Когда прошлое становится настоящим 11

Когда прошлое становится настоящим

Посткроссинг, BMX, вязание крючком – все эти хобби банальны и уже порядком надоели. А как насчет… исторической реконструкции? Это увлечение еще не успело заполучить должную долю внимания белорусов, а зря: оно идеально сочетает в себе учебу, путешествия и просто получение удовольствия!

Об этом интересном и необычном хобби рассказала Полина Иванцова – девушка, посвятившая реконструкции два года.

На рыцарском фестивале

– Читатели наверняка немного знают о реконструкции. Что это такое?

– Реконструкция — это возможность путешествовать по таким местам, в которых происходили исторически значимые события. За пару лет я побывала на нескольких десятках фестивалей, посвященных различным историческим эпохам. Это увлечение позволяет мне совершать удивительные путешествия в прошлое: одеть на себя платье из льна, приготовить обед на костре, насладиться тишиной без телефонов, гула машин, строительной техники… Фестивали реконструкторов обычно проводятся вдали от населённых пунктов, а значит на свежем воздухе, у воды. Это прекрасные живописные места, которые несут некоторый дух прошлого, ты окунаешься в атмосферу прошлого, чувствуешь себя путешественником во времени.

Многие люди берут на фестивали своих детей с самого раннего возраста. Они развиты не по годам, общаются со взрослыми интересными людьми, у них крепкий иммунитет, они знают, что такое бегать босой по зелёной траве.

Реконструкция помогает и в буднях. благодаря нашим путешествиям по историческим местам я точно знаю даты различных битв и могу описать события, произошедшие 300 или 600 лет назад. Это Вам не скучная история в учебниках!

Наверное, это лучшее увлечение, которое включает в себя и творческое развитие (возможность своими руками создавать костюмы), и физическое (мужчины сражаются, женщины работают), и культурное (танцы, пиры, музыка). Всё это – большое царство реконструкции.

– Как ты узнала о существовании такого хобби?

– Впервые услышала о реконструкции в 2010 году. А именно — о фестивале «Наш Грюнвальд» в Дудутках. Друзья позвали. Я очень боялась ехать: у меня не было ни малейшего представления о том, что это такое! Но по приезде я сразу поняла, что это моё! Потом я поехала в Россию, где реконструкция интересующего меня периода – IX-XI века — более развита и популярена. Самые первые попытки сделать костюм у меня были направлены на Скандинавию, но почти сразу я «перешла» на Русь. Сейчас я всё увереннее представляю дреговичей, но по ним очень мало информации. Что-то можно найти через архивы музеев, но не в каждом можно встретить добрую тетеньку, которая всё покажет и расскажет.

У меня есть костюм XV-XVI века (тоже территория дреговичей) и некоторые намёки на 19 век. Наше Полесье не сильно менялось на протяжении истории, поэтому костюм не требует масштабных изменений при случае! (улыбается) Некоторые смеются, мол, у нас до сих пор там так ходят. У меня есть мечта серьёзно заняться реконструкцией XIX и X веков. Если стрелять из лука в длинном платье можно, то верховая езда – это уже сложнее, поэтому все подолы моих платье раза в два шире, чем должны быть.

– А какой твой любимый фестиваль?

– Самый яркий, конечно, первый! Но для меня это не «Грюнвальд» в Дудутках: тогда я даже не понимала, что собственно здесь и происходит. Это было на следующий год, в России, фестиваль «Вятская сторожа» о IX-XI веках. В этом же месте, кстати, проходит фестиваль «Душеновские манёвры» — XIX век, Гражданская война, Первая мировая, Вторая мировая. Именно там я познакомилась с людьми, которые очень повлияли на меня и моё будущее мировоззрение. Моё начало пути в реконструкции выпало на возраст, когда многое в жизни меняется: по-новому осознаешь, что важно и достойно.
В 2011 я уже была хозяйкой фестиваля! Тогда мне пришлось в срочном порядке учиться стрелять из лука, я загорелась этим. Говорят, что я похожа на молодую Ольгу с изображений на фресках, и мне особенно близок это исторический образ. Похвастаюсь: в этом году я представляю лицо фестиваля в Пскове. Баннер фестиваля со мной уже готов!

– Что дает реконструкция?

На фестивалях видно человека и его суть. За несколько дней (а иногда и недель) совместного проживания приходит понимание личности гораздо в большей степени, чем за несколько лет просто регулярного общения. Бывало разное. Бывало дружишь с человеком год, другой, выезжаешь на фестиваль и за два дня понимаешь, что он не тот, за кого его принимал. Бывает, и в лучшую сторону меняются взгляды.

Кроме того, новые знакомства! Это всегда сюрприз, и не важно хороший или нет. Фестивали исторической реконструкции помимо новых знакомств дают и новые знания. На многих фестивалях проводятся семинары и мастер классы, на которых я люблю бывать. Узнаю много новой и полезной информации, которую могу использовать и в буднях. Что даёт реконструкция? Да почти всё, что надо человеку! (улыбается)

– Подходит ли это хобби всем?

– Тут уверенно могу сказать —  нет. Современные люди очень избалованы комфортом и скорее всего не смогут жить в условиях фестиваля. Далеко не всех интересует история… Мало кто осмелится вручную сшить себе комплект одежды.

Тем не менее, увлечение исторической реконструкции всё ещё набирает обороты. Образуются новые клубы, организовываются новые фестивали, во многих городах проводятся турниры по историческому фехтованию. Меня это радует (улыбается). Реконструкция — это не просто история по книжкам, это история на практике.

– Полина, а что ты посоветуешь тем, кто прочитал твой рассказ и захотел попробовать узнать сам, что же такое? Куда обратиться или съездить?

– Для начала стоит выбрать интересующую эпоху. Клубы специализируются по различным векам и направлениям. Есть те, которые занимаются исключительно войной, кто-то только бытом, танцами, идеальный вариант — всё вместе. В Минске на IX-XI века есть клуб http://vk.com/truevaring, который, кстати, один из самых основных.

Рыцарские фестивали

Один комментарий о “Когда прошлое становится настоящим

  1. День добрый, Анна! Замечательное интервью. Профессиональное.
    Но у меня есть вопросы.
    1. Как возникла идея рассказать именно об исторической реконструкции?
    2. Как вы искали собеседника?
    3. Помогал ли вам кто-нибудь с формулировкой и порядком вопросов?
    4. Публиковался ли ваш материал ранее и где?

Добавить комментарий