"Тихий Дон". Печальная история любви Григория Мелехова 11

«Тихий Дон». Печальная история любви Григория Мелехова

Самое известное произведение двадцатого века – «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова. Этот роман-эпопея вызвал небывалый интерес у современников автора, ведь в нём так точно описаны происходящие в то время события. Несколько лет шли споры об авторстве этого произведения: никто не верил, что молодой писатель мог затронуть столько тем в одном романе. Люди делились на два лагеря: кто-то во весь голос кричал, что это плагиат, а кто-то, несомненно, верил в подлинность.

Конечно, одна из самых интересных тем в этом произведении – любовь. На протяжении всего романа Михаил Шолохов раскрывает эту тему, заставляет сопереживать читателя.

В большинстве случаев мы видим совершенно несчастную любовь. Например, у Григория Мелехова было две женщины, и с каждой история закончилась трагически. Я считаю Григория «русским Гамлетом», ведь у него постоянные сомнения по поводу «быть или не быть». Так же было у него и на войне, и в любви. Мужчина метался между Натальей и Аксиньей, ведь как ему казалось, он любил двух женщин, но просто по-разному.

Григорий изменяет супруге с замужней женщиной – Аксиньей. Но и она любит мужчину и не хочет его ни с кем делить. Он стал для героини своеобразной отдушиной. Любовь к Григорию принесла ей счастье в безрадостную жизнь. Девушка не обращает внимания на осуждения. Расстроенная смертью дочери Аксинья изменяет Григорию. Узнав об этом, герой завершает отношения с женщиной. Но забыть её так и не может: «А я, Ксюша, всё никак тебя от сердца оторвать не могу».

И вот герои погружаются в любовный треугольник. Каждый испытывает страдания. В итоге ни один из них не становится счастливым.

По отношению к Наталье он испытывал тёплые, семейные чувства. Главной проблемой было то, что Григорий хотел чувствовать страсть в отношениях. А о какой страсти может идти речь, если главного героя, считай, заставили закрепить брачные узы с женщиной. Пантелей Прокофьевич Мелехов требовал просить руки Натальи. Он преследовал личные цели, ведь девушка была из обеспеченной семьи. Именно отец Григория создал любовный треугольник между персонажами. Наталья испытывала чувства, влюбилась практически с первого взгляда. Но мужчина говорил: «Ты – как этот месяц: не холодишь и не греешь. Не люблю я тебя…». Главный герой, так и не полюбив свою жену, возобновляет свои отношения с Аксиньей. Даже рождение детей не вызвало у героя любви к Наталье. А «русский Гамлет» всё продолжает выбирать между Натальей и Аксиньей…

Но, в конце концов, треугольник распадается. Любовь не приносит никому радости, а для Натальи и вовсе стала роковой. Когда ей пришло осознание, что муж её не любит и вряд ли когда-то сможет начать испытывать к ней чувства, женщина решилась на аборт. Именно это её и погубило. Григорий тяжело переживает смерть своей супруги, до него, наконец, дошло, что он по-своему любил её. Но было уже поздно. В конце романа застрелили Аксинью, она умерла на руках Григория незадолго до рассвета. И вот так наш неопределённый герой остался практически один. Единственный, кто остался у него – сын Миша, в котором он теперь видел смысл жизни.

Любовь – сильнейшее чувство, без которого жизнь не имеет практически никакого смысла, оно заставляет людей идти на самые безумные поступки, совершать подвиги. Вот и главные герои погибли, так и не дождавшись светлого чувства. Но, Григорию Мелехову повезло, ведь его любили две девушки, но видимо не повезло со временем, в котором он мог быть счастливым.

Добавить комментарий