Журналистка уехала из столицы в провинцию и рассказывает о своей работе 13

Журналистка уехала из столицы в провинцию и рассказывает о своей работе

Жизнь Светланы Лёли – молодой журналистки – скучной назвать сложно. Съёмки, интервью, сценарии, монтажи, эфиры, новые знакомства – всё это происходит в городе Пинске Брестской области. Девушка, окончив Факультет журналистики БГУ, по собственному желанию уехала из столицы в родной город и уже пятый год работает корреспондентом на одном из местных телеканалов.

О распределении, жизни в провинции, тонкостях работы журналиста-телевизионщика, взглядах на окружающую действительность – читайте в нашем интервью.

Светлана, расскажите о начале своей журналистской карьеры. Куда вас отправили работать сразу после окончания вуза?

–  Я училась на специальности «Литературная работа (редактирование)» ещё тогдашнего Института журналистики БГУ (сейчас Факультет журналистики – прим. автора). Многие ошибочно считают, что данное направление ограничивается книгоиздательской деятельностью. На самом деле, это универсальная, многогранная почва, дающая прекрасную возможность и перспективы работать в СМИ фактически всех направлений.  

После окончания второго курса решила пройти производственную практику на телевидении. Выбор пал на родной город, телерадиокомпанию «Пинск». Пошла туда стихийно, ради интереса. Хотелось чего-то нового и фееричного. С тех самых пор по уши влюбилась в тележурналистику – большой бесконечный драйв: съёмки, интервью, сценарии, монтаж, эфир, новые знакомства, новые знания. Ещё через год местом практики выбрала межгосударственную телерадиокомпанию «МИР». Затем решила попробовать силы на спортивном телеканале «Беларусь 5». Тогда он только зарождался. Мне это было интересно ещё и потому, что четыре года в своей жизни я посвятила лёгкой атлетике. Преддипломную практику проходила по месту работы –  на портале Relax.by.

Училась на бюджетном отделении, и после четвёртого курса меня ждало распределение. Оно было крайне стрессовым и проходило весьма сложно и запутанно. Я сейчас не драматизирую. Дело в том, что предварительное распределение у меня было в газету «Дняпроўская праўда» (г. Дубровно Витебской области). Затем в течение полугода поступали предложения поступить в магистратуру, работать лаборантом на кафедре, пойти редактором в издательство «Адукацыя і выхаванне». Определиться было очень сложно, ведь решалась не только моя судьба, но и судьба будущего супруга – выпускника Академии МВД, уроженца Витебщины. По сути, нас обоих распределяли в Минск, но по итогу всех разногласий и переживаний мы сделали выбор в пользу Пинска и не пожалели. Запрос в институт для распределения направил директор ТРК “Пинск”. Так я стала частью команды телеканала.    

Почему вы решили уехать из Минска, ведь вы практиковались на ведущих телеканалах страны? На ваше решение что-то повлияло или вы всегда знали, что после учёбы на журфаке вернётесь в родной город?

Всё смешалось и нагнетало беспокойство: квартирный вопрос, мысли о будущем и прочие факторы. Скажу одно: я всегда считала родной город особенным и никогда не говорила о нём плохо, как это делали многие знакомые, мечтающие сбежать из своих райцентров подальше. Всегда говорила о том, какой Пинск удивительный и красивый. Как истинный полешук, я очень горжусь местом своего рождения. И счастлива, что вернулась жить и работать именно в полесскую столицу. В августе этого года пошёл пятый год моей работы на телеканале.

Распределение в маленький город – страх всех или почти всех бюджетников. Почему, на ваш взгляд, студенты боятся поехать на работу в регион?

Думаю, боятся неуверенные в своих силах студенты. Как раз-таки в регионе можно полноценно проявить себя и реализовать свои творческие способности. Все относительно. Не стоит мыслить стереотипами. По этому поводу есть хорошая китайская пословица: лучший способ привлечь счастье  уметь находить радостьв жизни.

С чего начинается и чем заканчивается ваш рабочий день?

Рабочий день начинается с приходом в офис. Каждый день с коллективом мы проводим утреннюю летучку. Если нет вчерашних съёмок, кадры которых нужно отсмотреть и начать писать сценарий, начинаем искать новые информационные поводы. Когда инфоповод найден, выезжаем на съёмки, которых на день может быть от одной до четырёх. После возвращения в офис просматриваем и комментируем кадры со съёмок, работаем над сценарием, начитываем текст, монтируем, строим планы на предстоящие дни: звоним, договариваемся о будущих съёмках.

На какие темы вы делаете сюжеты? Всегда ли освещаете темы, которые вам по душе, или бывают обязательные задания, неинтересные вам?

У нас в штате работает пять корреспондентов. Как правило, у каждого есть определённая тематика. К примеру, в моих материалах преобладают вопросы истории, культуры, науки и спорта. Различные музейные выставки, мемориальные проекты, документальные фильмы, музыкальные и литературные события, театральные премьеры, фестивали народного творчества. Бывают и социально-экономические инфоповоды.  Строгого разграничения у нас нет.

Журналистка уехала из столицы в провинцию и рассказывает о своей работе 16

В группе телеканала «Пинск» в социальной сети узнала, что вы ведёте авторский проект «Палеская скарбонка». В нём рассказываете о национальной культуре, творчестве людей, живущих на Полесье, откройте «занавес» читателям, описав данный  проект и вашу работу над ним.

Это возрождённый в 2017 году авторский проект на белорусском языке. За это время мы успели сделать более 30 пятнадцатиминутных выпусков.

Через одного талантливого человека я показываю различные направления в  искусстве. Героев выпусков нахожу на городских и районных мероприятиях: фестивалях, выставках, праздниках. Если вижу, что человек мне интересен и может заинтересовать других, подхожу и предлагаю посвятить новый выпуск культурного проекта его творчеству. Во многом помогают культработники, подсказывая колоритных земляков. Бывают случаи, что нахожу будущих героев в соцсетях, случайно или в поиске. Иногда сами герои могут порекомендовать кого-либо из плеяды творческих людей.

По отношению к своему проекту я ужасный перфекционист, коллеги могут подтвердить. Но над выпуском работаем немного. В среднем – два-три часа на съёмки с учётом интервью и мастер-класса, который по традиции проводит каждый герой выпуска. Режиссируем с оператором всегда на ходу, экспромтом. День-два у меня уходит на то, чтобы написать сценарий, подобрать лайфы, музыку, необходимые архивные фото или видео героя (например, участие в проектах, конкурсах). Дальше структурирую текст и начитываю.

На монтаж тратим полдня или даже целый день. Времени мало, тем не менее в каждый выпуск мы вкладываем максимум сил и фантазии.

Журналистка уехала из столицы в провинцию и рассказывает о своей работе 17

В чем для вас сложность работы журналиста? Достаточно ли профессиональной техники в студии телеканала?

– Особых сложностей для меня, наверное, нет. Главное — грамотный подход к делу. Профессия тележурналиста безумно вдохновляет и окрыляет — это и плюс, и минус. Иногда не замечаешь, как с головой уходишь в ту или иную историю и забываешь вернуться к земным заботам. Важно чувствовать баланс между творчеством и личной жизнью.

С техникой у нас всё в порядке. Единственный нюанс: планируем, но никак не приобретём дрон, так называемую летающую камеру. Без неё в наше время не обойтись.

Если с техникой мы разобрались, то какие профессиональные и личностные качества помогают работать на телевидении?

Я уважаю своего зрителя и, конечно, себя. А потому безупречная грамотность, начитанность, качественный авторский текст с хорошим, «вкусным» слогом, оперативность, чёткая дикция, телегеничность, творческое начало – это то, чем должен обладать каждый тележурналист, на мой взгляд.

Из личностных качеств для меня важны целеустремлённость, внимательность, стрессоустойчивость, общая культура и эрудированность.

Журналистка уехала из столицы в провинцию и рассказывает о своей работе 18

Есть ли возможность в Пинске участвовать в каких-либо профессиональных конкурсах?

Безусловно. Этот год у меня особенно богат на награды. Я получила диплом и специальный приз уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь за высокопрофессиональное освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений. Стала лауреатом областного творческого конкурса «Профсоюзное движение Брестчины: история, люди, дела». Меня отметили дипломом третьей степени первого этапа республиканского конкурса работ творческой молодёжи «Золотое перо «Белой Руси» — 2019», а также в областном молодёжном литературном конкурсе «Пачынаеццца ўсё з любві», посвящённого 70-летию со Дня рождения поэтессы Евгении Янищиц. А ещё я обладательница специального диплома Брестского облисполкома за высокопрофессиональную подготовку документального фильма «Урок памяти дяди Миши Южука».

Вы много работаете, иногда без выходных, успеваете ли заниматься чем-то помимо журналистики?

Да, я пишу стихи на русском и белорусском языках. О любви, о малой родине, о родном языке, красоте природы, праздниках. Время от времени сотрудничаю с издательством «Адукацыя і выхаванне», где на страницах различных изданий публикуется моё творчество. Вот так получилось: не став штатным редактором, волею судьбы стала внештатным поэтом.

Журналистка уехала из столицы в провинцию и рассказывает о своей работе 20

В Пинске не так уж и много СМИ: несколько газет, и две телерадиокомпании. Как вы думаете, чем отличается ваш телеканал от других городских СМИ и есть ли конкурентная борьба между городскими медиа?

 У нас, как и у любого СМИ, есть своя целевая аудитория. Знаю людей, которые принципиально смотрят только наш канал и тех, кто принципиально не смотрит. Есть и такие, кто успевает мониторить все городские медиа.

В свою очередь, наш коллектив старается освещать самые значимые события и волнующие жителей города и региона вопросы посредством информационных выпусков, расширенных репортажей, тематических авторских проектов, телеверсий концертов и спектаклей, развлекать зрителей в программе музыкальных поздравлений.

Выраженной гонки за оперативность в подаче материала однозначно нет, ведь особо значимые события в городе происходят далеко не каждый день. Скорее, есть желание у каждого СМИ подать наиболее интересный, полноценный материал.

Журналистка уехала из столицы в провинцию и рассказывает о своей работе 21

Существует мнение, что телевидение становится всё менее и менее популярным, зрители уходят в YouTube и в целом, в интернет. Что думаете по этому поводу и характерна ли такая ситуация для города Пинска?

–  Все телеканалы города  – «Пинск» и «Варяг» – сегодня дублируют свои материалы на YouTube. Здесь встаёт вопрос целевой аудитории. Бабушкам и дедушкам привычнее включить телевизор, внукам проще посмотреть интересующий их сюжет в соцсети или на YouTube. Десять лет назад прогнозировали смерть печатным изданиям. Естественно, определённый спад есть, но, думаю, поколение наших будущих внуков и даже правнуков ещё застанет газеты и телевизоры.

История девушки вдохновляет. Светлана из тех, влюблённых в своё дело, кто полностью отдаётся работе, не глядя на её географическое положение.

Фото из личного архива Светланы.

Добавить комментарий