Путешествие в мир лошадей или поездка в Ратомку 18

Путешествие в мир лошадей или поездка в Ратомку

…Запыхавшись, мы едва успеваем забежать в душный вагон – и поезд трогается. Выходной день, нет ничего удивительного в том, что сидячих мест нет.  Не особо расстроенные, ведь ехать совсем недолго, мы отправляемся в тамбур. Мне жарко, я устала, пока мы стремглав  неслись на поезд. И всё же я чувствую себя почти счастливой. Мелькающие поля и леса  за окном, стук колёс и даже духота, пусть не совсем приятное, но всё же  непременное составляющее путешествий в хорошую погоду – всё это так похоже на лето, пору года, которая всегда приносит самые радостные воспоминания. А оно  ведь уже не за горами.

Вся в мыслях и планах на лето, я не замечаю, как объявляют станции, очнувшись  только тогда, когда слышу: следующая станция – Ратомка. И вот  мы с подругой уже идём по просёлочной дороге. Куда идём – не знаем, мы пока не задаёмся целью прийти в конечный пункт назначения, хочется просто где-то присесть и поесть мороженое. После долгого пребывания в большом городе, так здорово   очутиться где-то  рядом с природой, почувствовать этот особенный, дурманящий воздух. Немного прогулявшись по  посёлку, мы решили расспросить  прохожих, так, где же то место, где можно покататься на лошадях? Надо отметить, что мы с Машей долго рассуждали, как же всё-таки назвать покороче Республиканский Центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, и, наконец, остановились на «конном  комплексе». Да, может не совсем корректно, зато коротко и более или менее понятно. Но всё оказалось не так просто. Местные жители указывали нам совершенно разные направления. Да может не такие уже они и местные были. В конце концов, уже слегка  подуставшие от безрезультатных поисков, мы  нашли своё спасение в лице взъерошенного паренька указавшего нам верный путь.

…Перед нами большое красивое здание, слева  манеж с препятствиями и, с гордо скачущими на вылощенных жеребцах наездниками, явно не новичками в этом деле. Нам явно не сюда. Ну а куда же? После нескольких неудачных попыток попасть во все закрытые двери, которые только попадались на глаза, и за которыми, как нам казалось, могут ответить на интересующие нас вопросы, мы пришли к умозаключению, что и тут, уже вроде как на месте, применение в дело поговорки «Язык до Киева доведёт»   не будет лишним.

….Стоим за воротами в нерешительности. Там, в деревянном  просторном манеже, предназначенном  для проката  лошадей , вовсю идут занятия. Вот молодая девушка выводит красивую черную лошадь, которая, по всей вероятности, сегодня не в духе: она брыкается и  ни в какую не хочет слушаться. Я  восхищаюсь  красотой  и грацией  упрямого животного, и впервые ловлю себя на мысли, что мне страшно. Нет, я конечно и раньше видела лошадей, и даже гладила их, но дело в том, что эти лошади были поменьше, да и перспективы покататься на них не было. А мне ведь так всегда хотелось этого! И что же теперь, я в нескольких шагах от того, о  чём так давно грезила, струшу?  Ну уж нет. Надо идти до конца. Примечаю себе самую маленькую, по сравнению с остальными, милую пятнистую лошадку, на которой катаются дети. Только  дети.

Ратомка

Нам говорят подождать, пока  освободиться лошадь. Время ожидание томительно, тем  более, вперемешку  с волнением, которое становится всё сильнее. Я представляю себе своё «вскарабкивание» на лошадь и меня бросает в жар. Да, да, именно «вскарабкивание », так как скажем прямо, особой пластичностью и ловкостью я не отличаюсь, своё залезание на лошадь, я мысленно характеризую таким не совсем благозвучным словом. Обстановку разрежают другие жители манежа, не менее замечательные представители домашних животных. Несколько котов , трущихся об ноги, тем самым, как бы невзначай, намекая, что  не против угощения, но, увы, у меня ничего   для них нет, и старенькая, глуховатая, но невероятно дружелюбная дворняжка, которая безмерно рада тому, что я треплю её за ухом. Я понемногу успокаиваюсь, контакт с животными – лучший способ снять волнение, хотя в моём случае, что довольно  забавно, источник волнение предстоящее общение с другим, не менее чудесным животным, разве что большим   по размерам. Подошла наша очередь. Первая идёт Маша, вижу  ей страшно не меньше чем мне. Вместе с тренером она подходит  к статному жеребцу цвета корицы, с ровно подстриженной гривой и белой полоской  на морде. Что тут скажешь, красавец! Но что ж такой высокий? От переживаний за себя переключаюсь на переживания за Машу. Подруга выглядит растерянной, пока приветливая девушка-тренер объясняет ей,  как попасть в седло. Пару мгновений, испуганный возглас – и Мария уже на коне. Глаза по пять копеек, а тут  ещё оказывается , что у неё шлем  расстегнулся, а это значит, надо  отцепить руки от седла, а когда ты всего в нём пару секунд, поверьте, это не так-то просто. Наблюдаю за тем, как  Гангал, так зовут нашего  жеребца, не спеша  везёт Машу по кругу, рядом ,не отступая ни на шаг следует тренер, и предвкушаю свою поездку. Подруга слезла абсолютно счастливая, ей понравилось.

Вот  и наступил момент истины. Подхожу  к  лошади, внутренняя паника уже подступает, я чувствую, как холодеют, и становятся влажными ладони, и сбивчиво говорю тренеру, что у меня плохая растяжка, я, наверное, вообще не залезу. На что она мне ободряюще отвечает, мол, залезешь, все залазят, и ты залезешь. И наша тренер оказывается права. Не без её помощи, я оказываюсь в седле.  Тут-то моя внутренняя паника накрывает меня с головой. Девушка-тренер говорит мне выдохнуть, что у меня с горем пополам получается, и  расслабиться, с чем возникают проблемы. Она объясняет мне, что лошади очень чуткие животные, они чувствуют наш страх и сами тоже начинают бояться. Этот аргумент действует на меня, я не хочу пугать лошадь, и я из-за  всех сил стараюсь быть спокойной. Лошадь разворачивается, лёгкое головокружение, мне кажется что вот-вот  и я выпаду из седла. Тем временем моя наставница, надо отдать ей должное,  знаток своего дела, объясняет, как  удобно расположиться в седле, рассказывает мне о том, какой хороший и послушный мальчик  Гангал ,  и я  постепенно расслабляюсь. По-настоящему. Я вдруг осознаю, как здорово то, что со мной происходит, плавные размеренные движения лошади  доставляют удовольствие, и я, набравшись смелости, всё ещё слегка дрожащей рукой дотрагиваюсь до шеи Гангала и глажу её. По телу разливается тепло. Чувство гармонии и единения с уникальным и умным созданием переполняет меня, и мне хочется ехать так ещё и ещё. Я прокатилась больше, чем планировала, но и этого оказалось мало. Слажу без особого труда, глажу  Гангала по морде, а он ,так же как и коты, ждёт от меня угощения, фыркает и тычется  носом  в ладони, в которых пусто. Про себя  ругаю свою безалаберность : ну как можно ехать в гости  без гостинцев ? Но обещаю, что в следующий раз обязательно исправлюсь ,а думаю он будет скоро, так как мне совсем не хочется уходить отсюда. Удивительно, я пробыла на лошади от силы минут 15,ну максимум 20,а столько впечатлений и неповторимых эмоции за такой короткий промежуток времени! Выхожу на воздух в состоянии эйфории: я сделала то, что давно хотела, я переборола свой страх и получила огромнейшее удовольствие от всего этого. Счастье переполняет меня. Оказывается, для того, чтобы его почувствовать совсем немного надо.

Описать ощущения, которые испытываешь  сидя на лошади, общаясь с ней, дотрагиваясь до жестковатой шерсти  в полной мере невозможно. Их нужно просто испытать. Так что, если вы ещё не успели познакомиться  с этими поистине прекрасными животными, поспешите это сделать, не пожалеете. Поток положительных эмоций и отличное настроение на весь последующий день, а может и не только, вам обеспечен!

Добавить комментарий