10 фактов о луне 11

10 фактов о луне

Факт 1. Луна — единственный естественный спутник Земли. Это тело шарообразной формы диаметров 3476 км. Масса Луны в 81 раз меньше массы Земли. Средняя плотность Луны равна 0,6 плотности Земли.

Факт 2. Ускорение свободного падения в 6 раз меньше земного, то есть на лунной поверхности предметы весят в 6 раз меньше, чем на Земле. Солнечные сутки на Луне продолжают синодический месяц (29,5 земных суток). На Луне нет воды в жидком виде и практически нет атмосферы. За лунный день, который длится 15 земных суток, поверхность успевает нагреться до +127 градусов Цельсия, а ночью охладиться до -173.

Факт 3. Невооружённым глазом на лунной поверхности различимы светлые и темные участки. На тёмные, относительно ровные поверхности, названные «морями», приходится 16.9% всей поверхности Луны. Более светлые гористые участки, так называемые «материки» занимают оставшуюся поверхность. Первую подробную лунную карту составил в 1647 г. польский астроном Ян Гевелий.

Факт 4. Самыми многочисленными образованиями на лунной поверхности являются кратеры. Их размеры колеблются от микроскопических до более 100 км. в диаметре. Кратер состоит из кольцевого вала и внутренней равнины. Удар крупного метеорита или небольшого астероида о поверхность Луны сопровождается взрывом, при этом его часть пропадает в космос.

Факт 5. Крупные и средние кратеры названы в честь выдающихся учёных: Птолемей, Архимед, Платон, Коперник, Тизов, Шмидт и до.

Факт 6. Космические исследования углубили существенно наши знания о Луне

Факт 7. В 1959 г. советским аппаратом Луна -3 была впервые сфотографирована обратная, невидимая сторона Луны.

Факт 8. В 1965 г. появилась первая полная карта Луны, составленная под научным руководством Ю.Н.Липского.

Факт 9. Американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны 20 июля 1969 года.

Факт 10. По химическому составу лунные породы очень близки к базальтовым породам Земли. Породы лунных морей отличаются высоким содержанием оксидов железа и титана, материковые — высоким содержанием оксидов алюминия. В последнее время космические станции обнаружили запасы водяного льда в полярных областях Луны.

Добавить комментарий