Везде подходит и жизнь как «что теперь?» – все о Ване Сазоне 13

Везде подходит и жизнь как «что теперь?» – все о Ване Сазоне

Наверное, каждый знает о нем на журфаке и у каждого в голове образ веселого смекалистого парня с отличным чувством юмора. Но не все так просто.

Ваня родился, рос и формировался как человек, личность в Волковыске. «Минск – это возможности. Волковыск – сплошные плюсы», – на полном серьезе заявляет наш герой. Здесь уютнее из-за людей: их меньше, они менее приставучие (да, даже так). Ваня живет возле леса, где тихо и всегда можно адекватно дышать. Студент утверждает, что «никогда не видел ничего лучше и комфортнее своего района. Есть для жизни все, кроме хорошего интернета». Вы удивитесь, но в СШ № 4 г. Волковыска, где учился наш герой, на экзаменах не списывают и не «рисуют» своим выпускникам оценки в аттестате.

Везде подходит и жизнь как «что теперь?» – все о Ване Сазоне 14
не объять волковысские просторы! (фото из архива героя)

Вы помните свою школу, чувствуете свое недовольство ею? Ване Сазону в своей школе все нравилось (еще бы: в каждом классе мультимедиа с ПО и отличный ремонт), кроме дизайна актового зала (но о вкусах не спорят). «Мне только не хватило школьной программы: 10-й и 11-й классы откровенно скучные, мы проходили что-то новое по единичным предметам», – намекает Министерству образования о недочете парень.

Нет, Волковыск – точно сплошной плюс. Здесь и топовые локации для наблюдения за закатом, и туристические маршруты (городу больше 1000 лет, действительно есть что посмотреть), и, конечно, район Вани. Именуется он Центральным, но находится на окраине, логики архитекторам здесь не хватило. «Сам район представляет собой частный сектор, здесь обширный лесной массив, одна длинная улица и много объектов: от дач, вагонов, домов до мостов и заводов. Многие были заброшены, одни – во время войны, другие – во время перестройки. Но уютнее всего лес. Я до 12 лет строил там шалаши. Около 10 разных мест, около 10 разных конструкций. Сейчас остался только один…», – расщедрился на воспоминания Иван.

Везде подходит и жизнь как «что теперь?» – все о Ване Сазоне 15
вот он, сказочный волковысский лес (фото из архива героя)

Отучившись положенные 11 классов в любимой школе, бывший выпускник решил поступать на журфак. И поступил. Но нет, не об этом абзац. Мало кто знает, что будущий студент «веб-журналистики» много думал о том, чтобы податься в IT-ВУЗ. Ваня с компьютером «на ты»: уже в 10 лет монтировал видео и звук, вёл тематические группы во «ВКонтакте», а для этого были необходимы навыки работы в фотошопе, даже делал модификации для игр и перерисовывал текстуры. «Да и сейчас я бы хотел заниматься компьютерными играми: это мой любимый вид искусства. Гейм-дизайн, левел-дизайн, продумывание «лора» игры, диалоги, сюжеты – вот это все… Круто, блин», – с воодушевлением делится Ваня.

Однако вернемся в реальное прошлое нашего героя. На первом курсе новоиспеченный студент жил в знаменитой «десятке». И он с серьезностью утверждает, что современное комфортное общежитие № 4 БГУ не сравнится с «десяткой», последняя куда лучше. Юноша объясняет: «Жить за МКАДом круто. За МКАДом возле леса – волшебно. У меня были клевые соседи. Клевые, потому что никогда такого не было, чтобы кто-то кому-то мешал. Для меня самое важное в соседях – понимание. Остальное всегда окей».

Везде подходит и жизнь как «что теперь?» – все о Ване Сазоне 16
как легко мечтается за МКАДом возле «десятки» (фото из архива героя)

Какой для вас идеальный преподаватель? Пока думаете, узнайте о необходимых, по мнению Вани, для такого качествах: «лучшая методика – возможность самостоятельной работы, тебе показали – ты пробуешь, делаешь. Это есть у А.А Градюшко, у Н.Н. Подгорного. Очень нравятся разноплановые задания Д.Н. Гиргель по культурологии (придумать ключевые вопросы по теме, составить тест с вариантами ответов, написать научное эссе, наконец, сделать тематическую таблицу для журнала о культуре – прим. автора). Объемы материала поражают, зато интересно. Многих преподавателей – Н.В. Саянову, Г.К. Тычко – полюбил за интересное общение. Ну, это ведь тоже важно. Классный формат семинаров по зарубежной литературе у Ф.В. Дробени (разноплановая устная работа – обсуждение впечатлений о прочитанном, литературный анализ, построение схем, таблиц, причем в некоторых условиях соперничества – прим. автора), и выбранные им произведения нравятся. Но все же самое важное в преподавателе – его ум».

«Хочу работать из дома – всю жизнь так делаю и мне суперкомфортно. Я ненавижу, когда меня отвлекают по фигне, а ещё больше ненавижу open space (офис открытого типа – прим. автора). Мечтаю, конечно, о видеоиграх: делать, продюсировать. Есть для этого идеи. Но мне ещё нравятся варианты с текстами. Что угодно это может быть, но если удаленно, то вау» – размечтался наш Ваня. О планах на ближайшее будущее он говорит кратко: главная цель на лето – получить права на вождение машины. Да, кстати, автошколу он считает главной ошибкой своего прошлого: «Выбрал неудачное место в плохое время (пандемия). Затянул, потратил кучу денег, нервов. Это ужасно». А еще у Вани запланировано много университетских дел (даже летом, да): подкаст, помощь абитуриентам, одно мероприятие. Нет, он не скажет, что за оно – секрет.

Везде подходит и жизнь как «что теперь?» – все о Ване Сазоне 17
Ваня со своей девушкой Сашей (фото из архива героя)

Вам хочется еще больше узнать о Ване? Хм, на этот случай я придумал для него нелогичный блиц-опрос:

  1. Если бы твоя жизнь была фильмом или книгой, какое название это имело бы?

Ответ: «Что теперь?»

  • Какой самый странный комплимент ты слышал в свой адрес?

Ответ: «Везде подходишь».

  • Если бы у тебя появилась возможность за час научиться чему угодно, что бы это было?

Ответ: «Делать игры. Но на это мало жизни…»

  • Самый большой страх в жизни?

Ответ: «Неопределённость в ближайшем будущем».

  • Если бы оставался один день жизни, что бы ты делал в этот день?

Ответ: «Много разговаривал».

  • Очевидцем какого исторического события хотел бы стать, если бы представилась возможность?

Ответ: «Дворцовых переворотов в России, где-то рядом с     Екатериной. Тогда круто было. И весело, и жить интересно».

Добавить комментарий