Юньнань – кулинарный рай 14

Юньнань – кулинарный рай

Кто не любит вкусно поесть? Я  именно тот человек, кто знает толк во вкусной еде. Поэтому приглашаю всех, кто разделяет со мной это «хобби», совершить путешествие в Юньнань,  настоящий кулинарный  рай.

Первой остановкой нашего путешествия в Юньнань будет Куньмин. Запеченные кусочки «Байт Куай», являющегося особой закуской Юньнань – это завтрак многих жителей Куньмина.  «Байт Куай» представляет собой не что иное, как бабку из белой лапши, и считается одним из восемнадцати «монстров» Юньнань. Перед отелем, где мы живем, есть магазин, где продают это блюдо. Я думала, что кубики «Байт Куай» – это просто лепешки из белой муки и жареные палочки из теста, которые следует покрыть сладким или соленым соусом. Но когда я подошла ближе, то поняла, что приготовить кубики не так-то просто: сначала нужно выложить приготовленные оладьи из белой муки и обжаренные палочки из теста на угли. Когда блины станут горячие, а палочки из теста хрустящие, необходимо смазать их соевым соусом по вкусу. Это может быть подслащенный соус, сладкий арахисовый соус, сладкий кунжутный или соленый соус, острый соус, ферментированный творог из бобов, сушеный редис, каперсы, ростки фасоли и т. д. Так получается особенная еда, очень приятная на вкус.

Юньнань – кулинарный рай 15

Байт Куай

但是,让我们继续前进,因为我们面前还有不少美味的菜肴。 

Если Вы закажете в кафе «Цзяньсиньюань» роскошную рисовую лапшу бридж, официант подаст тарелку горячего супа и тарелку рисовой лапши. Затем перед Вами будет размещено более 30 блюд гарниров. Также здесь можно увидеть такие знаменитые блюда, как альпийские бамбуковые черви и курицу в пароварке  с  фруктами. Поесть в Куньмине – настоящее удовольствие!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 云南米线.jpg

Лапша бридж

Следующий пункт назначения – Дали. В блюдах Дали везде присутствует кисловатый привкус. Так, в Дали есть популярное блюдо под названием «Папайя-жареный цыпленок». Папайи в этом блюде не много, и это не та желтая и сладкая папайя, которую мы привыкли видеть, а маленькая и зеленая. Признаюсь, я думала, что папайю едят здесь как овощ, поэтому я выбрала самый большой кусок папайи и откусила от него большой кусок. Но тут же я почувствовала на зубах сильный кислый вкус!!!

Юньнань – кулинарный рай 16

  Жареный цыпленок с папайей

Еще одно известное блюдо в Дали называется «Дяо Мэй Коу Жо». Хитрость этого блюда состоит в том, чтобы приготовить на пару тонко нарезанную сливу и три слоя свинины. У мяса всегда получается кисловатый вкус, а у сливы ощущается мясной аромат, что необычайно вкусно.

Юньнань – кулинарный рай 17

Дяо Мэй Коу Жо

Да, здесь многие блюда имеют кисловатый привкус. Как-то я задалась вопросом, есть ли в Дали какая-нибудь еда, не имеющая ничего общего с кислым? Я думала, что да, так как знала, что здесь есть сладкое ароматное блюдо под названием «Молочник». Каково же было мое удивление, когда, вернувшись домой в Байду, я обнаружила, что для приготовления «Молочника» тоже необходима кислая вода папайи. Похоже, Дали и кислинка в блюдах –неразделимые вещи.

И еще одно знаковое место – Лицзян. Это – резиденция народа наси.  Наси – очень мудрые люди. Они хорошо относятся к другим культурам, их обычаям и кухне.  В то же время здесь собрано и множество местных вкусов. В Лицзяне вы можете съесть горящую лапшу как в Ибине, провинция Сычуань, говядину   по-Шангри-Ла,  местные вяленые свиные ребрышки и желе из нута. В Лицзяне есть много видов еды. И, если Вы хотите попробовать все кулинарные изыски Лицзяна, Вам придется   остаться там на несколько дней!

Итак, прощай, Юньнань!  Покидая этот край, я уже скучаю   по его красивым пейзажам, но, главное, по вкусной еде.

Добавить комментарий