Агротуризм по-белорусски 15

Агротуризм по-белорусски

Агротуризм как новое слово и движение появился в семидесятых годах прошлого века в Европе. Технический прогресс, современный ритм жизни, преобладание материальных ценностей – все это, как ни парадоксально, только укрепило позиции самого спокойного, комфортного и экологически чистого вида отдыха. Жители мегаполисов, уставшие от трех «S» – Sun-Sea-Sand (солнце, море, песок), постепенно пришли к трем «L» – Landscape-Lore-Leisure (пейзаж, традиции, досуг).

В отличие от горожан сельские жители долгое время воспринимали новое течение с юмором. Лишь в конце девяностых стало понятно, что это бизнес, который требует соответствующего сервиса, инвестиций, инфраструктуры и рекламы.

Для развития агротуризма в нашей стране исторически была подготовлена почва – недаром пять столетий назад Беларусь называли страной замков!- но тем не менее, мы значительно отстаем в развитии этой сферы от стран Европы.

Причина тому – отсутствие стабильного сотрудничества владельцев усадьб и туристических компаний.

«Турфирмы не идут на контакт! – сетует владелец усадьбы в Минской области, Сергей Меркулов. – Они просят большие комиссионные, но при этом не дают никаких гарантий. Вступая в формальное сотрудничество с ними, нельзя быть уверенным, что нам выплатят предоплату за выкупленные места и заполнят усадьбу на период «застоя». В результате можно просто остаться в убытке!»

Позиция турфирм аналогично базируется на безопасности собственной прибыли:

«Нужен документ, в котором будут четко прописаны взаимные обязательства туристической компании и владельца усадьбы, а так же определены гарантии и штрафы в случае их невыполнения.  Мы опасаемся работать с агроусадьбами, потому что при такой форме сотрудничества финансово рискует наша сторона!»

Получается замкнутый круг. Четкой законодательной базу нет, необходимо бизнес-обучение, а весь агротуризм строится на взаимном доверии и словесных обещаниях.

Но, в таком случае, владельцу усадьбы остается только надеяться, что семья из пяти человек займет весь первый этаж, как обещала. А многодетной семье – что проехав больше сотни километров, они не узнают, что предприимчивый хозяин уже перепродал их «уютный отпуск в деревне» по более выгодной цене. Между тем, именно туристические компании могут контролировать такие ситуации и гарантировать результат. Кроме того, турфирмы могут включать инициативных владельцев усадеб в рекламные компании и выставки, привлекать иностранных туристов. Как показывает практика, только специалисты могут разработать тур, в который будут включены не только шаблон – баня, охота, рыбалка, но и культурная программа, экскурсии с гидом, знакомство с архитектурой и историей.

С теми, кто хочет притягательного ничегонеделанья на природе и верит в перспективное сотрудничество туристического и агроусадебного бизнеса, в Беларуси работают несколько компаний: «ВериК-ЭКСТ», «Атлас Мира», ГУ «ЦентрКурорт» ,« 4 стороны света Тур»,  «Туссон Вояж», «Виаполь».

Турфирма «ВериК-ЭКСТ» предлагает насыщенный и активный отдых в агроусадьбах. Программа предусматривает экскурсии, катание на лошадях, купание в проруби (по желанию, конечно), празднование Рождества, Масленицы, Купалья в исконно белорусских традициях.

ГУ «ЦентрКурорт «предоставляет туристам комфортный загородный отдых в агроусадьбах на Браславских озерах, Нарочи, Припяти и Березине. Тишина, лес, чистый воздух, близость воды помогают расслабиться, побыть в гармонии с собой… Или же напротив весело провести время в дружеской компании у мангала! Так или иначе – в распоряжении потенциальных туристов 15 коттеджей и возможность заранее забранировать места в том, который понравится больше всех.

Самобытный экскурсионный тур «Мир белорусских местечек» предлагает компания Виаполь. Туристов ждет шляхетская усадьба девятнадцатого века – «Марцинова Гусь», которая, как признался экскурсовод компании, пользуется большой популярностью у туристов, как белорусских, так и зарубежных. Вот один из отзывов:

«Два тыдні таму мы адзначалі нашае вяселле у сядзібе «Марцінова гусь». Калі Вы аматар шляхетнага, спакойнага, хатняга адпачынку, то гэтае месца якраз тое што трэба: вельмі ветлівыя гаспадары, якія частавалі нас найсмачнейшымі стравамі, рэцэпты якіх можна знайсці на старонках кулінарных кніг ХVIII-XIXстст, цудоўныя інтэр`еры сядзібы, выкананыя ў мясцовым літвінскім стыле эпохі Адама Міцкевіча, маляўнічыя краявіды навокал з відам на Налібокскую пушчу і чыстае возера. На вяселлі было 40 чалавек і ўсе яны змясціліся за святочнымі сталамі. Перад сядзібай знаходзіцца пляцоўка на якой можна зарганізаваць танцы і гульні. На начлег, ва утульных пакоях аздобленых дрэвам, змяшчаюцца 15 чалавек, плюс недалёка знаходзіцца даволі прыстойны матэль, у якім могуць пераначаваць тыя госці якім не хочацца вяртацца ў Мінск. І мы і ўсе нашыя госці засталіся вельмі задаволеныя!»

Хоть белорусский агротуризм делает только первые шаги в рентабельное будущее, нельзя забывать о пропорциональной взаимосвязи спроса и предложения. Отдых в агроусадьбе позволяет на время отказаться от городского ритма, увидеть пейзажи редкой красоты, почувствовать прикосновение природы и истории. Но часто мы сами незаслуженно отказываемся от него, препятствуя его развитию, в пользу банальных и дорогостоящих вариантов зарубежья.

Впереди лето. Начните с малого: уже сегодня предпочтите 2* отелю в Турции шляхетскую усадьбу!

Добавить комментарий