«Я – крестная мама своей родной сестры», – Ульяна Костюнина о жизни, журфаке и своем увлечении 11

«Я – крестная мама своей родной сестры», – Ульяна Костюнина о жизни, журфаке и своем увлечении

Ульяна Костюнина – минчанка, уехавшая жить за город. О своей любви к природе, увлечении, журфаке и планах на жизнь – в этом интервью-монологе.

Все, что хочу сказать о себе

Меня зовут Ульяна. Родилась я в Минске. Последние 12 лет живу за городом в деревне Дички в двух километрах от Заславля.

Я люблю смотреть на звездное небо, хотя не разбираюсь в созвездиях. Кажется, могу найти только Малую Медведицу, но это неточно (смеется).

А еще люблю природу. Может быть, это связано с тем, что живу за городом. Поэтому топлю за экологичный образ жизни. И теперь мы с родителями раздельно собираем мусор: пластик, бумагу, стекло. Это уже стало привычным каждодневным делом.

«Я – крестная мама своей родной сестры», – Ульяна Костюнина о жизни, журфаке и своем увлечении 12

Я отказываюсь от каких-то бездумных покупок. Обдумываю свое каждое приобретение и, если прихожу к выводу, что мне нужна эта вещь, тогда покупаю.

Стараюсь меньше использовать автомобиль, хотя у меня есть водительское удостоверение. Не использую машину по первой прихоти. Сейчас во время самоизоляции хожу в магазин, который находится в трех километрах от моего дома, пешком. Это для меня как спорт. И заодно берегу окружающий мир от выхлопных газов.

У меня хорошая память на рассказы друзей или знакомых. Бывают такие ситуации, что мне рассказывают одну и ту же историю который раз и не помнят, что мы уже это обсуждали. А я помню (смеется).

Могу сказать, что в своей жизни я никогда не предавала людей. Никогда не осуждала их поступки или решения. Всегда пыталась не доказать, что человек делает что-то неправильно, а показать иную сторону ситуации, предложить альтернативу.

Я точно не представляю свою жизнь без путешествий. Обожаю ездить в поездки, особенно с друзьями. Это всегда максимально бюджетные путешествия. Потому что постоянно добираемся какими-то пересадками и останавливаемся в дешевом жилье или, вообще, дома у каких-то незнакомых людей. Как, например, в поездке с моей одногруппницей Алиной. Мы поехали в Киев и жили у парня, у которого на кухне висели портреты Ким Чен Ына и Александра Лукашенко. Мы каждый день завтракали и смотрели на них, а они на нас. Такие путешествия всегда запоминаются надолго и оставляют много воспоминаний.

Факт, который удивляет всех моих знакомых: я – крестная мама своей родной сестры. У нас с ней разница в возрасте 16 лет. Все друзья родителей немолодые, поэтому мы пришли к выводу, что если стану крестной своей сестры, то уж точно ее не брошу. Хотя я и так не собиралась оставлять ее на произвол судьбы (смеется). Вы, наверное, сейчас спросите, можно ли становиться крестной мамой своих родных сестер и братьев? Можно.

«Я – крестная мама своей родной сестры», – Ульяна Костюнина о жизни, журфаке и своем увлечении 13

Я и журфак

Всю жизнь я мечтала стать ветеринаром или врачом. Быть ветеринаром меня впоследствии отговорил знакомый ветдоктор, рассказав не очень радужную правду о своей работе. Насчет врача я передумала, когда в школе начали изучать химию. Биология мне нравилась, а химия нет.

Во многом на выбор Факультета журналистики повлияло поступление в Лицей БГУ на филологический профиль. Там мы углубленно изучали языки, и мне было это интересно. Там же я познакомилась с лицейской газетой, в создании которой позже принимала участие. Сначала это было как увлечение, но в процессе мне это нравилось все больше. Было интересно задавать учителям и учащимся лицея вопросы, узнавать что-то новое, писать тексты. А потом уже любоваться результатом – готовой газетой, а главное – материалом со своей фамилией в ней.

В классе 10 я поняла, что журфак – это то место, где я хочу учиться. И уже после окончания лицея, я поступила.

Многое о журналистике я узнала уже на факультете: от преподавателей, студентов. А также во время практики – от сотрудников редакции. Сейчас я понимаю, что журналистика – это нелегкая работа. Иногда нужно переступать через себя, и писать на темы, в которых не разбираешься.

Сейчас я стала немного другой, нежели на первом курсе. Раньше я больше зависела от мнения людей, сейчас пытаюсь не обращать на это внимания. Также я перестала бояться первой идти на контакт с людьми. Практика показала, что в журналистике без этого никак. В любом случае придется общаться с людьми, с которыми видишься в первый раз.

«Я – крестная мама своей родной сестры», – Ульяна Костюнина о жизни, журфаке и своем увлечении 14

В будущем думаю связать свою жизнь с журналистикой. Хотя у меня переменчивый характер, и мои увлечения стремительно меняются. Поэтому не хочется загадывать, что будет со мной после окончания журфака.

Дички – Минск

Добираюсь в универ из своей деревни на электричке или маршрутке каждый день. Больше нравится электричка, потому что есть в них особая атмосфера. Часто встречаю знакомых, и поездка становится не такой уж скучной.

Эти полчаса, пока я еду в Минск, повторяю домашнее, читаю литературу. Всегда успокаиваю себя тем, что добираюсь из другого города в Минск столько же, сколько другие с одного конца города в другой.

В последнее время часто добирались с мамой на машине. Сейчас, во время пандемии, работаем дистанционно.

Работа и успокоение

Раньше меня очень успокаивало складывание мозаики. Сейчас занимаюсь маникюром. Вообще, я давно делала маникюр себе, подружке, маме. А в этом году решила пойти на курсы маникюра, чтобы более подробно изучить тему. Хотела посмотреть вживую, как работают профессионалы, какие дают советы и т. д.

Мне кажется, эта сфера развивает творческие способности. Потому что появляются новые техники, дизайны, происходит преодоление личных внутренних страхов. Раньше я боялась что-то рисовать, мне казалось это невероятным талантом. Сейчас кое-что могу нарисовать, и это не вызывает никакой паники. Плюс ко всему, меня это успокаивает, когда занимаюсь чем-то таким интересным и вижу результат.

Еще до ситуации с коронавирусом  я набирала себе клиентскую базу. Некоторые клиенты даже возвращались. Однако сейчас я самоизолировалась дома, а клиентов принимала в Минске. Поэтому временно пришлось приостановить запись.

Часто мешает жить моя излишняя доверчивость людям. Я легко доверяюсь и верю людям, что приводит к неприятным ситуациям. Мешает моя доброта, которую другие могут использовать в корыстных целях.

Все эти качества, на самом деле, помогли мне собрать окружение, с которым мне интересно. Я тот человек, которому могут довериться. Еще  в жизни мне помогает определенная самостоятельность и не боязнь проблем. Но, опять же, это пришло вместе с негативным опытом.

«Я – крестная мама своей родной сестры», – Ульяна Костюнина о жизни, журфаке и своем увлечении 15

Планы и мечты

Когда мне было лет десять, я представляла себя 20-летнюю – взрослой девушкой с мужем или парнем и самостоятельной жизнью. Сейчас я понимаю, что да, мне хочется самостоятельной жизни, чтобы удовлетворять свои потребности и не зависеть от родителей. Но, например, в семейной жизни в ближайшие годы я себя не представляю.

В ближайшие годы я бы хотела пойти на какие-либо курсы по психологии. Вообще, люблю наблюдать за людьми, за их действиями и потом это анализировать. Мне нравятся книги на эту тему, поэтому хотелось бы от специалистов услышать о человеческой психологии, о психологии отношений.

Я мечтаю много путешествовать, исследовать мир, узнавать что-то новое, общаться с людьми. Очень грустно, что из-за коронавируса в этом году все перенеслось на более благоприятное время.

«Я – крестная мама своей родной сестры», – Ульяна Костюнина о жизни, журфаке и своем увлечении 16

Когда-то я мечтала совершить кругосветку. Однако сейчас понимаю, что для этого нужно много денег и физических сил, чтобы исколесить весь земной шар.

Сейчас у меня более реальные мечты. Хочу посетить Лондон. Думаю, что после реставрации Биг Бена, поеду.

Еще мечтаю заняться скалолазанием или альпинизмом и однажды покорить какую-нибудь гору. Люблю экстрим и риск. Поэтому иногда мне в голову стреляет пойти что-то сделать, я иду и делаю. Иногда в этом нет необходимости и логики. Но это доставляет истинное счастье, когда добиваешься какой-то маленькой цели.

Фото из личного архива Ульяны.

Добавить комментарий