Игорь Тур: если есть призвание быть журналистом – нужно обязательно выбрать эту профессию 9

Игорь Тур: если есть призвание быть журналистом – нужно обязательно выбрать эту профессию

Первая встреча школы молодого журналиста в этом учебном году началась очень круто: спикером стал политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур. Сегодня представить белорусское медиапространство без этого журналиста практически невозможно. В большей степени благодаря профессиональному почерку – это яркая, неординарная подача любого материала, способность четко и доходчиво разложить все факты, что называется, по полочкам и заставить зрителя размышлять и анализировать. Для будущих журналистов лекция с таким спикером – отличный мотиватор. А потому  встреча прошла очень живо и вышла за рамки монолога. Чему, как выяснилось в нашем интервью, Игорь Тур оказался очень рад.

Игорь, учитывая ваш очень плотный рабочий график, почему вы выкроили время и приняли предложение встретиться и пообщаться с потенциальными абитуриентами журфака?  Что полезного вы видите в подобном общении, в том числе и для себя?

Мне интересно, какие ребята собираются поступать на журфак. Объясню почему. Мы все придумываем себе какие-то сферы ответственности. Я себе придумал задачу попробовать «подтащить» на лучший телеканал – ОНТ – самых замечательных студентов журфака, начиная присматривать за ними с первого курса и даже с момента поступления. Нам   нужны профессионалы с горящими глазами. Что полезного лично для меня? Мне всегда интересно слышать необычные, неожиданные острые вопросы, где нужно подумать и сходу публично ответить. Это разминка для ума, это полезно. Полезно потренировать мозг и узнать получше свою аудиторию, на которую и для которой я работаю. Поэтому я согласился. Хотя на тот момент еще не знал, что лечу в Астану,  что придется практически прямо с самолета ехать на журфак. Не жалею, был отличный разговор. 

После общения с вами ребята из Школы молодого журналиста узнали много нового и полезного, считаете ли возможным повторить подобную встречу и продолжить разговор, обсудить новые темы, например, правила работы в президентском пуле?

Я всегда готов к разговору. Более того, мне интересен именно диалог, я не очень люблю, честно говоря, встречи в виде монологов. Я знаю, что есть люди, которые любят именно монологи, лекции читать, рассказывать, я к ним не отношусь. Я бы хотел видеть аудиторию, которая заинтересована в том, чтобы у меня что-то спросить и получить ответ. И если необходимость такая будет у абитуриентов журфака, не могу сказать, что прямо сразу по первому предложению готов буду сорваться, но я буду искать возможность для новой встречи. Это абсолютно точно. Тем более что историй интересных и, надеюсь, полезных очень-очень много.

Вам как человеку, знающему плюсы и минусы профессии, хотелось бы, чтобы ваши дети пошли в журналистику? И попрошу сразу аргументировать свой ответ.

Этот вопрос самый прекрасный. Я отвечу предметно сразу, а затем общо. У меня дочь пяти лет. Хотел бы ли я, чтобы она пошла в журналистику? Отвечу — нет. Но я объясню. Эта профессия требует усидчивости и терпения, умения преодолевать рутинную работу для того, чтобы впоследствии творить. Так вот у моей дочери усидчивости и готовности работать с рутинным материалом нет совершенно. Поэтому, мне кажется, для нее это будет тяжело,  успеха добиться будет очень сложно. А если говорить общо, хотел ли бы я видеть своих детей в журналистике, то да, я хотел бы, потому что это замечательная сфера для них, они узнают много всего нового, есть возможность посмотреть страну и новые места. Очень мало людей ездят по Беларуси, а ведь можно же узнать свою родину очень хорошо. Профессия – это и зарубежные командировки, новые встречи, новые люди и, более того, я надеюсь, что если мои дети когда-нибудь захотят пойти в журналистику, то они смогут привнести в журналистку что-нибудь новое, прекрасное. А в нашу белорусскую журналистику вносить новое и прекрасное очень даже есть и что, и куда. Так что не возьмусь ответить однозначно, на этот вопрос нет однозначного ответа, тут нужно рассматривать вполне конкретных детей. Во время встречи с абитуриентами один из вопросов был: журналистика – это профессия или призвание? Мой ответ — это профессия, для нее нужно призвание. Если у человека призвание быть журналистом есть, тогда он обязательно должен выбрать эту профессию.

Ну и бонусом профессиональный совет от Игоря Тура – если вы договариваетесь на интервью, а про вас забывают, не стоит занимать выжидательную позицию, лучше проявить настойчивость. И тогда всё получится. Как, собственно, и это интервью с известным телеведущим ОНТ. 

Добавить комментарий