Кто сказал «Мяу»? или о героях журналистских материалов

Кто сказал «Мяу»? или о героях журналистских материалов 10

О ком сегодня пишут журналисты интернет-изданий? Да о ком угодно. В 2020 году герою журналистских материалов даже необязательно говорить, передвигаться на двух ногах и рассуждать.  Сегодня героем прессы может стать любая дворняжка в прямом смысле этого слова.

Только за октябрь 2018 года на TUT.by опубликовали порядка 47 материалов о животных. Треть из них составили публикации, где домашний питомец или дикий зверь —действующие лица: «Восемь овец из Литвы «сбежали» в Беларусь», «Щенок принял первую в жизни ванну и был очень недоволен», «Кошка уничтожила многомиллионный особняк телеведущего». Такие заголовки всерьез заставляют поверить, что у животных есть своя «тайная жизнь». И как ни странно, истории о ней находят своего читателя.

Кто сказал «Мяу»? или о героях журналистских материалов 11

О двух японских котах, которые уже два года безрезультатно пытаются попасть в музей, сотрудники новостного портала рассказали 14 ноября. К 16 числу под записью набрался 21 комментарий. Это в 5 раз больше, чем под репортажем о брестском тренере по плаванию.

Еще большее обсуждение вызвала трагическая смерть минского пса корги, о которой сообщили журналисты 19 ноября. Под этим материалом полемика растянулась на 88 комментариев. Почти с такой же активностью (100 комментариев) читатели обсуждали историю бывшей осужденной, которая, отбыв наказание, пытается вернуться к нормальной жизни.

Кто сказал «Мяу»? или о героях журналистских материалов 12

Кроме TUT.by о событиях животного мира сообщает и «Белта». В их ленте за ноябрь нашелся фоторепортаж о белках в парке им. Янки Купалы и история раненого голубя из Омска, который сам пришел к ветеринару. В заметке о Френке – так прозвали птицу врачи – указывается ссылка на телеканал МИР-24. Это говорит о том, что животные популярны не только в интернете.

«СБ. Беларусь Сегодня», как уважающее себя издание, также не могла обойти тему животных. За последнюю неделю на сайте газеты опубликовали заметку о «попытках кота вытащить рыбу из-подо льда», которые «рассмешили интернет», и о лебеде, который не смог улететь на юг.  

Кто сказал «Мяу»? или о героях журналистских материалов 13

Не отстают и «районки». В газете «Ганцевичский час» 26 октября появилась новость о собаке, которая в д. Будча, съела 8 кур. А областная газета «Гомельская правда» имеет материалы, где главные герои – кот-звезда («Кот по кличке Белорус стал звездой в США»), кот-преступник («Упитанный кот при падении едва не убил прохожего») и кот-руководитель («Кот может стать членом совета директоров канадского университета»).

Таким образом, в интернет-СМИ наблюдается тенденция развлекать народ приключениями питомцев. Подобные истории вызывают у аудитории улыбку (иногда даже дикий смех) и умиление. А потому братья наши меньшие наряду с людьми представляют собой фигуры, интересные как журналистам, так и читателям.

Кто сказал «Мяу»? или о героях журналистских материалов 14

Добавить комментарий