Проблема XXI века 10

Проблема XXI века

Наверное, каждый из нас хоть раз сталкивался с таким понятием как «прокрастинация» или откладывание дел «на завтра». В романе «Унесенные ветром» можно встретить афоризм Скарлетт О′Хары, который знает, пожалуй, весь мир: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Однако не все знают, что такое явление бывает активным или пассивным. Активным этот феномен считается, когда Вы специально откладываете выполнение какой-либо задачи, чтобы потом почувствовать адреналин, быстрое сердцебиение или просто ради «кайфа». Я заметила, что в стрессовой ситуации мозг быстрее усваивает информацию, чем в спокойной обстановке, и иногда самостоятельно прибегаю к такому приёму. Пассивной прокрастинация будет, если человек неосознанно оттягивает что-либо на неопределённый срок. Он может найти сотню причин, которые «первоочерёдные и важные», будь то звонок родственникам, просмотр новостей или стирка одежды, потому что она уже запачкалась.

Так почему же прокрастинация считается одной из главных проблем современности? Ответ достаточно прост, ведь на это влияет множество факторов. Первый – страх. Это может быть страх того, что начатое не закончится успехом или страх «несовершенства» своей работы. Да, метод «проб и ошибок» здесь не работает, люди ленивы и хотят всё и сразу, с первой попытки, именно такова нынешняя ситуация во всем мире. А что в таком случае сделают перфекционисты, считающие, что всё неидеальное не имеет права на существование? Выход очевиден – отложить все свои дела «на потом». Второй – нежелание выполнять ту или иную работу. Вот представьте, Вы недавно выполнили одну очень нудную задачу, а затем Вас просят её повторить. Вероятность того, что человек с интересом возьмётся за это, достаточно мала, если вообще не равна нулю. То, что мозг уже однажды посчитал неинтересным, может повториться вновь. Третий – слишком большое количество заданий. Начальник выдал вам, предположим, 3 проекта, и каждый из них одинаково важен для компании. Будете делать всё по порядку или выберите первостепенное? Бывают ситуации, что человек просто не может понять с чего начать, поэтому откладывает нечто важное всё дальше и дальше, хотя невыполнение той или иной работы приведёт к совершенно неприятным последствиям. Четвёртый – банальная усталость, будь то моральная или физическая. После длительного рабочего дня хочется отдохнуть, посмотреть телевизор, просто поспать, наконец. Вот какие ещё бытовые дела и обязанности? Лучше сделать их завтра!

У этого феномена есть даже несколько видов. Самая распространённая – бытовая. Она заключается в нежелании выполнять обычную бытовую работу. Даже я не всегда помою посуду или вынесу мусор вовремя. Следующий способ (а именно академическая прокрастинация) знаком всем школьникам, когда вскоре наступят каникулы, не хочется делать домашнее задание, учить тексты, параграфы… Невротическая – отсрочка решений, которые являются жизненно важными. Однако самой опасной считается компульсивная – прокрастинация как постоянный тип поведения.

К чему может привести такой образ жизни? На своём опыте могу сказать, что постоянное откладывание дела «на завтра» может привести к тревожности, бессоннице, так как человек ночами думает обо всех невыполненных планах, что явно нарушает функцию сна. Впоследствии всего этого снижается успеваемость, прокрастинатор становится более агрессивным, часто пребывает в стрессе, у него снижается самооценка. Исходя из всего вышеперечисленного, я не советую превращать фразу «потом это сделаю» в обычное состояние, ведь никто не хочет лишиться работы или быть выгнанным из университета.

Так если прокрастинация заложена в самом человеке, то как с ней бороться? Мне всегда помогают краткие сроки и чувство ответственности, однако я всё равно откладываю дела до самого последнего момента, и из-за этого я пытаюсь найти что-то другое. Огромное влияние оказывает именно мотивация. Стараясь заменить фразы «Я должна…» или «Я обязана…» на «Это мой выбор, потому что…», я более чётко понимаю, что принесёт выполнение задачи. Некоторые мои друзья распределяют обязанности по значимости и времени, когда их нужно предоставить, поэтому они всегда знают, с чего следует начать (для этого существуют даже специальные приложения). Ещё один способ – разделить, на первый взгляд, огромное дело по частям и каждый день «откусывать от него по кусочку», и в итоге вся работа будет выполнена от начала до конца.

Таким образом, прокрастинация – это не просто лень, а болезнь. Победить её невозможно, однако если разделять обязанности по степени важности, мотивировать себя и контролировать своё время, то реально будет хотя бы ослабить её влияние. Так что, если у Вас нет желания потерять работу, понизить самооценку или получить тревожность, то советую навсегда забыть фразу «Я сделаю это завтра» и действовать здесь и сейчас!

Добавить комментарий