Волшебный мир сказки Анны Силивончик 11

Волшебный мир сказки Анны Силивончик

Осень 2016 года. Мы с мамой не спеша гуляем по улочкам Кобрина. Листья осыпаются с деревьев, устилая собой всё вокруг, явно намекая на то, что было бы неплохо собрать их в золотой букет… Внезапно мою осеннюю идиллию прерывает мамин голос:

– Лиза, может зайдём в Mark Formelle, посмотрим что там новенького?

– Ну ладно, давай зайдём. Всё равно по пути.

Сложилось всё очень удачно. В магазине мы действительно обнаружили что-то новенькое. Рядом с обычными рядовыми сорочками, я нашла пижамы с удивительными сказочными принтами. Мою маму они тоже немало впечатлили – она купила комплект для моей младшей сестрёнки с русалочкой и рыбками.

Так и стёрся бы этот эпизод из моей памяти бесследно, если бы на первом курсе при выполнении очередного домашнего задания, я случайно не узнала, чьей кисти принадлежали те сказочные принты на продукции Mark Formelle.

Анна Силивончик родилась в Гомеле в 1980 году. Ещё в раннем детства родители обнаружили у девочки непреодолимую тягу к искусству, поэтому кроме обычной школы она начала посещать художественную. Дальше–больше: Республиканский лицей искусств, Белорусская государственная академия искусств. Сейчас Анна Силивончик живёт и работает в Минске, она член Белорусского союза художников, на её счету множество выставок и наград. Но что такого особенного в её творчестве? Почему тогда при «первом знакомстве» оно меня так зацепило?

Волшебный мир сказки Анны Силивончик 12

Её стиль уникальный, самобытный. Художница вдохновляется сказками разных народов мира, фольклором, пропускает это через личное мировосприятие, современные реалии, и выдаёт собственные произведения искусства. Её творчество напоминает фантастический реализм Шагала и наивное искусство примитивизма XX века. Анна работает в традиционной технике масляной живописи, а также в графике. Картины Анны Силивончик трогательные и смешные, сказочные, и невероятно реалистичные. Отзывы о творчестве художницы весьма не однозначные. Кто-то называет её дилетанткой и кричит, что такое мог бы нарисовать и пятиклассник, а кто-то восхищается символизмом и самобытностью художницы.

Волшебный мир сказки Анны Силивончик 13

Искусствовед Ольга Носович о творчестве Анны Силивончик:

«Множество разнообразных персонажей — дети, влюбленные, люди-животные, люди-птицы, люди-ангелы, львы и мифологические существа-единороги, сирены, драконы — населяет своеобразный и нереальный мир произведений Анны. Это мир сказок разных народов. Это ожившие детские фантазии и сны. Это размышления о простых и вечных человеческих чувствах — любовь, счастье, радость, рождение новой жизни; о неизменных законах природы — смене дня и ночи, пор года, жизни и смерти. Это размышления о сложностях человеческих взаимоотношений, доме, семье, поисках смысла человеческого существования и осмысление принципов мироздания. И самое главное для художника — это цельность мира, это нерушимая глубинная связь всех его элементов».

Также Анна Силивончик занимается мультипликацией, иллюстрированием детских книг (в том числе собственных), а также написанием стихов. Каждый из аспектов её творчества – кирпичик для построения волшебного города её фантазий и грёз. Всё в одном стиле. Всё взаимосвязано.

Немаловажную роль в продвижении творчества Анны играет интернет. Она показывает миру свои работы в социальных сетях и на собственном сайте. Поверьте, там можно найти всё, что душе угодно: от живописи и графики до биографии и стихов.

Несмотря на критику и злопыхательства, Анна Силивончик продолжает рисовать свой мир, свою сказку. Всеми возможными способами и техниками. Так почему же её творчество «цепляет»? Потому что она рисует мир глазами ребёнка. Согласитесь, далеко не каждый за будничной суетой и спешкой способен сохранить в себе ту детскую восторженность и наивность, увидеть, что всё вокруг становится «чудесатее и чудесатее». Даже взрослые эротичные сюжеты в контексте её творчества язык не поворачивается назвать пошлыми, они всё такие же фантастические и смешные.

Волшебный мир сказки Анны Силивончик 14

Полагаю, что эта художница всё-таки волшебница и определенно нарушает закон, используя магию вне Хогвартса. Так что будьте предельно внимательны и осторожны! Никто не гарантирует, что соприкоснувшись с творчеством Анны Силивончик, вы не выпустите наружу своего внутреннего ребёнка, укутавшегося в одеяльце взрослых забот и хлопот.

Добавить комментарий