РУССКАЯ КУХНЯ 14

РУССКАЯ КУХНЯ

РУССКАЯ КУХНЯ 15

Какой русский не любит … вкусно поесть? Русская кухня, традиционна сложившаяся еще со времен древних славян и вобравшая в себя особенности разных народностей, населяющих Россию, отличается многообразием рецептов отдельных регионов и обилием сытных аппетитных блюд. Главной особенностью русской кухни, являются не продукты, а способы их приготовления. Например, здесь практически отсутствует такой прием как жарка. Пища традиционно готовилась в печи, на костре или на солнце, большинство блюд варили, пекли, тушили, томили, коптили или просто сушили. Также в русской кухни уделяется большое значение заготовками овощей, фруктов и ягод. Как правило, свежие продукты квасились «под прессом», мочились в бочках или засаливались в банках. В виду христианской культуры и традиций соблюдать религиозные посты, еда в русской кухне делилась на постную и скоромную (мясо, молочные продукты, яйца, кондитерские изделия). От этого рецепты блюд были простыми и не изощренными. Обычной пищей была каша из толокна, который в основном готовили из овсяного зерна. Часто пекли ржаной хлеб, куличи (разновидность сладостей) и сдобные пироги — караваи, начинка которых была различна: мясная, рыбная, творожная, ягодная, грибная, яичная и тд. Традиционной выпечкой также были оладьи, блины, хворост, орешки, курник (пирог). Крайне популярны в русской кухне разнообразные пироги с мясной начинкой, пельмени и вареники. Также, в различном виде в русской кухне употребляется сало.
В русской кухне нет каких-либо религиозных ограничений по поводу мяса, поэтому употребляли практически все — свинину, говядину, баранину, домашнюю птицу и дичь (кабанятина, лосятина, дикая утка, перепелы, заяц). Среди самых распространенных блюд, различные вариации с рубленым или перемолотым котлеты, биточки, колбасы. Праздничным деликатесом считалась буженина – свиной окорок, целиком запеченный в духовке. Также в русской кухне можно найти большое разнообразие супов. Это щи, борщ, рассольник, солянка, калья (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха, ботвинья (холодный суп на кислом квасе с добавлением щавеля, свекольной ботвы, крапивы, зеленого лука) и окрошка. Во время постов на русских столах преобладали грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна: овощей, лесных ягод и трав.

Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:

Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.

Толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепёшек — «пастила». Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.

Высушенные в русской печи кусочки моркови или свёклы — «парёнки».

Измельчённая сушёная редька (арбуз, вишня), заваренная в белой патоке со специями — мазюня.

Согласно специалисту в области кулинарии народов СССР В. Похлёбкину, историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы (к XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса), морсы, а также компот, кисель.

РУССКАЯ КУХНЯ 16

Многие блюда в русской кухне имеют в том числе ритуальное происхождение и значение, например: курник (свадьба), кутья (Рождество/Коляда), блины (Масленица), кулич, пасха (Пасха), яичница (Троица, День Жён-мироносиц), холодник и овсяный кисель (поминальные дни, Иван Купала).

Как и в других странах Европы, в русскую кухню внедрились и некоторые иностранные блюда: шашлык, блюда из картофеля.

РУССКАЯ КУХНЯ 17

Некоторые блюда имеют авторское происхождение: бефстроганов, оливье.

И в преддверье Нового Года традиционный русский РЕЦЕПТ оливье.

Ингредиенты:

3 картофелины среднего размера

3-4 моркови

4-5 яиц

350 г ветчины или докторской колбасы

450 г консервированного зеленого горошка

5-6 соленых огурцов

5 побегов зеленого лука

1 пучок укропа

250 г майонеза (желательно домашнего)

соль

черный молотый перец

Приготовление:

Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину.

Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.

Если соленые огурцы с крупными семенами — удалите их. Затем нарежьте кубиками такого же размера. Сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка, горошек переложите в отдельный контейнер.

Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец.

Добавить комментарий