Типы и характеристики китайской кухни 14

Типы и характеристики китайской кухни

В китайской кухне выделяется восемь типов. Это кантонская кухня, сычуаньская, шаньдунская, хуайянская, чжэцзянская, фуцзянская, хунаньская и кухня аньхой. В данном материале рассмотрим каждую из них.

Кантонская кухня

Типы и характеристики китайской кухни 15

Кантонская кухня отличается свежестью, мягкостью и легкостью. В ней много ингредиентов, что хорошо подходит для разнообразных и новаторских рецептов.

Популярные методы приготовления в этой кухне – жарка и тушение. Используется специальная техника обработки живых морепродуктов.

Сычуаньская кухня

Типы и характеристики китайской кухни 16

В кухне Сычуани уделяется внимание выбору ингредиентов и специй. Блюда разделяются на основные и второстепенные, кислые, сладкие, острые, ароматные и маслянистые. Много приправ, особенно острых. Что касается способов приготовления, в основном практикуется жарка, сухое перемешивание и приготовление на пару. Сычуаньская кухня отличается многогранным вкусом, который возникает благодаря тонкому сочетанию разных приправ.

Кухня Сычуани делится на шесть видов: конопляный, острый, сладкий, соленый, кислый и горький. В процессе приготовления сычуаньской кухни вы можете использовать основные и второстепенные ингредиенты, смешивать их в произвольных количествах. В таком случае вы можете получить множество блюд с особым вкусом, цветом, ароматом и формой.

Данная кухня сочетает в себе характеристики других кухонь из юга, востока и северо-запада.

Шаньдунская кухня

Типы и характеристики китайской кухни 17

Подпись под фото должна быть такая: Кисло-сладкая рыба

Эта кухня в основном соленая и свежая, с подчеркнутым оригинальным вкусом.

Во всем мире используются популярные методы приготовления блюд шаньдунской кухни: паровая обработка и жарка на гриле.

В шаньдунской кухне суп используется как источник свежести. Готовятся так называемые «прозрачный суп» и «молочный суп».

В шаньдунской кухне превосходно готовятся морские продукты. Морепродукты Шаньдуна, приготовленные с умением местных поваров, превращаются в изысканные деликатесы.

Народные обычаи Шаньдуна просты и неприхотливы. Блюда высокого качества обычно подаются большими порциями. В этой кухне уделяется внимание пышности и этикету питания, отражающему элегантность.

Кухня Хуайян

Типы и характеристики китайской кухни 18

 Кухня Хуайян, соленая и сладкая с умеренной интенсивностью, подходит как для севера, так и для юга. Кроме того, в кухне Хуайян особое внимание уделяется свежести и нежности; приправы используются легкие, они подчеркивают оригинальный вкус; цвет яркий, освежающий и приятный для глаз; внешний вид привлекательный, и яркий.

Город Хуайань граничит с обеими сторонами Гранд-канала Пекин-Ханчжоу, поэтому свежие продукты из водной среды, птица, овощи и дичь здесь есть в течение всего года. Практически каждое блюдо кухни Хуайян имеет строгие требования к выбору сырья.

Тонкая работа ножами, свежее сырье и точное соответствие цветов делают блюда Хуайань похожими на изысканные произведения искусства.

Чжэцзянская кухня

Типы и характеристики китайской кухни 19

Ингредиенты кухни провинции Чжэцзян изысканные, особенные, свежие и нежные.

Вкус чжэцзянской кухни разнообразен благодаря продуктам и способам их приготовления, а также сочетанию основных ингредиентов. У различных техник есть свои преимущества. Знаменитые повара Чжэцзяна готовят морепродукты, сохраняя их оригинальный вкус.

Многие блюда чжэцзянской кухни названы в честь живописных мест этой провинции. О многих блюдах сложены легенды.

Фуцзянская кухня

Типы и характеристики китайской кухни 20

Кулинарные особенности кухни Фуцзянь заключаются в том, что суп должен быть прозрачным со слабым вкусом. Жареные блюда должны быть хрустящими. Кухня хорошо подходит для приготовления блюд из морепродуктов, используетсяприготовление на пару, жарка и тушение.

Здесь считают, что суп лучше всего сохраняет свойства и оригинальный вкус ингредиентов, поэтому в Фуцзяне вы найдете разнообразие супов. Некоторые из них белые, как молочный сок, сладкие и освежающие; некоторые супы прозрачные, как вода, некоторые золотистые, насыщенные и ароматные, некоторые супы густые.

Хунаньская кухня

Типы и характеристики китайской кухни 21

Кухня провинции Хунань использует самые разные ингредиенты и разные вкусы. Её цвет маслянистый; вкус акцентирует внимание на пряности, аромате; популярные способы приготовления – на медленном огне, тушение и на пару.

Подобно кухне Сычуани, кухня Хунани фокусируется на остроте.

В провинции Хунань мягкий и влажный климат, поэтому люди любят есть перец чили, чтобы освежить и удалить влагу.

Аньхойская кухня

Типы и характеристики китайской кухни 22

Аньхойская кухня отличается соленостью и свежестью, подчеркивает оригинальный вкус, в ней много пищевых добавок. Что касается способов приготовления, то чаще всего используется жарка, тушение, приготовление на пару.

В Аньхое много редкой дичи и свежей речной рыбы. В зависимости от текстурных характеристик различного сырья и вкусовых требований к готовым блюдам, для приготовления используют сильный, средний и слабый огонь.

 

Добавить комментарий