EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

100 лет неопределенности. Разбор конфликта в Нагорном Карабахе с точки зрения его участников

Спор о том, чей же все-таки Нагорный Карабах, длится с начала XX века. Эта территория – небольшая, очень красивая горная местность, находящаяся между двумя странами-претендентами на нее: Азербайджаном и Арменией. Противостояние между этими государствами началось незадолго до распада СССР и продолжается до сих пор. Так в чем же заключается суть этого нерешаемого конфликта? Почему ни одна сторона не желает уступать эту территорию сопернику? Насколько обоснованы их территориальные претензии? Кто имеет больше законных прав на эту территорию? Попробуем разобраться.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 21

Армения существует гораздо дольше, чем Азербайджан. В I веке до нашей эры это было суверенное государство, которое занимало всю территорию между Средиземным и Каспийским морями, в том числе и территорию современного Азербайджана. Армения постоянно подвергалась захватам стран соседей, поскольку она имела очень привлекательное географическое положение. За свою многовековую историю ею владели: Персия, Римская империя, Монгольская империя, Империя Тимуридов, Османская империя, Российская империя и многие другие. В 1918 году российская Армения была провозглашена независимой республикой, а в 1920 была основана Армянская Советская Социалистическая Республика, в которую Нагорный Карабах не входил.

Азербайджан, как политическая единица, начал существовать только в 1918 году. В отличие от Великой Армении, он никогда не имел суверенитета, а находился в составе Персии, которая захватила в том числе и Нагорный Карабах. Господствующей религией в Азербайджане был ислам, в то время как в Армения была христианской.

Нагорный Карабах – исконно армянская территория. Большая часть населения – этнические армяне, господствующая религия – христианство. После революции 1918 года и провозглашения независимости Армении и Азербайджана обе страны претендовали на территорию Нагорного Карабаха. Армения выступала за то, чтобы воссоединить земли, на которых проживает армянское население в одном государстве, Азербайджан же отказывался, так как эта территория находилась под их юрисдикцией, как персидское наследие.

После окончания Первой мировой войны в 1918 Армения была не способна противостоять Азербайджану в военном конфликте, из-за чего Седьмой съезд армян Карабаха под давлением Азербайджана признал в Нагорном Карабахе юрисдикцию Азербайджана. После этого на спорной территории началось восстание, которое было подавлено властями Азербайджана. Таким образом Азербайджанская Советская Социалистическая Республика была учреждена в 1920 году с Нагорном Карабахом в своем составе, на котором проживали армяне, не желающие входить в состав Азербайджанской ССР.

В советский период руководством Армянской ССР неоднократно поднимался вопрос о передаче Нагорного Карабаха в её состав. Азербайджан же всячески препятствовал этому процессу, а также способствовал оттоку армянского населения из Нагорного Карабаха. Эта территория получала в десять раз меньшее финансирование, чем остальные части Азербайджана, поощрялось развитие азербайджанских населенных пунктов в Нагорном Карабахе, христианские церкви закрывались, а количество мечетей росло, армянский язык был исключен. Новую остроту конфликт приобрёл в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. Нагорный Карабах, после очередного отказа в рассмотрении вопроса о его территориальной принадлежности, объявил о выходе из Азербайджана. В последние годы до распада СССР ситуация была накалена до предела, превратившись в открытую межнациональную конфронтацию.

В 1991 году между Азербайджаном и Арменией на территории Нагорного Карабаха началась полномасштабная война, длившаяся больше трех лет. Завершилась она победой Армении. 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном — с другой.

27 сентября 2020 года активизировались военные действия на линии соприкосновения. Начало нового конфликта высокой интенсивности между вооружёнными формированиями Нагорно-Карабахской Республики и Армении с одной стороны и вооружёнными силами Азербайджана с другой, стало самым масштабным, продолжительным и кровопролитным с момента окончания Карабахской войны в 1994 году. В ходе боевых действий значительная часть территории, контролируемой НКР, перешла под контроль Азербайджана. Армения потерпела поражение. В мирном соглашении, подписанном 10 ноября 2020 года между Арменией, Азербайджаном и Россией, было объявлено о прекращении возобновившихся боевых действий и установлено, что армянские вооруженные силы будут выведены с Кельбаджарского, Лачинского и Агдамского районов Азербайджана до 1 декабря 2020 года.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 22

За многолетнюю историю конфликта ни Армения, ни Азербайджан не шли сопернику на уступки. Для Армян, проживающих на территории Армении и Нагорного Карабаха, эта война за воссоединение народа, за восстановление исторической справедливости, за защиту армянского населения, за возвращение земли их предков. Для Азербайджанцев этот конфликт – защита территориальной целостности своего государства, своего исторического наследия, своих прав, а также противостояние иностранному захватчику. Вопрос «Кто прав, и кто виноват?» в этом конкретном случае можно интерпретировать по-разному.

Вот уже больше ста лет прошло с начала территориального конфликта между Азербайджаном и Арменией. Трудно предсказать, когда он закончится, и страны придут к миру и взаимопониманию. История уже показала, что военного разгрома одного из противников будет недостаточно, чтобы победитель был окончательно определен.

Добавить комментарий