Сижу на чемодане 13

Сижу на чемодане

Петрозаводская группа со странным названием «Чемодан»: два человека – Грязный Луи и Брик Базука. Что за странные имена? Кто они такие? Люди, которые появились из ниоткуда.
Пожалуй, этой компании больше подходит творческий девиз Чебурашки: «строили, строили и, наконец, построили». Подходит с большими оговорками, потому что Луи, как заметил коллега Аладьин, не строит, а «лепит чудные и вдохновляющие скульптуры из кала и нечистот».

К четвертому альбому выкристаллизовался его лирический герой – эдакий Вольтрон, собранный из всех книжных героевбунтарей. Нигилист почище Базарова. Обаятельный негодяй, точно Алекс из «Заводного Апельсина». Нонконформист, что Тайлер Дердон. Не слишком приятный в общении человек – но уверенный в себе, идейный и последовательный. Тот, кого по-английски называют misfit, при этом вполне себе мыслитель и даже интеллектуал.

Что-то близкое предъявил заокеанскому слушателю Tyler из Odd Future, и успешно это капитализировал. Петрозаводчанам вряд ли можно предсказать стремительный взлет, но вот, судя по интернет-ажиотажу, творившемуся вокруг релиза «GNOY», у этих ироничных, человеконенавистнических куплетов, начитанных на простенькие биты, нашлось немало слушателей. Подозреваю, тому возрасту, в котором бунтовать против всего сразу, еще простительно и даже необходимо. И концертов у группы в 2012 году, наверное, будет много.

С признанием в жанре у The Chemodan тоже нет проблем. Правило «скажи мне, кто у тебя на фитах, и я скажу, кто ты» работает в хипхопе как нигде больше. «Gnoy» показывает всех гостей на пике возможностей: Смоки Мо, Рем Дигга, Триагрутрика – хипхоп титаны нашей «постсоветской сцены».

На концертах свои песни, в принципе, они могут не исполнять, ибо зал отчитает куплеты за них. В чем причина их бешеной популярности в Сети? Они – голос целого поколения молодежи. Их истории – жизнь тысяч людей в стихах. И попробуйте доказать мне обратное, ведь это и моя история.

Добавить комментарий