нерешительными и убегали от себя. За годы, которые наши герои провели на расстоянии, их жизнь менялась: рождались дети. Она сменила профессию, закончила журфак, занялась бизнесом – и успешно продала его. Он переезжал из города в деревню и обратно. Неизменными оставались любовь и страх перемен. Оба семейные люди: чувство ответственности, уважения и благодарности не позволяли им уйти. Чтобы помочь себе, каждый год они рассказывали друг другу одну хорошую и одну плохую историю о своих вторых половинках, жили проблемами и радостями друг друга.

Для наших героев всё закончилось хорошо: они остались вместе, им больше не надо было прятаться и бояться. Они, наконец, разрешили себе быть счастливыми. Интересно, что когда я шла к гардеробу, то услышала негативный отзыв именно о развязке сюжета. Да, проблема нравственности, которая затронута в спектакле, вызывает споры, но тем самым цепляет читателя и толкает к размышлению. Проблема эта была и будет актуальна всегда. В свое время главные роли в постановке с таким же сюжетом исполняли Константин Райкин и Татьяна Васильева. И вот уже другое поколение актеров снова и снова пытается рассказать зрителю эту историю. Историю любви и надежды.

Не бойтесь быть счастливыми. Если однажды вы встретили своего человека, признайтесь в этом себе и не оставляйте его. Этот посыл актерам Марии Порошиной и Ярославу Бойко удалось передать со сцены. Благодаря этому зрители не скучали, а всматривались в происходящее. Прекрасным завершением вечера и главным подтверждением гениальности актеров, режиссера и самой постановки были люди, стоящие в зале и несущие цветы к сцене».

Добавить комментарий