Язеп Дроздович: "белорусский да Винчи" 10

Язеп Дроздович: «белорусский да Винчи»

Вы точно сталкивались с именем белорусского художника в школьных учебниках по истории и искусству, но эта личность заслуживает большего чем пару строк в книжке. Итак, Язеп Дроздович — одна из наиболее значимых, самобытных и необычных персон белорусской культуры, он был не только художником, но и скульптором, поэтом, этнографом, философом, археологом и театральным деятелем. Как говорится, талантливый человек — талантлив во всем. Его творческий диапазон нельзя отнести к определенному течению, ведь стиль мастера очень разнообразен.

Художник родился в конце XIX века в дворянской семье, но в его жизни было много тяжелых периодов: Первая мировая война, революция, Вторая мировая. Однако у мастера всегда было свое видение и ощущение мира, его всегда интересовал космос и будущее, но никогда не забывал прошлое и также отображал в своих картинах и набросках памятники архитектуры или мифических персонажей из фольклорных рассказов, которые сам собирал по Беларуси.

Язеп Дроздович: "белорусский да Винчи" 11
«Минск. Вид со стороны больничного сада на площадь Свободы.»

К концу жизни Я. Дроздович прервратился в «вечного странника» с бесконечными путешествиями по родной земле, но сегодня его нельзя представить в другом облике, иначе как мудрецом и пророком. Художник многое предугадал в области астрономии и космонавтики, в его рисунках можно увидеть планеты и города будущего. На его набросках мы наблюдаем наши города 200 лет назад, а его фантазии помогают представить мифических персонажей из сказок.

Язеп Дроздович: "белорусский да Винчи" 12
«Автопортрет»
Язеп Дроздович: "белорусский да Винчи" 13
«Всеслав Чародей»

Добавить комментарий