Путешествуя по родной стране 14

Путешествуя по родной стране

Почему-то распространено мнение, что посмотреть в Беларуси совершенно не на что: обыденные улицы, ничем не примечательные города, единственный интерес к которым может вызвать разве что памятник на главной площади. Поэтому жители нашей страны во время отпусков стараются уехать за границу. Мне каждый раз грустно это слышать, ведь Беларусь очень богата своей интересной историей, необычайной архитектурой, завораживающей природой и знаменитыми на весь мир земляками. Но как убедить людей в обратном? Как объяснить им, насколько прекрасна наша Родина? Разумеется, показать им страну такой, какой они её ещё не видели. Поэтому пристегните ремни! Мы отправляемся в путешествие по Беларуси.

    Наша страна по праву носит звание «Страны замков». Огромные дворцово-парковые комплексы расположены на всей территории Беларуси. Самыми популярными архитектурными строениями являются Мирский замок в Гродненской области и Несвижский дворцово-парковый комплекс в Минской. Они занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются визитной карточкой нашей страны. Также немалый интерес вызывает дворец Пусловских в Коссово в Брестской области. Говорят, что в нём существовал удивительный для тех времён парадный зал, где прямо под стеклянным полом среди водорослей плавали рыбки. Ещё одной особенностью этого строения является его «музыка». Местные жители рассказывали, что, если на втором этаже восточной стороны, став на подоконник, кто-то громко хлопал в ладоши, своды здания начинали издавать мелодичные звуки. Привлекают внимание и замки в Новогрудке, Лиде, Любче, Крево. Все они расположены на Гродненщине, что позволяет этой области развивать направление внутреннего туризма. В недавнем материале БелТА «Железнодорожный круиз и ретро-маршрут: что нового придумали для туристов в Гродненской области» писалось о том, чем ещё будут удивлять туристов.

Смотреть исходное изображение
Коссовский замок

    Не может не вызывать восхищения и природа белорусского края. Именно на территории нашей страны можно встретить много редких видов растений и животных. В Беловежской пуще, которая также включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО обитает самая большая в Европе популяция редких зубров. А благодаря Национальным паркам «Нарочанский» и «Браславские озёра» Беларусь называют «синеокой».

Смотреть исходное изображение
Национальный парк «Нарочанский»
Смотреть исходное изображение
Национальный парк «Браславские озёра»

    С давних времен наше государство является поликонфессиональным. Толерантное отношение к представителям различных религий способствовало строительству прекрасных храмов и монастырей, которые являются не только местами общения с Богом, но и уникальными памятниками архитектуры. Полоцкая София — древнейший белорусский храм, который своим величием и тяжёлой судьбой привлекает туристов и прихожан. Фарный костёл в Гродно, на мой взгляд, тоже заслуживает внимания. Его украшает удивительной красоты алтарь, в одной из башен находятся самые старые маятниковые часы в Европе. Интересна и легенда костёла.  Говорят, что во время войны туда попал снаряд, который пролетел мимо иконы и не взорвался. Жители верят, что именно она сберегла здание.

Смотреть исходное изображение
Фарный костёл в Гродно

  Ни для кого не секрет, что Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории Беларуси. О кошмаре и ужасе тех лет хочется забыть. Но забывать нельзя, ведь это — наше прошлое. В память о том ужасном времени во всех уголках Беларуси созданы мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные тем событиям. Мемориал «Буйничское поле» посвящён воинам, оборонявшим Могилёв. В центре комплекса находится красная часовня и маятник Фуко — символ вечной памяти. От часовни расходятся четыре аллеи, одна из которых посвящена военному журналисту и участнику Великой Отечественной войны Константину Симонову, автору романа «Живые и мертвые». После смерти прах писателя был развеян над тем самым Буйничским полем. Брестская крепость, Хатынь, Тростенец… Список можно продолжать очень долго. Каждый из этих памятников — кусочек пазла, которые вместе складываются в историю нашей страны, в историю нашей победы.

Смотреть исходное изображение
Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

  Мой преподаватель как-то сказал: «Любая страна — это люди». Ничто так не славит нашу Беларусь, как её знаменитые уроженцы. Она стала родиной для известного художника-авангардиста Марка Шагала, поэта Адама Мицкевича, двух президентов Израиля Хаима Азриэля Вейцмана и Шимона Переса, лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Альфёрова и многих других. Корни рода великого русского писателя Фёдора Достоевского также в Беларуси. Здесь, под Пинском, находится его имение Достоево, и в одном из номеров «Мясцовага самакіравання» (дополнение к газете «Звязда») Светлана Яскевич в статье «Дастоева, што дало прозвішча класіку» описала, как агрогородок готовится к двухсотлетию со дня рождения писателя.

  Говоря о знаменитых уроженцах Беларуси, я не могу не упомянуть город Глубокое, свою малую родину. Немало известных во всем мире людей — мои земляки. Это и популярный художник, учёный и публицист Язэп Дроздович, основатель белорусского театра Игнат Буйницкий, советский авиаконструктор Павел Сухой и «отец современного иврита» Элиэзер Бен-Йехуда. Память об этих людях увековечена на аллее знаменитых земляков в Глубоком. Таких аллей больше  нигде нет.

Смотреть исходное изображение
Аллея знаменитых земляков

   Я надеюсь, что в своём тексте смогла хоть чуть-чуть показать вам ту Беларусь, которой я восхищаюсь и которую люблю всем сердцем. Это необычайная страна с неповторимой культурой, в которой есть на что посмотреть. И когда это поймут сами белорусы, в этом убедятся и другие!

Добавить комментарий