Руки в ноги и вперед 15

Руки в ноги и вперед

Руки в ноги и вперед 16

Молодые экспериментаторы-режиссеры переворачивают театральный мир с ног на голову. Они интересны, открыты всему новому и необычайно талантливы. Сегодня у нас в гостях актриса, начинающий режиссер, студентка 3-его курса Института журналистики Екатерина КАРПИЦКАЯ.

– Екатерина, я думаю, что профессии журналиста и актера в чем-то похожи. Мы публичные люди, выступающие для аудитории и несущие важный посыл обществу. Как начиналась ваша театральная стезя?

– Экспериментальный театр «Голова-нога» образовался 4 ноября 2010 года двумя студентками Института журналистики БГУ. Хотелось это сделать и раньше, но первый фестиваль любительских театров «Двери» вселил уверенность: мы сможем тоже. Что нам интересно? Нам интересны нестандартные тексты, отсутствие их, непривычные темы.

– …То есть старый театр уже отжил свое и не привлекает молодых режиссеров в своем классическом проявлении?

– Классику можно посмотреть и в театре. Мы пытаемся делать то, что у нас редко увидишь. Экспериментируем над собой, нам это интересно. Первая постановка была сделана по произведению белорусского писателя Ядвигина Ш. и называлась «Чаму? Гісторыя ў трох хвілінах». Сюжет такой: на протяжении четырех пор года девушка борется с темнотой, никуда не выходит, темнота ее обнимает. Эту работу на показе в РТБД заметил театральный критик Алексей Стрельников и захотел с нами работать. Так в течение недели мы поставили пластическую историю про радиацию «Фукусима. Дождь».

– И далее – не останавливаясь?..

– Верно, следующим этапом была пластическая работа по мотивам Бродского «Ода невинности». Потом мы ставили и показывали полуспектакль по пьесе современного белорусского драматурга Павла Пряжко «Легкое дыхание», он был высоко оценен самим драматургом. Далее попробовали работать по системе Станиславского с режиссером из Русского театра над текстом Ярославы Пулинович «Он пропал без вести», но пока отложили этот сложный материал.

– Знаю, что вы участвовали в первом фестивале фрик-театров…

– Да, 12 мая в небольшом актовом зале Центра художественного творчества Фрунзенского района прошел первый фестиваль фрик-театров «BLAZNA», где была представлена и наша работа. Сейчас
занимаемся маленькими проектами. Выступали на фестивалях «Двери», на «Том самом фестивале» в Вязынке, в Молодечно, на улицах, в камерных помещениях… (Улыбается). Мы неприхотливые в этом плане. А еще с удовольствием снимаем короткометражки и делаем пластилиновые мультики.

Добавить комментарий