Сказать что-то важное: интервью с Тамарой Лисицкой 14

Сказать что-то важное: интервью с Тамарой Лисицкой

Тамара Лисицкая – белорусская телерадиоведущая,  сценарист,  лауреат Международной радиопремии Попова, автор нескольких книг, а также выпускница факультета журналистики БГУ.

— Почему выбрали именно такой факультет?

—  Само собой получилось.  В 10 лет я  победила в музыкальном телеконкурсе.. После записи  режиссёр предложила  вести детские программы. Я сама тогда не могла принимать такие решения, а мама,конечно, согласилась. И я после школы  ездила на телевидение, вела программы, сначала детские, потом подростковые. С 14 лет работала на радио.  Когда пришло время поступать, у меня было уже достаточно большое портфолио. Мы с ребятами, которые тоже работали в студиях, просто уточнили место,  время, предметы, которые нужно сдавать  и двинулись в сторону факультета журналистики.

— Как вышло, что  вы стали первым женским голосом белорусского FM-эфира?

— Это снова вопрос опыта, коммуникаций и случая. У нас с друзьями-журналистами  была традиция вечерами  гулять по проспекту, беседуя о сущном. И вот мы как-то шли, и кто-то из ребят сказал: «Сейчас открывают первую FM радиостанцию в Беларуси». Тогда никто не знал  что такое FM,  но мы, конечно, туда немедленно пошли. Наблюдали, как монтируется студия, как люди суетятся, готовятся к каким-то важным процессам. Говорят в микрофон.  Мне сказали: «Хочешь попробовать?» И уже очень скоро я вела программы.  Опыт-то эфирной работы был.  Через несколько месяцев сформировалась команда постоянных ведущих. Пять парней и я. Это был 1993 год.  И дальше уже радио из моей жизни надолго не уходило.

— А за что получили Международную радиопремию Попова?

— Это престижная профессиональная премия для русскоязычного радио во всем мире.  Мы с коллегами в разное время, работая на разных радио, отправляли на конкурс работы в разных номинациях – и «Голос», «Ведущий», «Программы», «Упаковка». И я доходила дважды до финала в номинации «Лучший голос», но всегда кто-то в мире находился лучше меня. Но в 2007 году у нас случился прорыв, я к тому времени работала программным директором одной из радиостанций. Радиостанция под моим управлением  получила сразу две премии :«Лучшая упаковка» и «Лучшая программа».Программа была моя авторская. Я в эфире делала аналитику личных блогов, читала посты, комментировала фото, брала интервью у авторов. Для того времени это был необычный формат, новая тема. Ну, и делала я эту программу нарядно — с музыкой, эффектами.

Что сподвигло вас начать писать книги? И сколько сил на это уходит? Есть ли любимый писатель?

— Писательство – это  рядом с журналистикой. Я уже работала журналистом, писала, у меня было много материала, который не вмещался в жесткие рамки  очерка или программы.. И мне захотелось зайти в какое-то приятное кафе на обочине журналистики, и, не ограничиваясь количеством знаков, что-то  написать.  Это, скорее, хобби, бонус. Любимых писателей нет. Сегодня читаю одну книгу и мой любимый писатель этот, завтра читаю другую, и любимый писатель тот. Не считаю, что это плохо, лучше всё время узнавать что-то новое, очаровываться ,разочаровываться , ведь ты тоже меняешься. Тут ключевое слово «читать».

— Не жалеете,  что выбрали журналистику?

— Я не выбирала эту профессию, она каким-то образом выбрала меня сама. Думаю, что мне очень повезло. Журналистика – это особенное, это не бейджик.  Это образ жизни, простите меня за банальность. Ты смотришь, анализируешь и даешь информацию.

— Можете ли дать пару советов абитуриентам, которые поступают на факультет журналистики?

— Думаю, случайные люди  не пойдут сюда, так что главное уже произошло. А в остальном – больше  отдыхать, правильно питаться, не нервничать и верить в то, что вы можете  сказать  людям  что-то важное. 

Добавить комментарий