«Я хочу играть»: как прошел концерт рок-группы «Нервы» в Минске 18

«Я хочу играть»: как прошел концерт рок-группы «Нервы» в Минске

Когда мы ехали в Прайм Холл, то даже не знали, где он находится. Забили адрес в карты и вслушивались в объявления диктора, чтобы не пропустить свою остановку. Объявили «2-ое кольцо», и из автобуса вышла половина людей. Он даже издал характерный пшик: ему как будто легче стало дышать. Нам тоже, потому что мы поняли, что дорогу нам покажут.

На вход стояла огромная очередь. Ее конец растворялся в эскалаторе. Но и зал уже не был пустым, когда мы вошли. Люди искали места получше, выбирали ракурсы съемки, все были в предвкушении. По понятным причинам концерт задержали. Это было самым верным решением. Начать вовремя – означало полный крах для тех, кто замыкал ту страшную очередь.

Ожидание нарастало. Зрители не раз вызывали группу криками и аплодисментами, а новички продолжали заходить в зал. Самым душевным моментом до начала концерта были песни зала. «Самый дорогой человек» спели дважды, «Воронов» тоже.

«Я хочу играть»: как прошел концерт рок-группы «Нервы» в Минске 19

На сцене появились «Нервы», заиграла музыка, слова приветствия – и зал просто взорвался. Началась презентация нового альбома «7». Сильнейшее текстовое наполнение, фантастическая музыка, душевность наперебой с диким отрывом. На концерте не было случайных людей. Песни из нового альбома слушатели уже знали! Ни одна из них не уперлась в тишину.

«Я хочу играть»: как прошел концерт рок-группы «Нервы» в Минске 20

Драйвовый блок сменился лирикой. Слэмившие в центре смогли перевести дух, а зал разгорелся фонариками телефонов. По реакции поначалу казалось, что лирика заходит чуть тише энергичной музыки. Но ситуация изменилась, когда зазвучала песня «Отрицательный герой». Удивительно, как музыканты чувствовали зал. То, что они были на одной волне со зрителем, – это минимум. Ребята меняли песни местами по ходу концерта, чтобы еще больше накалить атмосферу и каждый раз угадывали настроение публики.

«Я хочу играть»: как прошел концерт рок-группы «Нервы» в Минске 21

Помимо песен, были стихи, были разговоры, были мысли, которые приходят в голову не каждому. «Нервы» – это не типичная группа для молодежи, каких сотни. Это не группа одной песни. Не хайповщики. Ребята в текстах транслируют свою философию. И эта философия оказывается близка миллионам людей. Как отдельная религия, у которой есть свои ценности. Одной из ценностей группы на этом концерте было здоровье зрителей в зале. Условным знаком можно было обозначить плохое самочувствие (свое или соседа). Музыканты сразу останавливали концерт, давали воды и звали охрану. Человеческое отношение нельзя включить по щелчку: оно либо есть, либо нет. Публика оценила поступок (в самом благородном значении слова) со стороны артистов овациями. Женя, как и вся группа, оказался совсем не отрицательным героем, как поется в одной из его песен.

«Я хочу играть»: как прошел концерт рок-группы «Нервы» в Минске 22

Философию «Нервов» продолжила идея солиста. «Как Вы можете чувствовать других, если не чувствуете себя? Начните чувствовать себя сейчас. Чтобы не очнуться в 50 лет с мыслью, что пропустили жизнь». Такая идея волне вписалась бы в книгу Лабковского «Хочу и буду». А знаете, чего хотят музыканты? Хотят играть…

Об этом была следующая история. Ее рассказал гитарист группы Рома Булахов. «Несколько лет назад группа «Нервы» распалась. Часть участников ушли. Остались только я и Женя. У нас не было концертов. Их отменяли из-за нехватки людей. На наш концерт в Минске в то время было продано 30 билетов. Питер едва ли собирал 200 человек. Это было худшее время группы. Однажды я написал музыку и по наитию скинул ее Жене. Он написал текст. Мы долго думали, стоит ли делать из этого песню и записывать ее. В итоге наши друзья нам помогли, свели звук и т.д. Так появилась песня «Лампами». В этой песне есть слова «Мне нечего скрывать. Я хочу играть». В этом и заключается истинное желание музыкантов.

«Я хочу играть»: как прошел концерт рок-группы «Нервы» в Минске 23

Между песнями было еще много шуток и приколов, встреч, воспоминаний и разговоров со зрителями. Сильнейший финальный аккорд – и группа уходит со сцены. Как ее могут проводить после такого успеха? Артисты и сами не раз на концерте отмечали, что Минск организовал крутой прием, а концерт получился просто огненный. Главное, что это не пустые слова. Артисты действительно с огромным вниманием отнеслись к минским зрителям: слушали их, развлекали шутками, делились мыслями (и водой), разъясняли какие-то вещи и давали напутствие в песнях и словах. И хотя люди не очень любят, когда их учат, мне кажется, к совету жить и чувствовать, как ты живешь, они прислушаются.

«Я хочу играть»: как прошел концерт рок-группы «Нервы» в Минске 24

Для меня лейтмотивом выступления стала еще одна фраза из песни: «Я б никогда бы не был спокоен». Именно такое ощущение исходит от музыкантов и их творчества. Сколько бы хитов не было в арсенале группы (ведь можно и десять раз подряд сыграть «Воронов», и они зайдут на ура), парни все равно ищут новые ходы и создают новые песни. А значит, список хитов будет пополняться. В конце минчане долго кричали артистам: «Спасибо!». Наверное, это то малое, но такое ценное слово в благодарность за мощнейший концерт. В итоге у меня уже целиком скачан новый альбом группы «Нервы» под названием «7». А у вас?

Автор текста: Марина Кишкурно.
Автор фото: Елизавета Голод.

Добавить комментарий