"Командировки мне только в радость": выпускница журфака о работе в «Сельской газете» 17

«Командировки мне только в радость»: выпускница журфака о работе в «Сельской газете»

Выпускница факультета журналистики Ирина Лукашик о работе в «Сельской газете» и любви к профессии

   Почти год прошел с момента окончания журфака. Скажи, какие впечатления у тебя остались о родном университете?

– В основном, не верится даже сейчас, что университет окончен. По началу было одновременно грустно и волнительно. Сейчас остались только тёплые воспоминания и множество забавных студенческих историй, с которых до сих пор смеёмся при встрече с однокурсниками.

   Работа в «Сельской газете» – это выбор факультета или ты сама хотела туда распределиться?

–  Некоторое время я пробовала себя в военном информационном агентстве «Ваяр» в качестве корреспондента, писала в основном на военную тематику. Работа мне нравилась, но все же чувство попробовать свои силы еще где-то меня не покидало. Так я обратила внимание на «Сельскую газету». Мне понравилось, что там много разных тем и я решила отправить туда свой материал. Публиковаться начала в начале четвёртого курса. Зарекомендовала себя там с положительной стороны, поэтому, когда пришло время распределения, я была уверена, что продолжу там работать.

С какими сложностями ты как молодой специалист столкнулась?

– Какие-то конкретные сложности даже и не назову. На протяжении всей учебы сотрудничала с различными газетами и журналами, в некоторых удалось поработать в штате, поэтому с работой «изнутри» была знакома. Придя на практику, разве что только тематика газеты отличалась, но сложностей не возникло. Появилось больше командировок по стране, но мне это только в радость. Из тех, что запомнились это, например: Островец, Ошмяны, Солигорск, Глуск, Докшицы, Кобрин и последняя в Новогрудок. В командировках больше всего нравится то, что после выполненного редакцией задания, всегда находится время пройтись по центральной улице города и увидеть его достопримечательности.

Пригодились ли тебе знания, полученные на журфаке, в работе?

– Все предметы в той или иной степени пригодились, но выделить я могу, разве что литературы, например. Больше всего, на мой взгляд, помогают действительно «узнать» профессию – практики, которых на журфаке достаточно, для того чтобы попробовать себя в деле и познакомиться со всеми особенностями процесса.

Если бы сейчас пошла учиться выбрала бы журфак?

–  Если вернуться в 11 класс, спустя четыре года могу сказать, что журфак был выбран не зря, я бы все так и оставила.

Были ли преподаватели, которые оказали на тебя влияние, подтолкнули к развитию твоего профессионального Я?

– Направляла и подталкивала меня куратор нашей группы Наталья Вячеславовна Саянова. За что ей огромное спасибо. Именно с ней я начинала свой путь в «ЖурФактах», писала курсовые работы и защищала дипломную работу. К рекомендациям Натальи Вячеславовны всегда прислушивалась, к ней всегда можно было обратиться за советом.

Ира до поступления и после выпуска это два разных человека?

–  Определённо да. На первом курсе по-другому представлялась журналистика, более романтизировано что ли. А на выходе уже получается специалист, который знает все нюансы работы. Так и человек меняется, появляется новый круг общения, новые интересы.

За разговорами с одногруппниками про студенческие годы, что чаще всего вспоминаете?

 –  Здесь можно сказать, что прям все. Вспоминаем и преподавателей, и сдачи экзаменов, жизнь в общежитии.

Есть ли у тебя кумир в журналистике? Если да, то в чем ты стремишься ему подражать?

Вот кумира даже и не назову. Как и большинство моих коллег, я смотрю работы известных журналистов, но для себя никого не выделяю для подражания. Стараюсь ориентироваться на свой опыт и, исходя из него, выстраивать определенные профессиональные навыки и качества.

И в завершении хотелось бы получить от тебя совет ребятам, которые только планируют связать свою жизнь с журналистикой.

–  Пишите. Часто, в разные издания, на разные темы, ищите себя. Даже пока вы ещё абитуриенты. Поступив на журфак, продолжайте в том же духе. Поверьте, если захотеть, можно успеть одновременно хорошо учиться и публиковаться или стажироваться где-то. Ещё один совет – больше практики. Там вы узнаете всю специфику издания, поучитесь у опытных журналистов.

Спасибо за беседу!

Добавить комментарий