Первые шаги в модельном бизнесе 10

Первые шаги в модельном бизнесе

Интервью с начинающей моделью Национальной школы красоты Матвеем Гавриловым и о модельном бизнесе.

Первые шаги в модельном бизнесе 11

Для современных подростков быть стильным и модным весьма  актуальный вопрос. Некоторые ребята считают, что самый простой способ достичь этого – это погрузиться  в мир высокой моды. Но стоит ли идти таким путем? 

Среди мальчиков профессия модели не очень популярна. А почему ты выбрал своим увлечением именно моделинг?

 Меня с детства привлекали разные направления в одежде: мода средневековья, этнические мотивы, современные тенденции.  Сейчас у нас появилась уникальная возможность смешения разных стилей в одном костюме и создание своего неповторимого индивидуального стиля. Пока для меня это своего рода творчество и в то же время увлекательная игра. Возможно, в будущем станет моей профессией. Ну и, конечно, мне всегда было интересно работать с фотографами. Экспериментировать со своей внешностью. Думаю, это все в комплексе и привело меня к идее заняться моделингом профессионально.   

Поделись своей историей, как ты попал в модельный бизнес?

В социальной сети Инстаграм  было выложено  объявление о кастинге в «Национальную школу красоты», требования к моделям и время проведения мероприятия. Мы с братом решили попробовать свои силы и  нас заметили.  Спустя 5 дней  нам сообщили, что мы прошли на бюджетное обучение, и с тех пор мы состоим в «Школе».

Первые шаги в модельном бизнесе 12

Многие боятся идти на кастинги, так как плохо представляют, что там происходит. Расскажи нашим читателям, как проходят кастинги?

На кастинг одежды или бренда для какого-то показа в интернете размещается объявление. Указывается  дата и время, место, куда надо приходить, форма одежды. Чаще всего это черная облегающая форма для парней и такая же форма для девушек, только им может понадобиться еще     и купальник.  Обязательно брать  документы и портфолио. 

Приходите, становитесь в очередь,  замеряются ваши  параметры. Дефилируете  перед комиссией.   Члены комиссии  могут задать вам какие-либо вопросы, если вы  их заинтересуете.  Далее могут предложить сделать пробные снимки. Если вы прошли, вам позвонят  и пригласят  подъехать. Ну  или сразу после кастинга просят остаться и обсудить, что вам могут предложить.

Исходя из твоего опыта,  какая нужна подготовка  ребятам, решившим попробовать свои силы  в моделинге, и где ее можно получить?

Важно самому следить за своей внешностью: лицом, руками, фигурой. Заниматься спортом, соблюдать правильное питание. Профессиональную подготовку можно получить в любом модельном агентстве, есть платное и бюджетное обучение. Чаще предлагают платное. По окончании вам выдают сертификат.  По этому сертификату вы будете   моделью показа одежды 4 разряда. С этим документом уже можно ходить на кастинги, на съемки. Чем больше ты ходишь и «засвечиваешься», тем больше вероятность быть замеченным представителями  какого либо солидного агентства или известного бренда. 

Моделинг непростая профессия. Многие модели пишут о больших физических и психологических  нагрузках на показах и фотосессиях. Как ты  справляшься с нагрузками, неудачами и отказами?

Да, я слышал об этом. У меня серьезных неудач или отказов пока не было. Те  кастинги,  где я был, прошли удачно:  меня выбирали  и  предлагали участие в показах. Был курьезный случай, когда я не попал на кастинг, так как не взял документы. Было обидно, но не критично. Это  тоже своего рода опыт. Пару раз я не пошел на кастинги сам, так как побоялся, что не справлюсь. Но кастинг в «Школу красоты» — я прошел весьма удачно.

Все знают о необходимости портфолио, но открой нам секрет как правильно его сделать?

Чтобы сделать его правильно, лучше все же обратиться к людям, которые занимаются составлением портфолио профессионально. Они либо они дадут вам рекомендации, либо предложат свои услуги. Основой частью являются снепы — фотографии в нижнем белье без ретуши. Добавляются лукбуки и ваши профессиональные снимки.  Фотографии с какими – то предметами или фотографии в движении, черно-белые или цветные снимки. Важно, чтобы это были профессиональные снимки, то есть где видна ваша фигура, именно способность работать в разных условиях с разными предметами на разных локациях.

О модельном бизнесе на чистоту

Как мы поняли, увлечение моделингом требует много времени и сил. Как тебе удается совмещать работу с учебой?

То пропускаю учебу, то пропускаю работу. Шучу. На самом деле, просто все распланировано. Составляю расписание, оно у меня всегда  в голове. Обычно день делится на школу до обеда, и все другие мероприятия  во второй половине дня. Правда, иногда приходится расставлять приоритеты, что важнее в конкретной ситуации, и тогда  чем-то жертвую.  Выходные стараюсь не загружать – подготовка к урокам и отдых.

Первые шаги в модельном бизнесе 13

Кем ты видишь себя через 10 лет?

Через десять лет? Так далеко я не заглядываю, но хотелось бы работать в сфере моделинга или в сфере музыки. Возможно, даже совмещать. Хотелось бы продолжать развиваться в творческой сфере. 

Планируешь ли ты получить еще какое либо образование?

Да, я планирую получить высшее образование. Моделинг – это интересно, но это не всегда стабильная работа и ты очень зависим. От показов, от агентств,  от страны, в которой ты работаешь. А если работать специалистом  в модельном бизнесе, то без образования никак. 

Если бы к тебе обратились за советом – стоит ли заниматься моделингом, какие  «плюсы» и  «минусы» этого увлечения  ты бы подчеркнул?

Плюсы – это знакомства с людьми, из  сферы моды. Профессионалы из сферы производства одежды, знаменитые модели, фотографы. Ты попадаешь в другой мир. Это очень увлекательно и интересно. Ты можешь попасть в те места, куда трудно попасть человеку с улицы. Возможность посетить другие страны. Изучить процесс как проходят фотосъемки, как создаются фото высокого уровня.  Какие современные технологии используются  в этих сферах.

Минусы – возможно, это какие-то ограничения, но они не такие серьезные, чтобы с ними нельзя было справиться. Ограничения в питании – необходимость поддержания фигуры в нужных параметрах. Если тебя отобрали на показ и уже подобрали под тебя одежду, то весь срок контракта ты  должен сохранить фигуру, как ты приходил на кастинг:  ни набрать, ни снизить вес.

Психологический аспект – любые неудачи, отказы, иногда какие-то ссоры воспринимаются не очень-то позитивно. 

Эта работа требует очень много времени. Но так как время проводишь с пользой, это не так тяжело. Пока это скорее не работа, а удовольствие. 

Но надо понимать, что это серьезная работа: не просто пришел, надел одежду, походил и все. Это большая ответственность и ты можешь, как получить бонусы, так  и негатив. Все зависит от твоего поведения и профессионализма.

В любой профессии есть свои особенности и сложности. С какими проблемами тебе  уже пришлось столкнуться?

Для меня неожиданной сложностью стала ответственность за одежду на показах, которая полностью ложится на моделей.  Это может быть «байка»,  которую трудно испортить. А может быть изысканный костюм, рубашка, которые стоят очень дорого. И ты полностью за них отвечаешь. Часто до дефиле приходится ждать несколько часов и, надев костюм, ты не можешь ни есть, ни спать, ни садиться (может появиться складка), нельзя резко двигаться, чтобы не повредить и не испачкать гримом одежду. Лучше всего до начала показа вещи не надевать, потому что если что-то произойдет — это только твоя вина. Даже если тебя не заставят все компенсировать, то шанс, что тебя еще раз  позовут на такой показ, ничтожен. 

Первые шаги в модельном бизнесе 14

 Есть ли в твоей работе «страшилки», которыми пугают новичков? 

Нас скорее не пугают, а предупреждают, что о любых проблемах и изменениях надо сообщать. То есть, у тебя проблемы с кожей – надо сообщить. Хочешь поменять цвет волос — надо предупредить. После предоставления в агентство своих  снэпов ты менять в своей внешности что-то уже не можешь без согласования с агентством. Представь : твои фотографии рассылаются по другим агентствам, фирмам, брендам, кастингам в разных  городах и странах.

И если в Минске ты пришел на отбор и люди  увидели то, как ты выглядишь сейчас, то на кастинг в Париж ты уже не полетишь. Там тебя отбирают по твоим фото и если ты не соответствуешь им, то тебя скорее всего отправят назад и выставят неустойку. Фактически ты не выполнил свою  работу,  и за это понесешь материальное наказание. 

Есть ли что-то, чего стоит остерегаться и избегать в этой красивой профессии?

Как и везде – людей. Лучше всего работать через агентства, под процент. За тебя отвечает агентство, юридически и иногда физически и морально за тебя отвечает агентство. Допустим, тебе предложили работу, ты отработал, а деньги  не заплатили. Этот вопрос будет решать твое агентство. Компенсации от агентства, если тебе пообещали участие в показах, фотосессиях,  но они отменились.

Какие «бонусы» от этой работы получаешь  лично  ты?

Я получаю перспективы на будущее. Знакомства с людьми, увлекательное и  полезное времяпрепровождение.  И иногда,  вкусные канопешки на показах!

Что тебе  нравится больше всего на показах?

Одежда. Мне всегда очень интересно смотреть на разные модели одежды, сочетания.  Я учусь, набираюсь опыта  у маститых модельеров. Обогащаю свое видение моды новыми тенденциями и интересными решениями молодых дизайнеров. Моделирование одежды – это творчество, а правильно ее подать  — это искусство.

 Что бы ты посоветовал  ребятам мечтающим попасть в модельный бизнес?

Пробовать. Ходить на кастинги. Проявить упорство. Не раз и не два, а если потребуется, то и пятнадцать и двадцать, пока вас не возьмут. На каждом кастинге вам говорят, что нужно изменить, чтобы вас отобрали  на следующем кастинге. Не воспринимайте это как критику, не воспринимайте это как оскорбление, рассматривайте это как совет, как желание помочь вам стать лучше. Дерзайте и у вас все получится! У нас же получилось!

Добавить комментарий